Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как защитить телевизор от скачков напряжения


Нужен ли стабилизатор напряжения для телевизоров ЖК (LCD), LED и для плазменного ТВ

Пришел ко мне в гости мой старый знакомый, умный вроде бы дядька и как-то вскользь упомянул, что купил к своему телевизору крутой стабилизатор напряжения. На мой резонный вопрос — зачем он это сделал, он удивился и тут же стал перечислять «неоспоримые» достоинства этого приобретения. Однако уже через каких-то 15 минут спора, его уверенность несколько поугасла.

Вообще, удивительно, насколько сильно мы подвержены влиянию маркетинговых уловок. Даже, казалось бы, умные люди, с развитым критичным мышлением, с легкостью ведутся на различные рекламные трюки и слащавые заверения продаванов. В случае же со стабилизаторами, думаю, сыграли воспоминания из далекого прошлого — из старого доброго Советского Союза.

Старые ламповые телевизоры

Взрослое поколение прекрасно помнит, что в СССР под каждым телевизором непременно гудел пластмассовый ящичек под названием «стабилизатор напряжения». Ящик, как правило, был горячим и обязательно тяжелым.

Конечно, телеки могли работать и без этих ящичков, но любое отклонение напряжения в розетке от 220В приводило к тому, что изображение на экране меняло свою яркость и насыщенность, а сама картинка менялась в размерах. Так что стабилизаторы стояли практически у всех.

Работали такие стабилизаторы с использованием принципа перенасыщения сердечника трансформатора и потому были рассчитаны на узкий диапазон мощностей нагрузки.

Для черно-белых телевизоров, мощностью 100-200 Вт, выпускались одни модели стабилизаторов, а для цветных телеков – совсем другие, более мощные. Нельзя было включать маломощную нагрузку в мощный стабилизатор, т.к. при этом нарушался сам принцип его работы и он переставал выполнять свою функцию.

Вот, например, выдержка из инструкции по эксплуатации советского стабилизатора напряжения Вега-9:

Допустимая выходная мощность стабилизатора: — минимальная 100,

— максимальная 200 Вт.

Допустимые колебания входного напряжения 154…253 В. Стабилизированное напряжение выхода 198…231 В.

КПД — 84%. Масса стабилизатора 3,4 кг.

Как видите, существовало ограничение на мощность нагрузки снизу, т.е. в такой стабилизатор нельзя было включить небольшой черно-белый телевизор, мощностью менее 100 Вт. Точнее, включить-то можно было, но в этом случае о какой-либо стабилизации напряжения можно было забыть.

Если же в Вегу-9 воткнуть нагрузку более 200Вт (например, цветной телек тех времен), то стабилизатор гарантированно перегревался и пластиковый корпус начинал плавиться и вонять. Я не раз видел такие оплавленные коробочки у других людей.

Кстати, сегодня такие старые стабилизаторы для старых телевизоров называются феррорезонансными. Нынешние девайсы чаще собраны по автотрансформаторной схеме с большим количеством отводов и симисторным переключением между ними.

к содержанию ↑

Современные телевизоры и стабилизаторы

Во всей современной бытовой технике, включая телевизоры 3-го поколения и новее, стоят импульсные блоки питания способные работать в широком диапазоне входных напряжений.

На импортных моделях TV выпущенных после 2000 года на задней крышке обычно написано что-то вроде 110-260V АС. При этом на выходе такого блока питания всегда поддерживается стабильное напряжения, которое запитывает все узлы телевизора.

Так что, если ваш телек был произведен после 1985 года (не говоря уже о моделях 2017-го), то стабилизатор ему совсем ни к чему. Оставьте его лежать в магазине.

И не слушайте убедительные заверения продавцов телевизоров о том, что стабилизатор для вашего нового телека ну просто совершенно необходим. У продавца только одна задача – впарить вам как можно больше допов к вашему телеку.

к содержанию ↑

Короткое замыкание и выгорание пикселей

Он будет рассказывать вам сказки про то, как у ЖК-телевизоров от скачков напряжения «выгорают пиксели», как у LED-телевизоров перегорают светодиоды, как стабилизаторы защищают ваш телек от короткого замыкания, помех, прямого попадания ядерного заряда и прочую чепуху. Не слушайте!

От короткого замыкания вашему телеку ровным счетом ничего не будет (если, конечно, замыкание не произошло в самом телевизоре). В случае КЗ где-то на линии, ток просто потечет по другому пути и телевизор обесточится (т.е. просто отключится). Вот и все страшные и ужасные последствия КЗ.

А насчет выгорания пикселей имею сказать следующее. Во-первых, сами «пиксели» вообще не выгорают, выходят из строя управляющие транзисторы, которые «зажигают» эти самые пиксели. Если транзистор погорел, пиксель навсегда остается потушенным (черная точка), а если транзистор пробило, то пиксель всегда светится (яркая точка на экране).

Самое интересное, что абсолютно не важно, есть ли у вас стабилизатор или нет, пиксели могут и будут вылетать. Это происходит просто согласно теории надежности систем (вы только представьте, сколько их там, этих пикселей!).

Раз уж разговор идет о пикселях, значит это ЖК-телевизор, а значит, в нем стоит импульсный БП, следовательно, скачки напряжения в сети не оказывают никакого влияния на напряжения в самой схеме телевизора.

То образом стабилизация напряжения уже осуществляется внутри схемы телевизора, следовательно, покупать еще один стабилизатор – не более чем пустая трата денег.

к содержанию ↑

Слишком низкое и чересчур высокое напряжение в розетке

Вы спросите, что будет, если напряжение в сети выйдет за рамки допустимых значений, указанных на шильдике телевизора? Все просто. Если напряжение станет слишком низким, ТВ просто отключится. Без последствий. После того, как напряжение вернется к нормальным значениям, телек снова можно будет включить как обычно.

Хуже, если напряжение станет слишком высоким. Тогда произойдет пробой специального элемента на входе телевизора – варистора. Пробитый варистор устраивает самое настоящее короткое замыкание, в результате чего перегорает предохранитель и схема обесточивается. Такая вот защита от перенапряжения. Через какое-то время варистор приходит в норму, остается только заменить предохранитель. К слову сказать, сейчас уже используют самовосстанавливающиеся предохранители.

Так что, как видите, в современном телевизоре предусмотрена защита от всех основных опасностей. Нет совершенно никакого смысла в покупке стабилизатора специально для ТВ.

к содержанию ↑

Единственное, что может понадобиться вашему ТВ — это хороший сетевой фильтр. Да и то только в некоторых случаях. Все импульсные блоки питания уже содержат ВЧ-фильтр по входу (это, кстати, сделано для того, чтобы высокочастотные помехи от работающего импульсника не проникали в сеть и не мешали работе других эл. приборов), но иногда его все-таки оказывается недостаточно. И тогда внешний сетевой фильтр поможет избавиться от помех.

Однако тут надо быть уверенным, что помехи в телек проникают именно по цепям питания, а не через антенну, например. В последнем случае сетевой фильтр будет совершенно бесполезен, лучше сосредоточиться на поиске качественной антенны с хорошим подавлением боковых лепестков.

к содержанию ↑

Источники бесперебойного питания

Особо ушлые продавцы умудряются впарить доверчивым покупателям в дополнение к телевизору бесперебойный блок питания. Но мы-то с вами умные, мы знаем, что бесперебойники предназначены для поддержания работоспособности аппаратуры в случае аварийного отключения питания. Они незаменимы для таких устройств, как настольные компьютеры, какое-то медицинское оборудование, сетевое оборудование у провайдеров и т.п. Но зачем нужны бесперебойники телевизору?! Чтобы камеди клаб успеть досмотреть что ли? Очень сомнительная трата денег.

к содержанию ↑

Выводы

Таким образом, мы с вами убедительно доказали, что для любого современного телевизора — будь то LED-телевизор или просто ЖК ТВ — стабилизаторы напряжения являются абсолютно лишними приборами (равно как и источники бесперебойного питания и, в большинстве случаев, сетевые фильтры).

Теперь ответ на вопрос — нужен ли стабилизатор напряжения для телевизора, я думаю, очевиден. Просто втыкайте свой телек в розетку и наслаждайтесь просмотром!

rukipro.ru

❶ Как защитить телевизор

Инструкция

Читайте внимательно технические характеристики телевизора при его покупке. Это нужно для того, чтобы узнать, встроена ли в него специальная защита. Большинство современной техники комплектуется специальными устройствами, предохраняющими от скачков напряжения и прочих нежелательных сюрпризов с сетью электрического питания. Если вы приобретете подобную модель, то отпадет необходимость защитить телевизор. Также не следует забывать, что время бесперебойной работы любой техники зависит не только от внутренних ее параметров, но и от качества электроэнергии.

Подключите в сеть стабилизатор электрического питания. Даже если вы купили телевизор относительно недавно и в нем предусмотрены специальные меры по защите от перепадов напряжения в сети, дополнительные средства защиты не помешают. Как уже было сказано, стабилизатор поможет предохранить телевизор от скачков напряжения в вашей электрической сети.

Включите стабилизатор в розетку, а затем уже непосредственно в него включите телевизор. Суть этого прибора состоит в том, что он поддерживает напряжение, поступающее на ваш телевизор, примерно на одном уровне, т.е. не ниже и не выше каких-то определенных отметок.

Приобретите сетевой фильтр. Он также не будет лишним, если вы хотите надежно обезопасить телевизор. Его можно включить в цепь защиты вместе со стабилизатором. Сетевой фильтр состоит из электронных элементов, индукционно-конденсаторных цепей пассивного характера и самовосстанавливающихся предохранителей. Так что если даже будет какой-нибудь сверхсильный скачок напряжения, он не будет представлять угрозы для вашего телевизора. Такие сетевые фильтры можно приобрести в любом магазине электроники и бытовой техники. Желательно приобретать подобные приборы одновременно с покупкой телевизора.

www.kakprosto.ru

Защита телевизора от скачков напряжения. Реле напряжения

Вы очень хотели такой телевизор себе домой. В нем есть технология Smart TV с виджетами YouTube, MEGOGO, Divan.TV, Facebook, Twitter, и если повезло, то и Skype.

Все уже настроено и работает. (Если нет — обращайтесь :))! Настройка смарт тв по всей Украине). Ваш фильм или любимая передача ждет Вас.

Но тут сосед дядя Вася включает сварку, или где-то обрывается нулевой провод и все выключается, часто с шипением и дымком с розетки или телевизора. Ситуация не из приятных.

Что же произошло?

При перегрузке одной из фаз электрической сети (а подводящая сеть к трансформатору Вашего микрорайона 3 фазная) получается следующий эффект -напряжение одной фазы просаживается, а напряжение других фаз повышается. Бывают и аварийные режимы, когда происходит обрыв уравнительного провода нуля трансформатора или когда на нулевой провод попадает фаза. Тогда получаем межфазное напряжение -380В.

Если Ваш дом попал на пониженную фазу, то ничего страшного не произойдет. В худшем случае у вас выключатся электроприборы. После выравнивания потенциала они опять включатся.

Более печальным является повышенное напряжение. Стандартные параметры сети для LED телевизоров и плазм 180-250 В. 250 В — это предельная граница напряжения. После — электроника подвергается перегрузке и соответственно вероятность выгорания плат возрастает многократно.

Существует 2 выхода из ситуации:

Реле напряжения в розетку для смарт тв

  1. Наиболее простой и недорогой вариант — установка розеточного реле напряжения. Данное устройство обеспечит отключение прибора включенного в розетку при превышении либо занижении установленного параметра напряжения. Через определенное время, если напряжение пришло в норму, реле напряжения включается в работу снова вместе с включенным в него телевизором.

Более правильно ставить реле напряжения на всю квартиру либо дом. Таким образом оно защитит все приборы.

  1. Второй вариант — более громоздкий и дорогой. Установка стабилизатора напряжения. Тут также существует 2 варианта. Либо устанавливать стабилизатор только для ТВ, либо опять же ставить его на всю квартиру. Проблема установки под один прибор в том, что стабилизатор занимает много места, и некрасиво выглядит. Самое верное — установка стабилизатора напряжения на всю квартиру либо дом, но это затратно по деньгам.

Стабилизатор напряжения для Смарт ТВ

Принцип действия стабилизатора напряжения в том, что он выравнивает напряжение с завышенного либо заниженного на 220 В. Но у каждого стабилизатора есть предел (низший порог у него не бесконечен, как и верхний) — и при перегрузке либо при недогрузе он просто выключится.

Стоит отдельно обратить внимание, что только стабилизаторы симисторного (ШИМ) типа могут защитить технику от бросков напряжения. Они сверхбыстрые. Релейные и сервостабилизаторы просто не успеют среагировать на резкий скачок напряжения, который губителен для электроники. Но опять же ШИМ стабилизаторы очень дорогие.

Также при подключении телевизора или какой-то другой техники лучше проверьте состояние электропроводки до места подключения.

Вам решать что делать. Но помните, что простые правила по защите электроприборов могут спасти Вашу любимую и дорогую технику, в частности — телевизор с функцией Smart TV.

© Александр Задорожный (Технический директор ELTEHNO.com.ua). Специально для SMARTTV.com.ua

smarttv.com.ua

Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора

Содержание:

Вся современная электроника очень чутко реагирует на перепады напряжения в сети, особенно в моменты перегрузок и коротких замыканий. Поэтому там, где подобные явления происходят систематически, рекомендуется подключать бытовые приборы вместе со стабилизирующими устройствами. Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора? Здесь нет однозначного ответа, каждый самостоятельно принимает решение. В любом случае использование стабилизатора принесет только пользу и в опасной ситуации защитит дорогостоящий телевизор.

Стабилизаторы с телевизорами: экскурс в историю

Во времена Советского Союза население пользовалось исключительно ламповыми телевизорами, которые могли нормально работать лишь вместе со стабилизатором напряжения. Этим небольшие телевизоры в пластмассовом или металлическом корпусе имели значительный вес, нагревались во время работы, издавая ровный, хорошо слышимый гул.

Старые телевизоры теоретически могли обходиться и без стабилизатора, однако даже незначительные колебания напряжения в сети приводило к заметным изменениям изображения, искажениям картинок и другим неприятным последствиям. Поскольку такие ситуации повторялись регулярно, стабилизаторы для телевизора использовались повсеместно, позволяя таким образом получить требуемые 220 вольт.

Принцип действия таких стабилизирующих устройств основывался на перенасыщении трансформаторного сердечника, поэтому каждый из них мог работать лишь в каком-то одном узком диапазоне мощностей. Например, черно-белые телевизоры работали со стабилизаторами, рассчитанными на 100-200 Вт, а цветным приемникам требовались уже более мощные устройства.

То есть, слабая нагрузка не могла подключаться к мощному стабилизатору. Это приводило к нарушению принципа действия и устройство просто переставало работать. Если же в слабый стабилизатор подключалась мощная нагрузка, он быстро начинал перегреваться, а его корпус плавился.

Особенности современных телевизоров

Все современные электронные устройства в том числе и жидкокристаллические телевизоры оборудованы собственными импульсными блоками питания, охватывающими широкий диапазон входного напряжения. На выходе этих устройств напряжение стабилизируется до нужного уровня и в таком виде поступает ко всем узлам и элементам телевизора.

Таким образом, телевизоры, в том числе и марки Самсунг и Sony, изготовленные после 2000 года вполне могут обойтись без отдельного стабилизатора. Продавцы буквально навязывают дорогие стабилизаторы доверчивым покупателям, уверяя, что без них телевизор не сможет нормально работать и в аварийной ситуации сразу же сгорит.

Весомым аргументом недобросовестных продавцов часто выступает так называемое выгорание пикселей из-за перепадов напряжения и коротких замыканий. Но современные телевизоры изначально защищены от подобных внешних воздействий. В таких случаях просто изменяется направление тока, а сам приемник после обесточивания должен отключиться. Если же замыкание произошло внутри Led телевизора, то здесь стабилизатор тем более ничем не поможет.

Относительно выгорающих пикселей стоить заметить, что сами по себе они не могут выйти из строя. Причиной нарушения, как правило, оказываются транзисторы, под управлением которых находится вся пиксельная система. То есть, пиксели все равно вылетают, а количество таких вылетов напрямую зависит от степени надежности всей системы.

Как же ведут себя ЖК-телевизоры при перепадах напряжения и выходе его за нормативные пределы?

При слишком низких показателях устройство будет просто отключено без каких-либо последствий. После того как напряжение вновь станет нормальным, телевизор включается и работает в обычном режиме.

Более сложной ситуация становится при слишком высоком напряжении. В этом случае пробивается и выходит из строя варистор, устанавливаемый на входе. В результате, возникает локальное короткое замыкание, сопровождающееся перегоранием предохранителя, обесточиванием и отключением.

Через определенный промежуток времени варистор возвращается в нормальное состояние, а сгоревший предохранитель заменяется. Если такие ситуации возникают регулярно, можно все-таки использовать стабилизатор, чтобы не тратить время на восстановление сгоревших элементов.

Сетевой фильтр или ИБП?

Проблема дополнительной защиты ЖК-телевизора успешно решается путем использования качественного сетевого фильтра. Его основной функцией является защита самой сети от высокочастотных помех, создаваемых импульсным блоком питания и нарушающих работу других электроприборов.

Что касается источника бесперебойного питания, то при отсутствии каких-либо проблем с электроснабжением, данное устройство нет необходимости приобретать. Если же имеют место частые и регулярные отключения, то ИБП рекомендуется купить.

В противном случае постоянное воздействие мощных пусковых токов при запуске телевизора после отключения, заметно снижает срок его эксплуатации и в конце концов приведет к выходу из строя. Для ЖК-устройств вполне подойдет недорогой бесперебойник, мощностью 250 Вт, которого будет достаточно при краткосрочных отключениях электричества.

Или все-таки стабилизатор

Если все-таки принято решение обеспечить надежность и гарантированную защиту телевизора, рекомендуется воспользоваться стабилизаторами двойного преобразования. Они гораздо эффективнее по сравнению с механическими и релейными устройствами. В основе работы лежит принцип инвертора, а основным преимуществом считается возможность преобразования переменного тока в постоянный и обратно.

Все преобразования осуществляются с высокой точностью, которую обеспечивает встроенный микропроцессор. Единственным существенным недостатком является высокая стоимость этих устройств.

electric-220.ru


Смотрите также