Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как размагнитить телевизор


Как размагнитить телевизор в домашних условиях

Многие владельцы устаревших моделей телевизоров задаются вопросом: как можно размагнитить телевизор в домашних условиях? Люди сталкиваются с этой проблемой, когда аппарат начинает работать неисправно, показывая искаженную картинку. Такая проблема присуща большинству устройствам с электронно-лучевой трубкой и носит название «намагничивание».

Почему это происходит

Основной причиной, по которой происходит намагничивание кинескопа, является длительное нахождение электронных приборов в непосредственной близости от него. В современных домах такая ситуация не редкость: микроволновые печи, компьютеры и телефоны присутствуют практически в каждой квартире. Нередка ситуация, когда телевизор ставят на микроволновку, не задумываясь о том, а можно ли это делать? Если ваш аппарат пострадал от регулярного пребывания в электромагнитном поле – не спешите нести его в мастерскую. Вам под силу решить проблему самостоятельно. В зависимости от того, насколько сильно намагнитился ваш телевизор, вы сможете починить его с помощью одного из двух вариантов:

Важно: для размагничивания кинескопа никогда не используйте постоянный магнит.

Активируем встроенную защиту

Каждый ЭЛТ телевизор имеет в своем арсенале встроенную защиту от намагничивания экрана – так называемую петлю размагничивания. Чтобы привести ее в действие, достаточно выключить аппарат на некоторое время и дать петле сделать свое дело.

Необходимо знать, что эта петля начинает работу только тогда, когда прибор отключен от сети питания. Все дело в том, что при включённом питании напряжение на позистор поступает непрерывно, и он не может ограничить подачу энергии на петлю размагничивания. В этом случае система размагничивания остается неактивной. Специалисты рекомендуют периодически отключать телевизор от электрической сети, чтобы предотвратить возможные проблемы с кинескопом.

При выборе этого варианта стоит учитывать, что петля не может справиться с сильной намагниченностью кинескопа. В этом случае вам придется прибегнуть ко второму способу.

Размагничивание с помощью дросселя

Как провести размагничивание телевизора в домашних условиях с помощью дросселя? Для начала, необходимо подготовить аппарат этому к процессу:

После проведенных выше действий включите дроссель в сеть электропитания и начинайте проводить круговые движения по спирали, приближая его к центру кинескопа. Путем осуществления подобных манипуляций, отведите дроссель от экрана телевизора на достаточное расстояние и выключите прибор.

Важно: весь процесс размагничивания не должен занять у вас более 40-50 секунд, иначе можно навредить кинескопу телевизора.

Самодельный дроссель

Как сделать дроссель в домашних условиях

Собрать электрический магнит в домашних условиях можно, используя электрический провод с вилкой, железную дугу и обмотку.

Возьмите железную дугу и подключите ее к электрической сети путем соединения с проводом 220В. Заизолируйте полученное устройство и включите его в сеть электропитания. Последовательность действий ничем не отличается от процесса размагничивания специальным дросселем.

Если вы точно следовали инструкциям в статье, но ваш прибор для просмотра телевизионных каналов до сих пор показывает некачественное изображения или не показывает его вовсе, возможная причина – сдвиг теневой маски кинескопа. Эта неисправность не поддается ремонту, и единственное решение проблемы – покупка нового кинескопа или телевизора. Сейчас на рынке представлено множество моделей, и чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать параметры выбора телевизора. Оптимальным решением будет выбор современного телевизора со Смарт ТВ, работающего на технологии LED.

tehnika.expert

Как размагнитить телевизор

Если владелец кинескопного телевизора замечает при просмотре видео цветные пятна на дисплее или общее искажение цвета изображения, то, вероятно, произошло намагничивание маски кинескопа.

Далее будет рассказано, как размагнитить телевизор в домашних условиях без помощи специалистов. Сразу стоит сказать, что намагничивание кинескопа происходит при длительном нахождении телевизора рядом с другими электрическими устройствами.

На TB-аппарат могут повлиять такие бытовые приборы как, холодильник, микроволновка и даже электробритва.

Размагничивание можно выполнить двумя способами:

Второй метод эффективнее, но он также является более сложным и требует больше времени.

Как размагнитить экран телевизора

Для устранения неисправности пользователю потребуется дроссель для размагничивания кинескопа. Данный инструмент способен сопротивляться воздействию переменного тока и обладает малым сопротивлением постоянному.

Перед началом непосредственного ремонта необходимо:

Далее потребуется включить и поднести к монитору дроссель. Весь «ремонт» осуществляется при помощи круговых спиралевидных движений вокруг кинескопа — спустя 30 секунд после начала операции пользователь должен отойти от телевизора на 2-3 метра, не прекращая при этом выполнять дросселирование.

Выключить размагничивающий инструмент можно лишь тогда, когда человек достаточно удалится от телевизионного устройства. Чтобы не повредить маску кинескопа намагниченного телевизора, дросселирование должно продолжаться не более 45-50 секунд.

Во время работы с магнитным пускателем также не стоит делать никаких резких движений. Важно отметить, что для дросселирования запрещается использовать постоянные магниты,

Как сделать дроссель

Чтобы сделать дроссель в домашних условиях, потребуются:

Процесс изготовления инструмента выглядит следующим образом:

  1. Соединение пластины с электрическим кабелем при помощи паяльника.
  2. Обмотка пластины и кабеля.
  3. Изоляция полученной конструкции от воздействия прочих предметов.
  4. Подключение самодельного дросселя к электрической сети.

Перед подсоединением инструмента к розетке необходимо убедиться в безопасности собранной конструкции.

Встроенная система защита

Любая модель ЭЛТ-телевизора обладает функцией автоматического размагничивания кинескопа — механизм защиты реализован в виде специальной петли, которая автоматически запускает дросселирование после отключения телевизионного аппарата от сети. Система защиты не способна функционировать во время просмотра пользователем телевидения: создаваемое электрическим током напряжение не позволяет резистору управлять петлей размагничивания — именно поэтому телемастера рекомендуют оставлять телевизор в деактивированном состоянии как можно чаще.

Стоит заметить, что механизм не поможет при сильной намагниченности маски кинескопа — в данном случае решением проблемы станет лишь использование ручного дросселя.

Заключение

Также владелец устройства всегда может обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Если размагничивание не привело к улучшению качества изображения, то стоит предположить, что причина проблемы связана со сдвигом маски кинескопа — при подобной неисправности приобрести новый телевизор будет дешевле, чем попытаться починить старый.

televizore.ru

Как размагнитить телевизор в домашних условиях?

Достаточно часто пользователи старых телевизоров могли сталкиваться с проблемой, когда он начинал плохо работать. Это можно было определить по различным цветным пятнам по экрану, полосам или неправильному изображению. Все эти особенности – яркий пример того, что маска кинескопа намагнитилась и необходимо размагничивать её.

Так как это случается только со старыми телевизорами, в наше время все сложнее найти специалиста, который может профессионально провести размагничивание. Именно поэтому многих людей часто может интересовать вопрос, как размагнитить телевизор самостоятельно в домашних условиях.

Причины появления проблемы

К основным проблемам можно отнести следующие:

Из этого можно понять, что, в общем, никто не застрахован от появления данной проблемы на телевизоре. Однако, стоит помнить, что безвоздейственное появление намагничивания случается очень редко. С другой же стороны, если эта ситуация появляется при прямом воздействии устройств либо механизмов с сильным магнитным полем. Чтобы избежать подобных проблем, следует внимательно рассмотреть место, где находится телевизор. При наличии подобных устройств, что были описаны выше, следует как можно скорее убрать их, чтобы не навредить нормальной работе телевизора и сохранить качественное изображение.

Для исправления данной ситуации существует два самых распространенных способа, которые являются рабочими и могут помочь каждому человеку при наличии данной проблемы. К данным относят следующие:

  1. В некоторых телевизорах уже существует установленная система для самостоятельного размагничивания. При небольших проблемах с намагниченностью, следует выключить тв и подождать около 10-15 минут. Если при включении ситуация начала исправляться в лучшую сторону, рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз, пока картинка полностью не восстановится.
  2. Если же предыдущий вариант решения проблемы никак не помог, следует воспользоваться альтернативным способом. Для этого понадобится обычный дроссель для размагничивания кинескопа. В наше время может оказаться сложно найти его даже в специализированных магазинах, именно поэтому существует также способ, благодаря которому можно самостоятельно сделать данное устройство.

Следует помнить, что сам процесс размагничивания выглядит, как плавное исчезающее переменное магнитное поле. Главное, что нужно соблюдать при этом — не делать никаких резких движений, так как это может привести к повторному намагничиванию маски кинескопа.

При использовании дросселя нужно убрать все предметы, что могут преграждать или потревожить магнитное поле. Включенное устройство в розетку нужно подносить перпендикулярно к кинескопу. После этого нужно повернуть его так, чтобы плоскость витков стала перпендикулярно стеклу и 3-4 секунды делать круговые движения вблизи экрана, и обязательно захватывая края. После этого нужно вновь повернуть его в перпендикулярное положение и медленно начать отводить от телевизора на расстояние минимум 3 метра. Как правило, данный способ является полезным и исправляет ситуацию с намагничиванием.

televopros.ru

Как размагнитить экран телевизора в домашних условиях: причины появления намагничивания экрана.

Несмотря на наличие огромного выбора современных LSD и плазменных экранов, есть люди, которые всё ещё пользуются старыми телевизорами и мониторами с электронно-лучевой трубкой. И очень часто они сталкиваются с различными неполадками. Одна из них — это появление на экране различных разноцветных и тёмных пятен. Вызывается такая проблема намагничиванием экрана. И многие начинают думать, что телевизор или монитор полностью вышел из строя. Однако, эта довольно легко решаемая проблема. Необходимо всего лишь размагнитить теневую маску кинескопа.

Причины появления намагничивания экрана

Теневая маска является конструктивным элементом электронно-лучевой трубки.

ВНИМАНИЕ! Маска отвечает за проекцию красного, синего и зелёного электронных цветов на люминофон ЭЛТ.

Чтобы избежать намагничивания кинескопа, телевизоры и мониторы оснащаются позистором и катушкой размагничивания. Работают они только при выключенном приборе. Если произошло намагничивание кинескопа, это не всегда значит, что позистор или катушка вышли из строя.

Причин для появления такой проблемы может быть несколько — как внешних, так и внутренних.

К ним относятся:

  1. Выход из строя одного или нескольких элементов установленной системы размагничивания. Такая причина является самой часто встречающейся.
  2. Частое включение и выключение телевизора с минимальным интервалом времени.
  3. Находящиеся на небольшом расстоянии электронных приборов, которые создают электромагнитное поле. Это могут быть, сотовые телефоны, акустическая система, радиоприёмники и другие бытовые приборы.

Штатная петля размагничивания из строя выходит крайне редко. Обычно именно позистор является причиной появления неисправности. Поломка данного элемента очень часто возникает из-за неправильной эксплуатации приборов. Выключение телевизора не с помощью специальной кнопки на пульте, а выдёргивание вилки из сети, вызывает кратковременный скачок тока большой величины. Из-за такого шока позисторы выходят из строя. Случается и обратная ситуация, когда приборы вообще не отключаются от сети 220, что приводит к их постепенному намагничиванию и появлению цветовых искажений на кинескопе.

При возникновении такой проблемы не стоит сразу обращаться в мастерскую, так как справиться с ней можно самостоятельно в домашних условиях.

Как размагнитить телевизор в домашних условиях

Существует два способа справиться с намагниченным кинескопом:

  1. Если область искажения небольшая, то справиться может помочь штатная система. Прибор необходимо выключить примерно на 30. Если искажений стало меньше, то процедуру необходимо провести несколько раз, пока они не пропадут полностью.
  2. Второй способ — воспользоваться специальным дросселем. Сейчас его достаточно проблематично найти даже в магазинах. Однако, сделать его самостоятельно нетрудно.

Как сделать дроссель для размагничивания кинескопов? Для этого необходимо следующее:

На оправку наматывается шнур, нужно сделать около 850 оборотов. После чего его необходимо заизолировать с помощью ленты. На получившейся конструкции закрепляется кнопка выключения-выключения и подводится шнур питания.

Этапы размагничивания:

  1. Нагреваем кинескоп телевизора в течение непродолжительного времени.
  2. Подаём питание на прибор для размагничивания. С расстояния не менее двух метров до экрана начинаем совершать широкие вращательные движения.
  3. Постепенно подходим к кинескопу, понемногу делая радиус вращения меньше.
  4. После того как дроссель окажется в непосредственной близости от кинескопа, искажения усилятся. Пугаться не нужно.
  5. Не прекращая круговых движений, также медленно необходимо отойти обратно и выключить прибор.
  6. Если искажения сразу не пропали, процедуру следует повторить.

Дроссель нельзя держать во включённом состоянии продолжительное время. Это приводит к его нагреву. Всю процедуру необходимо проводить достаточно быстро. Занимать это должно примерно 30 секунд.

ВАЖНО! Категорически запрещено использовать магнит постоянного действия!

Случается, что оба эти варианта не помогают. Это означает, что из строя вышел позистор, который необходимо заменить на аналогичный.

Чтобы избежать повторного намагничивания, следует помнить о том, что телевизор необходимо правильно выключать и давать ему отдохнуть некоторое время.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com


Смотрите также