Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как сделать петлю на антенну для телевизора


Петлевая антенна своими руками

Изготавливают петлевой вибратор из алюминиевой, латунной, медной или стальной трубки диаметром от 8 до 24 мм. Радиус закругления трубки не имеет значения, а расстояние между осями противоположных сторон должно быть 65 - 70 мм. Трубку изгибают, заполнив ее песком и плотно закрыв отверстия. Вибратор прикрепляют к мачте.

Рис.1. Самодельная петлевая антенна(вверху), кабель снижения петлей (внизу)

Далее вибратор следует согласовать с кабелем снижения петлей (рис. 1 внизу). Размеры вибратора и петли зависят от принимаемого телевизионного канала. Если вибратор изготовлен из трубки диаметром 12 - 18 мм, его длина (расстояние между закругленными концами) для первого канала должна быть 276 см, а длина петли - 190 см, для последующих каналов соответственно 234 и 160, 178 и 125, 163 и 113, 151 и 104, 81 и 56, 77 и 53, 74 и 51, 71 и 49, 69 и 47, 66 и 45, 66 и 44.

Простейшая телевизионная антенна своими руками Самодельная 2-х элементная антенна

Вернуться на главную

www.freeseller.ru

Как сделать простую телевизионную ДМВ антенну своими руками

Антенна – это радиотехническое устройство, предназначенное для приема и излучения электромагнитных волн через эфир.

Для просмотра телепередач в высоком качестве лучше всего подключать телевизор к кабельной сети. В условиях большого удаления от города альтернативой является антенна (тарелка) спутникового телевидения. Но бывают ситуации, когда этими вариантами невозможно воспользоваться. В таком случае можно сделать простую телевизионную антенну из подручного материала своими руками.

Если вы живете на удалении прямой видимости от телевизионной вышки, то для приема аналогового так и цифрового телевизионного сигнала вполне подойдет простейшая комнатная телевизионная антенна, конструкция которой представлена в этой статье. Данная телевизионная комнатная антенна предназначена для приема телепередач в диапазоне ДМВ (470–790 МГц), но при достаточно мощном сигнале удовлетворительно принимает и сигнал метрового диапазона (48,5–100 МГц, 174–230 МГц).

Конструкция телевизионной антенны простая и для повторения не требует специальных знаний. Для ее изготовления понадобится 70 см медного провода диаметром 2-3 мм, кусок листа двухстороннего стеклотекстолита, 1,5 м коаксиального телевизионного кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и F-штекер.

Инструкция по изготовлению телевизионной ДМВ антенны

Первое, что необходимо это подобрать отрезок медного провода диаметром 2-3 мм длиной 70 см. Для этих целей хорошо подойдет медный одножильный провод для прокладки электропроводки. Если проводников в кабеле несколько, то нужно аккуратно отрезать вдоль канавки один проводник, стараясь не повредить изоляцию. Она для работы антенны не нужна, изоляция оставляется только для эстетического вида. Подойдет и алюминиевый провод, но тогда к контактам платы согласующего трансформатора его придется присоединять с помощью резьбового соединения. Обратите внимание, гайка не должна касаться экранирующей фольги трансформатора, если касается, то нужно проложить изолирующую шайбу или подрезать фольгу.

Если используется провод без изоляции, то можно для красоты надеть на него хлорвиниловую трубку.

Далее провод нужно согнуть в кольцо диаметром приблизительно 220 мм. Тут высокая точность не нужна. Для этого хорошо подойдет оправка в виде ведерка от краски или любая другая круглая емкость подходящего размера.

Когда кольцо для антенны готово можно приступать к изготовлению печатной платы согласующего трансформатора.

Печатная плата делается из стеклотекстолита или гетинакса фольгированного с двух сторон, толщиной 1,5 мм размером 25×30 мм. На фотографии представлен внешний вид печатной платы трансформатора с двух сторон.

На этой фотографии негатив печатной платы антенны. Ширина токоведущих дорожек равна 1 мм, расстояние между дорожками составляет 1,5 мм. Размер платы антенны 25×30 мм.

Если нет возможности сделать для изготовления антенны печатную плату химическим способом, то можно ее сделать механическим. Для этого нужно удалить ненужные участки фольги, оставив только контактные площадки, а токоведущие дорожки выложить из медного провода диаметром 0,3-0,5 мм, приклеив его плате, например клеем «Момент».

Для придания эстетического вида, и увеличения механической прочности антенны трансформатор помещается в пластмассовую или металлическую коробку, в которой предварительно просверливаются отверстия для кольца и антенного кабеля.

Когда все детали подготовлены, можно приступать к сборке антенны. Заводятся, предварительно залуженные припоем, концы кольца в коробку и загибаются под прямым углом на расстоянии 3 мм. Далее концы вставляются в печатную плату трансформатора антенны и запаиваются припоем с помощью паяльника.

Плата антенны проворачивается ко дну коробки и закрепляется с помощью винта и гайки М3.

Продевается в отверстие коробки телевизионный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом длиной 1,5-1,8 м. О выборе типа кабеля и его разделке, об установке F-разъема вы можете узнать из статьи «Подключение телевизора к антенному кабелю». На один его конец предварительно нужно установить телевизионный F-разъем, а второй разделать и его концы распаять на печатную плату. Центральная жила кабеля припаивается непосредственно к правому концу кольца, а экранирующая оплетка припаивается непосредственно к фольге платы антенны.

Для надежной работы антенны припаивать или крепить кабель нужно в следующем порядке. Сначала припаивается экранирующая оплетка, затем за кабель нужно хорошо потянуть, чтобы выбрать слабину, и только после этого припаять центральную жилу. В таком случае, при перемещении антенны с целью поиска места в помещении с максимальным уровнем сигнала и натягивания кабеля не будет обрываться центральная жила.

Если экран у кабеля сделан из алюминиевой фольги, то его можно прижать к фольге платы с помощью металлического хомута, одетого на винт и закрепленного гайкой. Технология крепления экрана хомутом рассмотрена в статье «Как сделать телевизионный краб своими руками».

Осталось закрыть коробку крышкой, вставить разъем в телевизор и настроить каналы на нужные программы. Для того, чтобы качество изображения было с минимальными шумами, нужно перемещать антенну по помещению с целью поиска места с максимальной величиной телевизионного сигнала.

Применение печатной платы для согласования антенны с коаксиальным кабелем позволяет сделать антенну более компактной.

Если печатную плату изготавливать нет желания или возможности, то ее без потери качества работы антенны можно заменить петлей, которую еще называю U-коленом, представляющей собой согнутый пополам отрезок телевизионного кабеля, соединенного с антенной по схеме, как на представленной ниже фотографии.

Для изготовления согласующей петли необходимо взять отрезок телевизионного кабеля длиной 162 мм, с помощью которого антенна будет подключаться к телевизору. Разделать его концы и припаять центральные жили к концам кольца, расстояние между которыми должно составлять 60 мм. Далее разделывается конец кабеля, идущего к телевизору и центральная его жила припаивается к любому из концов кольца антенны, а экранирующий провод соединяется с экранирующими проводами петли, как показано на фотоснимке.

При пайке экранирующей оплетки надо соблюдать осторожность, чтобы не расплавилась изоляция центральной жилы, и оплетка не соприкоснулась с ней.

На фотографии показана припайка кабеля к кольцу антенны, сделанной из алюминиевого провода диаметром 3мм. Так как к алюминию сложно припаять провода мягким припоем, то концы кольца были немного расплющены, в них просверлены отверстия и с помощью заклепок закреплены латунные лепестки. Центральные жилы кабеля к лепесткам припаялись надежно.

ydoma.info

Как сделать антенну для телевизора

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Чаще всего в диапазонах передачи радиоволн используется линейная поляризация волны. Она отличается комфортным формированием и приема с учетом ее размеров. От такой поляризации зависит качество сигнала при наличии переотраженных сигналов. При этом особенности поля увидеть и определить сложно, хотя они и присутствуют.

Изготовить такое оборудование можно при помощи обследования и измерения условий приема такого сигнала. На передачу радиоволн влияет вид поляризации волны, а также наличие отражающих зданий и предметов.

Примечание: Если вы смотрите аналоговое вещание, на каналах используются разные радиоволны. Одна может быть горизонтальной, другая – вертикальной. Таким образом ослабляются взаимные помехи между каналами.

Сведения о том, как сделать антенну для цифрового ТВ, представлена далее. Так же рекомендуем ознакомиться с IPTV программы Kodi, которые позволяют смотреть телевизионные каналы на компьютере.

Сделать антенну для телевизора своими руками

Для цифрового телевидения, достаточно аналогового оборудования. Для создания такого устройства можно использовать провод для телевизора. Для того потребуется:

  1. Взять коаксиальный кабель и одеть на один его конец F коннектор и переходник для того, чтобы картинка проецировалась на экран.
  2. На второй конец поместить центральную жилу провода (Рисунок 3).
  3. Определитесь, на сколько миллиметров оголить центральную жилу, которая напрямую будет отвечать за качество каналов.
  4. Чтобы определить частоту вещания цифровых каналов, найдя ближайшую вышку.

От того, насколько правильно вы осуществите расчеты и обрежете жилу зависит то, как будет работать антенна для цифрового ТВ, сделанная своими руками.

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Как рассчитать антенну для сборки своими руками

Чтобы правильно рассчитать длину волны, потребуется использовать простую формулу (Рисунок 4):

λ=c/F

Здесь: λ (лямда) – указывает на длину волны.

C — скорость света (3–108 м/с).

F - частота передачи сигнала в герцах

Все правильно рассчитав, вы сможете самостоятельно настроить устройство на частоту передачи нужных каналов.

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Как сделать простую антенну для телевизора

Поговорим о том, как сделать цифровую антенну для телевизора. Для начала сделайте четвертьволновый вибратор из ТВ-кабеля, для чего потребуется использовать частоту приема, которую можно рассчитать при помощи указанной выше формулы.

Приблизьте сопротивление четвертьволнового вибратора к 40 Ом. Воткните провод в цифровой ресивер цифрового телевидения, перед этим сделав F-разъем для соединения с антенной (Рисунок 5).

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Защитите экран и внешнюю оболочку провода. Четвертьволновый вибратор нужно разместить горизонтально для идеального приема сигнала. Устанавливать такое устройство на улицу нельзя. Использовать ее можно только внутри дома. При этом, кроме самостоятельного приема телевизионного сигнала, это устройство может усиливать прием обычного ресивера.

Из банок

Изготовить оборудование можно из двух обычных пивных банок, телевизионного кабеля с сопротивлением 75 Ом. Учтите, что центральная жила, как и оплётка должны быть достаточно крепкими. Если хотите добиться качественного сигнала, кабель не должен быть слишком длинным. Также достаньте тремпель из дерева, несколько саморезов, изоленту и паяльник.

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Вот инструкция, как сделать комнатную антенну для телевизора:

  1. Подготовьте кабель, отмерив от одного конца 10 см и надрезав одну его часть в самом начале.
  2. Снимите резину с небольшого участка, чтобы добраться до изоляции экрана.
  3. Скрутите его в один виток.
  4. На этом же конце кабеля очистите от резины скрытую жилу.
  5. Присоедините штекер для подключения к телеприемнику на обратной стороне кабеля.
  6. Соедините контакты с банками.
  7. К одной из банок саморезом прикрепите скрученный экран.
  8. К второй присоедините вытянутую жилу из провода (Рисунок 6).
  9. Закрепите приемник на деревянной планке или швабре с помощью изоленты или скотча.

Примечание: Учтите, что для качественного сигнала, банки должны располагаться на одной оси. При этом специалисты рекомендуют располагать банки на расстоянии не менее 7 см, а поместить их можно как можно ближе к окну.

Теперь вы знаете, как сделать антенну для телевизора из пивных банок, но есть еще несколько способов воплотить задуманное. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о том, как из старого монитора сделать телевизор.

Из проволоки

Изготовить антенну можно даже из проволоки в виде цифры 8 (Рисунок 7). Чтобы осуществить это потребуется медная или алюминиевая проволока, размером от 3-х до 5 мм, используя пистолет для клея.

Как самому сделать антенну для телевизора из проволоки:

  1. Отрезать 2 части проволоки, размером 56 см.
  2. Завязать петлю на конце каждого отрезка.
  3. Из проволоки создать квадраты и соединить их между собой петлями.
  4. Припаять кабель к квадратам с помощью паяльника.
  5. Припаять главную жилу к одному из каналов.

Главным условием является соблюдение между элементами расстояние в размере 2 см. Установить оборудование можно на крышке для воды при помощи клея. Размещать такой приемник можно без усилителя в любом месте.

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Домашний HDTV девайс

Этот вариант будет самым качественным, но для него потребуется отдельно покупать согласующий трансформатор с 300 на 75 Ом. Чтобы изготовить антенну с его помощью можно использовать подручные средства:

  1. Скотч.
  2. Картон.
  3. Острый нож.
  4. Фольга.
  5. Степлер.
  6. Ножницы.
  7. Фломастер.
  8. Метр.
  9. Клей.

Зарисуйте схему расположения всех частей. Вырежьте трафарет, сделав такие же из фольги. Обклейте картонку фольгой и сделайте рефлектор, размером 35 см, заклеив одну из сторон фольгой. Вырежьте два одинаковых треугольника, длиной 3,5 см, выдерживая дистанцию между фигурами и отдельными деталями рефлектора (Рисунок 8).

Рисунок 2. Схема принципа работы антенны

Приклейте элементы к прямоугольнику и засверлите отверстия под кабель телевизора. Далее, подключите трансформатор и вставьте кабель в штекер и наслаждайтесь просмотром телевидения.

soft-ok.net

Антенна для цифрового ТВ из кабеля (12 фото)

Самодельная простая антенна для цифрового ТВ из кабеля: фото пошагового изготовления самоделки.

Чтобы принимать телевизионные каналы цифрового телевидения, можно сделать простую самодельную антенну из коаксиального кабеля, на изготовление вы потратите максимум пять минут, самодельная антенна принимает телевизионные каналы не хуже промышленных аналогов.

Изготовление антенны

Для изготовления самоделки, понадобится примерно полметра коаксиального кабеля.

От края кабеля отступаем 5 см и снимаем верхнюю изоляцию.

Затем снимаем изоляцию с центральной жилы кабеля.

Теперь все вместе скручиваем центральную жилу и оплётку.

Затем, отступаем от края со снятой изоляцией 22 см и вырезаем кусочек изоляции длиной 2 см, срезаем также экранированную оплётку с фольгой, при этом не трогаем изоляцию центральной жилы.

От конца разреза отмеряем ещё 22 см и делаем прорез шириной 1 см и снимаем верхнюю изоляцию, а экран кабеля снимать не нужно.

Далее берем конец кабеля, с которого начинали, очень плотно приматываем его к оплётке последнего среза, из кабеля делаем круг.

Антенна готова к приёму цифрового ТВ, подключаем её к цифровой приставке или сразу к телевизору, если в нём есть встроенный цифровой тюнер. Затем направляем антенну на ближайшую телевизионную вышку, опытным путем, вращая антенну.

Антенну рекомендуется разместить на улице за окном, так как стены дома частично глушат высокочастотный сигнал.

Как вариант, можно сделать из пластика или фанеры круг и закрепить на нём петлю.

Настраиваем цифровые каналы на телевизоре.

В этом видео, автор подробно показывает — как сделать эту ТВ антенну из кабеля.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

sam-stroitel.com


Смотрите также