Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как сделать усилитель антенны для телевизора


Антенный усилитель: мастер-класс, как сделать и использовать простое устройство своими руками

Сегодня эфирное телевизионное вещание всё ещё остаётся наиболее распространённым видом получения информации. Но качественный сигнал обеспечивает лишь зона покрытия вышки, а если вы находитесь вне ее, то о качестве нужно заботиться самим.

Решением проблемы в такой ситуации станет антенный усилитель. Однако его необязательно покупать, поскольку вполне можно сделать своими руками из подручных материалов.

Зачем нужен антенный усилитель. Особенности понятия

Антенный усилитель для автомагнитолы и ТВ подсоединяют к антенне, если хотят добиться повышения качества приёма аудио-или телесигнала.

Его используют в следующих ситуациях:

Благодаря данному устройству можно значительно улучшить уровень показываемого изображения. Оптимальным местом установки антенного усилителя своими руками считается место недалеко от приёмника. Это объясняется тем, что сигналу свойственно снижаться, идя от него по кабелю.

Но в некоторых ситуациях, например, в случае удалённого приёма, устанавливать усиливающий сигнал прибор вплотную к приёмнику бессмысленно.

Типы устройств

Как видно на фото антенных усилителей, они бывают:

Широкополосными. Подобный тип приборов применяется, если надо улучшить приём изображения одновременно на нескольких приёмниках. Обычно их устанавливают в многоэтажных зданиях. Широкополосное устройство может работать не только в ДМБ, но и в МВ диапазоне.

Диапазонными. С их помощью есть возможность приёма телесигнала от удалённых телевизионных вышек. Диапазонный усилитель усиливает уровень сигнала и устраняет помехи.

Многодиапазонными. Такие приборы случат для обеспечения улучшенной картинки от приёмников, расположенных на высоких мачтах. Применение устройств многодиапазонного типа возможно в случае малых систем коллективного приёма.

Делаем усилитель сигнала своими руками

Рассмотрим схему простого антенного усилителя. Её запутывание начинается от источника питания напряжением 2,8-5,2 В. Прибор по такой схеме характеризуется практически бесшумной работой (производимый шум равен всего 2 дБ) и имеет достаточно высокий показатель усиления (приблизительно 13 дБ).

Ещё один плюс — собранная схема не нуждается в настройке. Приведённый прибор уместно использовать для комнатных теле- и радиоантенн.

Порядок работ:

Что касается источника питания, то более подробное описание, как сделать блок питания антенного усилителя, можно без труда найти в Интернете.

Особенности подключения усилителя сигнала к телевизору

Здесь самое главное, чтобы прибор располагался максимально близко к телевизору, ведь кабельные потери оказывают существенное влияние на уровень изображения. Это требование относится не только к собственноручно собранным устройствам, но и к покупным. Исключение можно сделать лишь для антенн с коротким кабелем.

Не забудьте внимательнейшим образом ознакомиться с инструкцией для проверки и подключения усилителя. Это поможет избежать многих проблем.

Если вы подключили усиливающее сигнал устройство, а каких-либо положительных сдвигов в уровне картинки не произошло, то следует проверить направленность антенны и волновое соответствие этих приборов друг к другу.

Помните, что все действия нужно производить с выключенным из сети оборудованием.

Запрещается подсоединять усилитель к внешней антенне, не оснащённой грозозащитой.

В заключение отметим, что занимаясь созданием антенного усилителя нужно стремиться не только к усилению сигнала, но и к тому, чтобы устройство производило как можно меньше собственного шума. Чтобы этого добиться, используйте детали высокого качества и остановитесь на минимальных размерах для прибора.

Фото антенных усилителей

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)  

sdelatlegko.ru

Антенный усилитель для телевизора

Антенный усилитель для телевизора, является широко распространен на просторах СНГ. Он является оптимальным решением для улучшения качества теле сигнала. Собственное усиление в антенне не играет значительной роли, а вот её антенный усилитель серьезно влияет на качество картинки.

Лучшими усилителями, зарекомендовавшими себя в течение годов работы, принято считать SWA-7, 14, 17, 107, 109, 2000. SWA-2000 является более новым антенным усилителем, имеющим два дополнительных транзистора. В составе усилителя есть два транзистора VT1 и VT2, которые включены в соответствии со схемой к ОЭ. Снятие сигнала происходит на коллекторе в транзисторе VT2 и подается проходя конденсатор С9 к кабелю. Расположение дополнительных транзисторов VT3 и VT4 осуществляется в активных цепях, которые обеспечивают напряжением смещения базы в транзисторах VT1 и VT2.

Несмотря на то, что активно вводится цифровое телевидение, на антенны, имеющие активное усиление всегда будет спрос, Поскольку сигнал к телевизионному тюнеру подается при помощи антенн, имеющих дециметровый диапазон.

Так вот, для улучшения телевизионного сигнала пользуются антенным усилителем. Наилучшее усиление достигается, когда установка антенного усилителя производиться не рядом с телевизионным входом, а в непосредственной близости с антенной. Для уменьшения затухания лучше пользоваться современными коаксиальными кабелями. Усилитель питается при помощи коаксиального кабеля. Номинал напряжения блока питания в антенном усилителе чаще всего равен 12 В, а значение затухания кабеля 0,1 — 0,5 децибел на м, если брать разные телевизионные каналы.

В сельской местности, когда телецентры находятся на большом расстоянии, пользуются усилителями, усиление которых больше 100 Дб. Если усилитель был подобран неправильно, либо фидер и антенна не согласованы должным образом, ТО за счет возбуждения усилителя экран телевизора будет показывать с помехами, снегом.

Хоть антенный усилитель для телевизора можно купить практически на любом углу, в большинстве из них используется стандартная схема. То есть они являются двухкаскадными апериодическими усилителями, имеющими биполярные высокочастотные транзисторы, включенные в соответствии со схемой ОЭ. Взглянем внимательнее на такие модели: SWA-36 и SWA-49

В усилителе SWA-36 содержатся широкополосные каскады усиления с транзисторами VT1 и VT2. Значение сигнала антенны, по согласующему трансформатору и конденсатору С1 подается к базе в транзисторе VT1,который включен в схему с ОЭ. Определение рабочей точки в транзисторе производиться за счет напряжения смещения, которое определяется при помощи резистора R1. При этом, за счет действия отрицательной обратной связи (ООС) характеристика в первом каскаде становиться линейной, происходит стабилизация положения рабочей точки, однако, уменьшается значение усиления.

Для первого каскада не применяется коррекция частоты. Выполнение второго каскада тоже осуществляется с использованием транзистора в схеме с ОЭ и с ООС, за счет прохождения напряжения по резисторам R2 и R3.Однако, тут еще имеется токовая ООС, по резистору R4, которым обладает эмиттерная цепь. Она стабилизирует транзистор VT2. Чтобы избежать больших потерь по усилению, производиться шпунтовка резистора R4 при помощи конденсатора СЗ, который обладает относительно малой емкостью (10 пФ).

Результатом этого является то, что нижние частоты в диапазоне емкостного сопротивления на конденсаторе СЗ будут существенными и ООС переменного тока приводит к уменьшению усиления, за счет чего производиться коррекция того самого АЧХ усилителя. Усилитель SWA-36 имеет недостатки, среди них следует выделить пассивную потерю, которой обладает выходная цепь.

Устройство усилителя SWA-49 можно считать таким же, за исключением некоторых отличий.

В нем реализована лучшая развязка цепей питания, за счет фильтров L1C6, R5C4 и повышен коэффициент усиления, благодаря конденсаторам С5 и С7.

В качественном антенном усилителе должно увеличиваться отношение сигнала и шума. Однако, в любом электронном усилителе обязательно имеется собственный шум, который усиливается как и сигнал. По этой причине, следи важных параметров, в антенном усилителе нужно выделит коэффициент шума. Если его значение велико повышать коэффициент усиления бессмысленно.

Антенный усилитель 30…850 МГц схема и печатная плата

sdelaj-sam.com

Изготовление антенного усилителя своими руками - Vsedelkin

Дальность передачи телевизионных сигналов ограничена особенностями несущих волн, которые ослабевают с каждым километром расстояния. В районах, расположенных на удалении от телевизионных вышек, или находящихся в местности со сложным рельефом, сигнал приходит ослабленным, от чего возникает плохой прием части каналов.

Исправить ситуацию поможет изготовление антенного усилителя своими руками. Единственным его отличием от покупного станет цена, но не качество приема. К тому же, один раз освоив его создание, можно и в будущем монтировать такие устройства самостоятельно.

Схема и описание усилителя для антенны своими руками

Приведенная ниже схема антенного усилителя показывает, как собственно, он должен подключаться к телевизору. Непосредственно сам тв кабель проходит через плату усилителя, и только потом сигнал поступает в телевизор.

При изготовлении антенного усилителя своими руками не потребуется особенных материалов – главным образом, необходимо будет приобрести радиоэлектронные компоненты, расположение которых показано на схеме. T1-транзистор 2sc3358 – одна из основных частей схемы будущего устройства C1 — 10mF/35v С2, С9 — 1nF C3, C4 — 10 нФ С5, С6, С7, С8 — 10 пФ – конденсаторы для поверхностного монтажа Резистры R1 — 470 Ом R2 — 2,2 кОм, R3 — 1 кОм, R1 — 5 кОм Элементы  L1, L2 — 2 витка 0,5 мм, 3 мм. L3, L4 — 10uH или 10 витка, 0,2 мм на феррите.

Блок питания на 12 воль. По желанию – с регулируемой подачей напряжения.

Печатная плата для усилителя:

Еще раз обращаем внимание на питание – 12 воль, что означает необходимость применения конденсаторов при подключении к питанию собранного устройства. Также усилитель для тв антенны своими руками может быть запитан при помощи самого антенного кабеля (коаксиальный кабель) при наличии нужного напряжения. После сборки плата выглядит таким образом:

Регулировка изготовленного усилителя осуществляется путем перевода резистра R1 в среднее положение, и последующая его подстройка после того, как удалось получить нормальное изображение на экране телевизора. После того, как антенна с усилителем своими руками была собрана и протестирована, можно и нужно поместить его в небольшую металлическую коробочку, которая вдобавок, будет экранировать прибор от посторонних излучений.

Приведенный способ не является единственным из возможных. При абсолютно такой же принципиальной схеме, допустимо изменить применяемые в ней элементы – во многом это будет зависеть от силы сигнала, приходящего на телевизионную антенну. В свою очередь, сигнал затухает при прохождении через антенный кабель – чем больше длина кабеля, тем слабее будет сигнал на выходе. Исходя из этого, при создании усилителя для антенны своими руками нужно учесть силу сигнала, и решить, какое усиление вам необходимо. Например, при уровне сигнала в 10 ДБ лучше всего подходит прибор, который сможет увеличить его силу в 2-3 раза.

Схема мощного усилителя:

Бывают и такие случаи, когда одна станция передает намного более мощный сигнал, чем другая, и слишком мощный усилитель вызывает их наложение друг на друга. Помочь при этом может уменьшение подаваемого напряжения, для чего следует использовать блок питания с возможностью регулировки мощности. К тому же, можно сразу собрать достаточно мощный прибор, и уже затем подрегулировать его под свои потребности, уменьшая или увеличивая подаваемое на него напряжение.

www.vsedelkin.ru

Усилитель для антенны телевизора

Содержание:

Качество приема тв сигнала достигло высокого уровня, благодаря современной технике и оборудованию. Тем не менее, довольно часто наблюдаются ситуации, когда картинка отображается некачественно. Подобные ситуации возникают индивидуально и не носят массового характера. Все зависит от конкретной обстановки и других факторов, влияющих на устройства приема сигнала.

Во многих случаях эффективно разрешить эту проблему помогает усилитель для антенны телевизора, выполненный в виде автономного устройства, работающего совместно с приемной аппаратурой. В большинстве случаев удается получить нужный результат за счет усиления слабого неустойчивого сигнала.

Назначение и принцип действия

Основной функцией антенны для телевизора является прием электромагнитного излучения, поступающего от транслятора, с последующим его наведением на токопроводящие элементы, помещенные в коаксиальном кабеле. Практически все конструкции наружных антенн обеспечивают получение и усиление сигналов с различной мощностью.

Иногда под влиянием различных факторов принимаемый сигнал может быть слабым. В этом случае применяется телевизионная антенна с усилителем, который подключается непосредственно к приемному устройству. В результате картинка, воспроизводимая телевизором, становится более четкой и задача, как усилить сигнал антенны у телевизора решается положительно.

Таким образом, антенный усилитель для ТВ добавляет недостающее количество мощности сигналу, поступающему с ретранслятора. Данные устройства выпускаются в разнообразных вариантах. Они отличаются между собой внешним видом, а также параметрами и техническими характеристиками. Одни хорошо работают на дальнем, а другие – на близком приеме. Усилители подключаются непосредственно к антенне или располагаются на некотором расстоянии от нее. Во втором случае качество сигнала может снизиться за счет потерь в соединительном кабеле.

Почему ухудшается телевизионный сигнал

Перед выбором и покупкой усиливающего устройства необходимо внимательно изучить причины, влияющие на качество принимаемого телевизионного сигнала. Нужно обязательно установить наличие хотя-бы одной из них в месте расположения телевизионного приемника. Это поможет выбрать наиболее оптимальный усилитель сигнала.

Нередко жилище расположено на значительном удалении от ретранслятора. Кроме того, неудачное расположение дополняется высоким уровнем естественного шума. Между транслятором и приемником могут находиться различные препятствия в виде жилых и промышленных зданий, деревьев и других объектов, снижающих уровень сигнала.

Другие причины связаны с проблемами технического плана. Например, сама антенна изначально неправильно выбрана, или телевизионный кабель вышел из строя. Сигнал снижается из-за неправильной ориентации приемных устройств, на качество сигнала влияют и металлические предметы, выступающие проводниками электрического тока. Наконец, сама схема антенного усилителя может быть устаревшей и неспособной работать совместно с новой аппаратурой.

Как усилить мощность телевизионной антенны

При слабом приеме сигнала не стоит сразу же бежать в магазин радиотехники и приобретать первое попавшееся усилительное устройство. Нередко проблема решается другими способами, которые оказываются более действенными и эффективными применительно к домашнему телевидению.

В первую очередь, рекомендуется изменить расположение и направление антенны, особенно если это тарелка, сориентировав ее в сторону ретранслятора. Если это не помогло, можно попробовать установить другую антенну с более высокой мощностью. Иногда помогает увеличение количества антенн, установленных на различных уровнях, в том числе и в наиболее высоких местах. Возле телевизора не должно быть предметов, способных понизить уровень телевизионного сигнала. В обязательном порядке следует проверить целостность телевизионного кабеля. Даже незначительный обрыв или замыкание создадут препятствие нормальному приему сигнала антенны.

Если же эти и другие способы не помогли, следует воспользоваться антенным усилителем, представляющим собой электрическую аппаратуру, подключаемую непосредственно к приемнику сигнала.

Выбор антенного усилителя

Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь представление об основных типах усилителей для телевизионных антенн:

В процессе выбора следует обращать внимание на параметры и технические характеристики того или иного устройства:

Кроме того, выбираемый антенный усилитель должен иметь параметры, соответствующие техническим характеристикам самого приемного устройства. Для улучшения качества сигнала желательно, чтобы усилитель располагался непосредственно на самой антенне.

Как сделать антенный усилитель своими руками

Самостоятельно собрать даже самый простой усилитель из радиодеталей для антенны своими руками сможет далеко не каждый. Однако подобное устройство, такое как усилитель антенны для телевизора на дачу, вполне возможно сделать из подручных средств, например, из пивных банок. Для изготовления такого усилителя понадобится совсем немного времени, а результаты получаются достаточно высокие. Использование этой конструкции позволяет добиться более качественной картинки, максимально снизить шумы и обнаружить большее количество каналов.

Перед тем как сделать усилитель, нужно заранее запастись двумя жестяными банками из-под пива, кабелем питания, штекером, саморезами. Дополнительно потребуется отвертка, изолента и ровная деревянная палка.

Самодельный антенный усилитель собирается в следующем порядке:

Плюсы и минусы усилителей для ТВ антенн

Как показывает практика, усилители для ТВ более всего востребованы жильцами, проживающими в квартире, расположенной на одном из нижних этажей. С ростом высоты прием значительно улучшается, что позволяет обойтись комнатной антенной.

Нередко проблемы возникают и у владельцев дачных участков, отделенных от ретрансляторов большими расстояниями. В этом случае более востребованными становятся уличные приемные устройства. Нередко приходится использовать высокие мачты и за счет этого существенно увеличивать сигнал. Широкий выбор моделей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант даже для цифровой антенны.

Основными преимуществами усиливающего прибора считаются следующие:

В качестве недостатков можно отметить:

electric-220.ru


Смотрите также