Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как своими руками сделать комнатную антенну для телевизора


Как сделать антенну своими руками для телевизора: идеи

Время чтения: 3 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

В современном мире существует значительный ассортимент высокотехнологичных и функциональных антенн для установки в домашних условиях. Но бывают случаи, когда телевизор перестал показывать в загородном жилище. Некоторые умельцы находят выход в данной ситуации и мастерят что-то, что помогает исправить ситуацию. Мало того, они дают рекомендации другим: как сделать антенну своими руками для телевизора. Давайте рассмотрим несложные методы, которые могут вам пригодиться.

Самодельные устройства особенно хороши, когда они нужны для временного пользования

Как сделать антенну своими руками для телевизора из пивных банок

Самый простой и необычный вариант сконструировать антенну – из пивных банок. И как утверждают специалисты, будут показывать целых семь каналов. Чтобы соорудить подобную конструкцию, подготовьте:

Решая, как сделать антенну своими руками для телевизора, учитывайте, что промежуток между торцевыми частями банок должно быть около 75 мм. А лучшее расположение конструкции возле окон.

Варианты крепления могут сильно отличаться

Палка, которая будет использоваться для антенны должна быть из дерева. Нельзя брать алюминиевые или титановые варианты. Части кабеля можно припаять. Вместо скотча можете воспользоваться изолентой или даже пластырем. Емкости для создания устройства должны быть хорошо промыты и обязательно просушены. Чтобы улучшить качество изображения, можно «поиграться» с расстоянием между банками.

Таблица 1. Антенна из пивных банок 

ИзображениеЭтапы
Заготовьте кабель. Для этого с одного края проделайте надрез и снимите прослойку изоляции. Затем срезается средний слой. С другого конца монтируется штекер для антенны телевизора.
Запаситесь банками. Их емкость должна быть 1 литр!
Подведите контакты. Один конец скрученного кабеля монтируется к банке, а второй с медной жилой к другой. Крепление проводится с использованием шуруповерта и паяльника.
Соберите антенну. В качестве несущего устройства применяется тремпель.
Настройте устройство.

Статья по теме:

Можно ли сделать самодельную антенну для цифрового телевидения из проволоки

Хороший способ – использование проволки из меди для создания антенны. Для подобного механизма понадобится усилитель, проволока, лист металла, дрель, болты, металлическая труба, кабель и молоток.

Чтобы изготовить такую самодельную домашнюю антенну для телевизора, проделываем следующие операции:

Из  куска проволоки делается простейшая конструкция

Полезная информация! Все детали стоит прокрасить краской. Это защитит изделие от коррозии и агрессивных условий эксплуатации.

Вариант антенны своими руками для цифрового ТВ HDTV

Существуют различные методы сделать телеантенну своими руками. Рассмотренные нами первые два способа функционируют на частоте 270 МГц. А следующий вариант имеет большие возможности. При этом картинка будет более качественная, так как сигнал может достигать значения 490 МГц. Вам обязательно понадобится специальный трансформатор, который вряд ли найдется среди подручных материалов. Такое устройство следует приобрести заранее. Существуют и методики самостоятельного изготовления трансформатора, но они достаточно сложны. Из материалов стоит подготовить картон, скотч, фольгу, степлер, маркер, рулетку и клей.

Как сделать антенну своими руками для телевизора, подскажет правильная инструкция. Обязательно подключается трансформатор, а кабель устанавливается в штекер. Такой метод подходит только для применения  внутри помещения, так как  бумага быстро придет в негодность на улице.

В таблице подробно указаны все этапы установки подобного оборудования.

Таблица 2. Антенна своими руками для цифрового ТВ HDTV

ИзображениеЭтапы работ
Подготовьте необходимый материал.
Распечатайте шаблон и вырежьте его.
Из картона вырежьте рефлектор, а затем обклейте его фольгой.
В середине вырежьте прямоугольники.
Также из картона нужно вырезать все необходимые детали. При этом применяется шаблон.
Лучше, если вы сделаете все детали цветными.
Также по трафаретам режется фольга.
Чтобы создать изгиб делается небольшой подрез на пунктирной линии.
На отдельные элементы антенны клеится фольга.
Выполняется сборка антенны. При этом отмерьте 35 мм от рефлектора и приклейте бабочку.
В середине данного элемента делается отверстие для прохода кабеля.
Устанавливается подходящий трансформатор и антенна готова.

Статья по теме:

Нюансы квартирного варианта

При изготовлении некоторых видов конструкций можно сделать антенный усилитель своими руками. Попробуйте сделать качественный усилитель из подручных материалов, который может быть использован как для уличного, так и для квартирного использования.

Для проведения работ потребуются следующие материалы:

Устройство с усилителем представляет собой сложную конструкцию

Действуйте по чертежу. Для начала просверлите отверстия в поверхности. Параметры со схемы переносятся на доску, и в определенных местах выполняется сверление. Провод из меди отмеряется и режется на 8 одинаковых участков. В середине каждого отрезка нужно убрать изоляцию.

Отрежьте два куска и условно разделите их на три части, а в точках сгиба снимите слой изоляции. На оголенных участках нужно согнуть проволоку. На этих элементах расстояние между краями должно быть около 75 мм. Это оптимальное расстояние для хорошего приема сигнала. К подготовленной самоделке нужно прикрепить штекер, а затем к нему подключить кабель. Затем нужно подыскать подходящее место для монтажа устройства.

Полезные рекомендации

Если приемник находится на некотором отдалении от генератора, то его мощность ослабевает. Чтобы исправить этот недочет применяются специальные усилители. Чтобы закрепить самодельное устройство требуется специальная мачта, которую выполняют своими силами. При этом пригодятся трубы из стали.

Выберите две трубы и закопайте их в землю. С боковых сторон магистралей необходимо просверлить углубления  и вмонтировать стальные пруты. Затем на них надевается подготовленная труба из гильзы. С ее помощью можно монтировать различное количество труб. Прикрепите их специальным стальным тросом. Используя дополнительные трубы, все сможете сделать мачту более длинной. Изготовить такую конструкцию не составляет труда.

Чтобы изготовить некоторые варианты антенны понадобится не более 30 минут. Это позволит создать механизм для получения телевизионного сигнала. Надеемся, что наши инструкции вам помогут сделать антенну своими руками. Вы можете найти множество других интересных инструкций. Ведь самодельную конструкцию можно сделать из электродов, алюминиевых дисков и медных трубок.

Как сделать антенну для телевизора из подручных материалов своими руками (видео) 

Загрузка...

homemyhome.ru

Как сделать антенну для цифрового ТВ своими руками

Главная > Советы электрика > Как сделать антенну для цифрового ТВ своими руками

Как сделать антенну для телевизора для приема в диапазоне дециметровых волн своими руками? Этот вопрос задают себе те, кто любит мастерить все своими руками. И дома, и на даче антенна позволит смотреть тв цифрового формата, не прибегая к покупке антенны заводского изготовления.

Антенна для цифрового ТВ

Цифровое эфирное телевидение – это передача телевизионного сигнала при помощи цифрового кодирования, которое обеспечивает его доставку в приемное устройство с самыми минимальными потерями. Соответственно телевизор должен поддерживать технологию, которая называется DVB-T2. Для уверенного приема нужна специальная антенна, которую можно купить, а можно сделать самому.

Способов изготовления своими руками антенн в настоящее время существует большое количество. Рассмотрим наиболее простые и распространенные.

Из пивных банок

Может быть изготовлена простая дециметровая комнатная тв антенна из пивных банок.

Для изготовления всеволновой самодельной антенны такой конструкции понадобятся следующие материалы, комплектующие и инструмент:

Антенна для ТВ из пивных банок

Как сделать антенну из пивных банок? Алгоритм изготовления следующий:

Самой кропотливой работой является подготовка кабеля РК75. Один конец надо на расстоянии 10-12 см очистить от верхней оболочки с помощью ножа, не повредив медную оплетку. Далее необходимо скрутить в косичку эту оплетку и удалить алюминиевый экран. После этого срезать см на 6-7 полиэтиленовую оболочку и оголить центральную жилу. Полученную медную скрутку и оголенную жилу затем присоединяют к банкам.

Второй конец кабеля тоже необходимо зачистить и подсоединить к нему штекер, состоящий из 2 половинок. Центральная жила кабеля проходит через отверстие одной половинки штекера, а оплетка соединяется с корпусом штекера. Обе половинки накручиваются одна на одну, и получается надежное устройство для подсоединения к антенному гнезду телевизора.

Если антенну из жестяных банок планируется разместить на улице, то ее необходимо надежно защитить от внешних погодных влияний. Подойдут пластиковые бутылки, у которых необходимо отрезать горлышко и дно и в них разместить элементы антенны. В таких условиях она надежно будет осуществлять возложенные на нее функции.

Эта самая простая широкополосная антенна, изготавливаемая из подручных материалов без применения специальных инструментов, делается она быстро. Ее можно изготовить своими руками и установить за 20-30 минут. Можно убедиться, что самодельная антенна принимает большинство каналов спутникового телевидения, в том числе ТVВ-T2. Как минимум она принимает до 15 каналов.

В виде восьмерки

Как сделать MIMO антенну 4g lte своими руками

Домашняя спутниковая антенна может быть в виде восьмерки. Можно использовать ее и для наружной установки. Работает без усилителя.

Антенна для ТВ в виде восьмерки

Для изготовления антенны в виде восьмерки понадобятся:

Порядок изготовления следующий:

На рисунке видно, как правильно это сделать.

Изготовление антенны в виде восьмерки

Такая антенна может быть размещена в любом месте, и это ее главное преимущество, необходимо только правильно подобрать размеры кабеля. Надо знать, что для ее работы усилитель не понадобится. Его имеет смысл устанавливать на антенне, при кабеле, имеющем значительную длину для компенсации потерь.

Из картонной коробки

Простая спутниковая антенна для ТVВ-T2 изготавливается с применением картонной коробки. Для ее изготовления понадобятся:

Такая простая самодельная комнатная антенна обеспечит качественный прием ТVВ-T2.

Бабочка

Как сделать антенну для радио FM

Всеволновая телевизионная антенна своими руками может быть как бабочка. Такая антенна ничем не отличается от обычной дециметровой. Проще переделать простую антенну типа решетка, которую можно купить по низкой цене в торговой сети, под цифровую, которая будет принимать спутниковые (Т2) каналы. Для ее изготовления своими руками понадобятся следующие материалы, комплектующие и инструменты:

Антенна для ТВ в виде бабочки

Этапы изготовления:

Дощечка для антенны в виде бабочки

Чтобы перевести размеры, указанные в дюймах, в см, необходимо помнить, что 1 дюйм равняется 2,5 см.

Изготовление антенны в виде бабочки

Соединение штекером антенны с кабелем

Из коаксиального кабеля

Как своими руками сделать люстру

Существует дмв антенна своими руками, изготовленная из коаксиального кабеля. Для изготовления такой простой антенны понадобятся:

Антенна для ТВ из коаксиального кабеля

Этапы изготовления:

Самодельная антенна. Видео

Наглядное пособие, как сделать самодельную антенну для цифрового ТВ, представлено в этом видео.

Антенны своими руками для приема цифрового сигнала сделать просто. По качеству приема они ничуть не хуже заводских антенн с усилителем, а стоимость их намного ниже. Они могут применяться в квартирах, частных домах и на дачах. Сделать их из подручных материалов может каждый, стоит только вникнуть в технологию изготовления.

elquanta.ru

Дециметровая антенна для ТВ своими руками: схемы и чертежи с размерами

Несмотря на бурное развитие спутникового и кабельного телевидения, прием эфирного телевещания все еще остается актуальным, например, для мест сезонного проживания. Совсем не обязательно для этой цели покупать готовое изделие, домашняя дециметровая (ДМВ) антенна может быть собрана своими руками. Прежде чем переходить к рассмотрению конструкций, кратко расскажем, почему выбран именно этот диапазон телевизионного сигнала.

Почему именно ДМВ?

Есть две весомые причины, чтобы остановить свой выбор на конструкциях этого типа:

  1. Все дело в том, что большинство каналов транслируется в этом диапазоне, поскольку упрощается конструкция ретрансляторов, а это дает возможность установить большее число необслуживаемых маломощных передатчиков и тем самым расширить зону покрытия.
  2. Для трансляции «цифры» выбран этот диапазон.

Комнатная антенна для ТВ «Ромб»

Эта простая, но, в то же время, надежная конструкция, была одной из самых распространенных в эпоху расцвета эфирного телевещания.

Рис. 1. Простейшая самодельная Z-антенна, известная под названиями: «Ромб», «Квадрат» и «Народный зигзаг»

Как видно из эскиза (B рис. 1), устройство представляет собой упрощенный вариант классического зигзага (Z-конструкции). Для увеличения чувствительности, ее рекомендуется оборудовать емкостными вставками («1» и «2»), а также рефлектором («А» на рис.1). Если уровень сигнала вполне приемлем, делать это не обязательно.

В качестве материала можно использовать алюминиевые, медные, а также латунные трубки или полосы шириной 10-15 мм. Если планируется устанавливать конструкцию на улице, то лучше отказаться от алюминия, поскольку он подвержен коррозии. Емкостные вставки изготавливаются из фольги, жести или металлической сетки. После установки, они пропаиваются по контуру.

Кабель укладывается так, как продемонстрировано на рисунке, а именно: не имел резких изгибов и не покидал пределов боковой вставки.

Дециметровая антенна с усилителем

В местах, где в относительной близости не расположена мощная ретрансляционная башня, можно поднять уровень сигнала до приемлемого значения при помощи усилителя. Ниже представлена принципиальная схема устройства, которое может использоваться практически с любой антенной.

Рис. 2. Схема антенного усилителя для ДМВ диапазона

Перечень элементов:

Индуктивность: L1 –  представляет собой бескаркасную катушку диаметром 4 мм, намотанную медным проводом Ø 0,8 мм (необходимо сделать 2,5 витка); L2 и L3 – высокочастотные дроссели 25 мкГн и 100 мкГн, соответственно.

Если схема собрана правильно, мы получим усилитель со следующими характеристиками:

Обратим внимание на способ подачи питания, оно осуществляется непосредственно по кабелю.

Данный усилитель может работать с самыми простыми конструкциями, сделанными из подручных средств.

Комнатная антенна из пивных банок

Несмотря на необычность конструкции, она вполне работоспособна, поскольку представляет собой классический диполь, тем более, что размеры стандартной банки отлично подходят для плеч вибратора дециметрового диапазона. Если устройство установлено в комнате, то в этом случае даже не обязательно согласование с кабелем, при условии, что он не будет длиннее двух метров.

Устройство комнатной антенны на базе пивных банок

Обозначения:

Плечи этого экзотического диполя необходимо закрепить на держателе, сделанного из любого изоляционного материала. В качестве такового можно использовать подручные вещи, например, пластиковую вешалку для одежды, перекладину швабры или кусок деревянного бруса соответствующих размеров. Расстояние между плечами от 1 до 8 см (подбирается эмпирическим путем).

Основные преимущества конструкции – быстрое изготовление (10 – 20 минут) и вполне приемлемое качество «картинки», при условии достаточной мощности сигнала.

Делаем антенну из медной проволоки

Существует конструкция, значительно проще предыдущего варианта, для которой потребуется только кусок медной проволоки. Речь идет о рамочной петлевой антенне узкого диапазона. Такое решение имеет несомненные преимущества, поскольку помимо своего основного назначения, устройство играет роль селективного фильтра, снижающего помехи, что позволяет уверенно принимать сигнал.

Рис.4. Простая рамочная ДМВ антенна петлевого типа для приема цифрового ТВ

Для данной конструкции необходимо рассчитать длину петли, чтобы сделать это, нужно узнать частоту «цифры» для вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге она транслируется на 586 и 666 МГц. Формула расчета будет следующей: LR = 300/f, где LR – это длина петли (результат представлен в метрах), а f – усредненный частотный диапазон, для Питера это значение будет равно 626 (сумма 586 и 666, деленная на 2). Теперь рассчитываем LR, 300/626 = 0,48, значит, длина петли должна быть 48 сантиметров.

Если взять толстый RG-6 кабель, где имеется фольга в оплетке, то его можно использовать вместо медной проволоки для изготовления петли.

Теперь расскажем, как собирается конструкция:

Заметим, несмотря на простоту конструкции, она наиболее эффективна для приема «цифры», при условии, что правильно проведены расчеты.

Комнатная антенна МВ и ДМВ своими руками

Если помимо ДМВ есть желание принимать и МВ, можно собрать простую мультиволновку, ее чертеж с размерами представлен ниже.

Комнатная мультиволновая (МВ и ДМВ) антенна

Для усиления сигнала в данной конструкции используется готовый блок SWA 9, если возникли проблемы с его приобретением, можно использовать самодельное устройство, схема которого была приведена выше (см. рис. 2).

Важно соблюдать угол между лепестками, выход за пределы указанного диапазона существенно отражается на качестве «картинки».

Несмотря на то, что такое устройство значительно проще логопериодической конструкции с волновым каналом, тем не менее, оно показывает неплохие результаты, если сигнал достаточной мощности.

Антенна восьмерка для цифрового ТВ своими руками

Рассмотрим еще один распространенный вариант конструкции для приема «цифры». В основу положена классическая схема для ДМВ диапазона, из-за своей формы получившей название «Восьмерка» или «Зигзаг».

Рис. 6. Эскиз и реализация цифровой восьмерки

Размеры конструкции:

Место подключения кабеля в точках 1 и 2.Требования к материалу такие же, как у конструкции «Ромб», о которой рассказывалось в начале статьи.

Самодельная антенна для DBT T2

Собственно, все перечисленные выше примеры способны принимать DBT T2, но для разнообразия приведем эскиз еще одной конструкции, называемой в народе «Бабочка».

Дециметровая антенна «Бабочка»

В качестве материала можно использовать пластины из меди, латуни, алюминия или дюрали. Если конструкцию планируется устанавливать на улице, то последние два варианта не подходят.

Итог: на каком варианте остановиться?

Как ни странно, но самый простой вариант наиболее действенный, поэтому «петля» лучше всего подходит для приема «цифры» (рис. 4). Но, если требуется принимать и другие каналы в дециметровом диапазоне, то лучше остановиться на «Зигзаге» (рис. 6).

Рекомендации.

Антенна для телевизора должна быть направлена в сторону ближайшего активного ретранслятора, чтобы выбрать нужное положение, следует вращать конструкцию, пока мощность сигнала не станет удовлетворительной.

Если, не смотря на наличие усилителя и рефлектора, качество «картинки» оставляет желать лучшего, можно попробовать установить конструкцию на мачту.

Дециметровая антенна своими руками, установленная на мачту

В этом случае необходимо обязательно установить молниезащиту, но это уже тема другой статьи.

www.asutpp.ru


Смотрите также