Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как проверить пульт от телевизора на работоспособность


Как проверить пульт от телевизора

При появлении какой-нибудь проблемы лучше не торопиться выкидывать изделие, а попробовать выполнить ремонт без помощи других. Тем более в продаже не всегда конечно можно поискать высококачественный пульт уникальной модели.

Достаточно нередко ремонт пульта ду зависит от вида поломки, а поточнее от степени тяжести неисправности. В любом случае, какая ни была бы неисправность, она может доставить многовато заморочек. Но если знать виды поломок, то их конечно можно с легкостью убрать своими руками.

Пульт падал

Из-за нередких падений прибора смогут появиться довольно суровые поломки, ремонт коих станет иметь определенные трудности. Это связано с тем, что нередко нарушаются связи в пайках на схеме. Если с батарейками все в порядке, то пульт (электронное устройство для контроля и управления работой устройств, процессов и сигналов) конечно можно проверить при помощи фотоаппарата или сотового телефона. Так как в нем установлен инфракрасный излучатель, способный обнаружить любые наводки. Эта процедура должна производиться по последующей схеме:

1. 1-ым делом включаем камеру сотового телефона.

2. Направляем пульт на камеру

3. Подносим камеру довольно близко и жмем на какую нибудь кнопку пульта. Если от пульта станет идти спецсигнал, то на экране телефона должна показаться голубая точка.

Вот так проверяется работоспособность пульта от телика, если пульт рабочий то попытайтесь выключить телевизор (вилку) из сети питания и опять подключить в сеть. После включайте пультом собственный телевизор. Иногда срабатывает и причина бывает вовсе не в пульте.

Читайте также - новость недели:
(18 оценок, среднее: 4,80 из 5) Загрузка...

rb-str.ru

Проверка пульта без специальных средств

Изящный и простой способ проверки работоспособности пульта от телевизора без осциллографа.

Ситуация банальна - пришли ремонтировать телевизор, а там до кучи не работает дистанционное управление. В принципе все решаемо, вскрываем пульт и убеждаемся тестером в наличии сигнала на входе излучающего диода. Но не факт что он и сам не помер, в общем без осциллографа начинаем испытывать явный дискомфорт, а кто его в здравом уме будет таскать на линии. Хотя и его наличие при проверке пульта подразумевает некоторые явно лишние тело движения, - подвешенный к осциллографу фотодиод, через который все это и проверяется.

Есть более изящное решение - индикатор наличия сигнала с пульта. Это небольшая платка легко встраиваемая в китайский стрелочник и позволяющая затратить минимум времени при таком ремонте.

Одно но, не все фото приемники работают от пониженного питания, импортным подавай нормируемые 5 вольт. Хотя есть выход при применении отечественного, свободного от этого недостатка. Устанавливался в последних выпускаемых МСН405.

Прекрасно работает при питании 2.5 вольт, что как раз подходит под стрелочник имеющий пару батареек в полтора вольта. Дальность работы при таком питании 20 см, но для проверки пульта этого вполне достаточно. При источнике в 5 вольт, естественно можно поставить любой трех ногий фото приемник, дальность действия будет как у телевизора.

А вот и сама схемка, построенная на широко распространенной микросхеме 555, взята из программы расчета элементов для таймера 555.

В качестве нагрузки R2 может быть применено по желанию пьезо пищалка со встроенным генератором или без, светодиод с сопротивлением ограничения по току, либо все вместе.

Транзисторы, я так подозреваю могут быть любые с соответствующей структурой и коэффициентом усиления. При подаче питания на устройство пяти вольт, обязательна установка электролита не менее 330мкФ по этой шине, при трех вольтах если возбуждения не будет, то можно обойтись и без него.

Источник: library.espec.ws

Теги:

Евмененко Ю. Опубликована: 2002 г. 0 Вознаградить Я собрал 0 0

x

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

cxem.net

Проверка пульта

         При заказе пульта всегда нужно пояснить: утерян ли ваш пульт или он не работает. Если пульт есть в наличие, но вы считаете, что он не работает, то вначале необходимо проверить работоспособность пульта. Изложенная ниже методика проверки позволяет выявить неисправности пульта дистанционного управления с вероятностью более 95%.

          Речь идет о всех видах беспроводных пультов дистанционного управления (инфра-красных, ИК) для любых видов техники. По этой методики можно проверить пульт для кондиционера (сплит-системы), пульт для телевизора, пульт для DVD-плеера, пульт для видеомагнитофона, пульт для музыкального центра, пульт для ресивера и т.д.

Предварительная проверка самой техники: Прежде чем приступить к проверке ПДУ, вначале убеждаемся в том, что сама техника (кондиционер, сплит-система, телевизор, видеомагнитофон и т.д.) работоспособна и включается от соответствующих кнопок на её панели управления. В сплит-системе есть кнопка включения в режим автоматической работы. Эта кнопка обычно располагается под передней панелью внутреннего блока (см. инструкцию сплит-системы). Если у вас нет инструкции на сплит-систему, то вы можете её найти на странице нашего сайта “Техническая документация”. Если техника не включается от кнопок на панели управления, то не спешите звонить в сервисный центр, а сначала выньте вилку из розетки и через 20-30 минут вставьте её снова, желательно перевернув эл. вилку на 180° от её первоначального положения.

Если вы убедились, что ваша техника работает от кнопок на панели управления, то приступаем к проверке пульта управления.

Проверка пульта:

1. Внешний осмотр пульта дистанционного управления. Выявляется механические повреждения, в том числе потемнение экрана (полное или частичное).

2. Отсутствие влаги внутри, в т.ч. следов щелочи которая может вытечь из старой разгерметизированной батарейки в отсеке пульта. Именно поэтому не рекомендуем использовать щелочные батарейки R03, R6. Лучше использовать алкалиновые батарейки LR03, LR6 и т.д. Алкалиновые батарейки (Alkaline battery) не текут и могут храниться до 5 лет. Если пульт имеет следы влаги и щелочи, то нужно вынуть и выбросить батарейки (утилизировать), помыть пульт несколько раз водой, высушить (на батарее центрального отопления, феном и т.д.). Убедившись, что пульт высох, вставить в него новые алкалиновые батарейки и включить. Если не засветился экран, то пульт восстановить не удалось. Он неисправен и остается три варианта действия:

Вариант 1: Отвезти пульт в сервисный центр (потеря времени, не факт, что удастся отремонтировать, стоимость ремонта может превышать стоимость универсального пульта управления).

Вариант 2: Купить оригинальный пульт управления. Стоит дорого и как правило, приходится долго его искать.

Вариант 3: Купить универсальный пульт управления. Стоит дешевле. Быстрая доставка. Возможна отправка наложенным платежом. Гарантия возврата денег в течении месяца, без объяснения причин.

3. Если ваш пульт не имеет механических повреждений, а так же следов влаги и щелочи, но его экран не светится, то прежде всего замените батарейки на заведомо исправные. При замене будьте внимательны – не перепутайте полярность батареек. Если в пульте несколько батареек, то всегда используйте ОДИНАКОВЫЕ батарейки. Если экран не “засветился”, то пульт не исправен. Смотрите три варианта ваших действий.

4. Если экран пульта “светится” и меняются значки, символы при нажатии разных кнопок, то переходим к следующему пункту проверки. Если на экране не происходит ни каких изменений, при нажатии на разные кнопки, то выньте батарейки. Если экран “продолжает светиться”, то это означает лишь одно – вы видите символы которые отражают свет. Эти символы есть в некоторых пультах и ничего не говорят о его работоспособности. Итак, если вы видите ТЕ ЖЕ САМЫЕ символы или буквы, что при вставленных батарейках, что при вынутых, то замените батарейке на заведомо исправные (см. п.3).

5. Если на экране пульта изменяются символы или цифры, при нажатии кнопок, а кондиционер, телевизор, DVD- плеер и т.д. никак не реагирует на ваши действия, то прежде всего необходимо проверить, нет ли препятствий между окошком фотоприемника на управляемой технике и светодиодом пульта управления. Нам приходилось видеть светодиоды на пульте залепленные жевательной резинкой, пластилином, хлебным мякишем, замазанные краской или лаком для ногтей. Были случаи, когда окошко фотоприемника (обычно темно-красного или почти черного цвета), было замазано краской, побелкой, залеплено полупрозрачным или непрозрачным скотчем, фантиками от жевательной резинке и т.д. В некоторых таких случаях, удавалось включать технику, только поднося пульт вплотную к окошку фотоприемника. В некоторых случаях, пульт работает только на расстоянии 2-3 метров, даже при установке новых батареек. Такое случается достаточно редко и возможно в том случае, если в помещении находится источник помех. Итак, устраняем препятствие, если такое оказалось, и если техника на пульт не реагирует, то переходим к процедуре, описанной в начале этой инструкции в разделе “Предварительная проверка самой техники”.

6. Если не удается включить технику и в этот раз, то проверяем работу светодиода на самом пульте. Если пульт исправен, то светодиод должен мигать, при нажатии кнопок на пульте, но дело в том, что светодиод мигает в диапазоне не видимом человеческим глазом. Чтобы увидеть это мигание, нам необходимо посмотреть на него через фотокамеру встроенную в мобильный телефон (конечно можно использовать и цифровой фотоаппарат, видеокамеру, web-камеру и т.д.).

Направьте объектив камеры на светодиод пульта. Светодиод находится на передней его части и может быть скрыт полупрозрачной панелью темно-красного цвета. Включите режим фото или видеосъемке на телефоне и найдя на экране телефона светодиод или окошко пульта, нажмите кнопку “вкл” на пульте или иную кнопку. Если вы увидели, что светодиод светится или моргает, значит пульт исправен (в 99%). Если вы не увидели свечение на экране вашего телефона, то не расстраивайтесь, возможно вы неправильно выставили режим съемки. Проверьте ваши действия на заведомо работающем пульте от любой вашей техники и только убедившись в том , что диод светится на заведомо рабочем пульте, приступайте к проверке “неисправного” пульта. Лучше проверять на копке включения/выключения, т.к есть кнопки с которых идет очень короткий импульс и вы его просто можете случайно не заметить.

Если проверка показала, что светодиод работает, т.е светится в невидимом диапазоне, то ваш пуль с вероятностью 99% исправен и нужно вызывать мастера для ремонта фотоприемника или основного модуля электроники в самом аппарате (кондиционере, сплит-системе, телевизоре и т.д.). В крайне редких случаях причина может быть в дефектах пульта, при котором светодиод все же светится (дефект кварцевого резонатора, частичное замыкание дорожек, залипание кнопок ПДУ).

Если у вас не работает сплит-система, кондиционер, полупромышленная или промышленная система кондиционирования, то вы можете обратиться в “Единый Сервисный Центр” в Москве, С-Пб, Краснодаре и других городах.

Единый телефон: (495) 664-23-70, дежурный менеджер 919-105-93-75.

Вы можете купить оригинальные и универсальные пульты в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Якутске, Сочи, Майкопе и д.р. городах.  Зайдите на страницу  ”Список городов“.

splitoff.ru

Как быстро проверить пульт ДУ

Нечасто, но случается, что Вы, спеша к телевизору, чтобы посмотреть любимую передачу, берете в руки пульт, нажимаете кнопку и… ничего не происходит. Вы в недоумении. Ясно, что что-то не работает, но что? Сломался телевизор или пульт? Или просто кнопку на пульте заело?

Вы можете моментально проверить работоспособность пульта способом, описанным ниже.

Для этого возьмите свой мобильник и включите его в режим камеры. Направьте в объектив камеры пульт и нажмите любую кнопку. При этом если пульт работает, Вы увидите на экране телефона мигающий «глазок».

Теперь можно поочередно проверить все кнопки на работоспособность. Если не работает ни одна из кнопок, проверьте батарейки. Возможно, они сели или окислились. Если же не работает какая-либо кнопка (или несколько кнопок), то нужно разобрать пульт и почистить контактные площадки на плате и кнопках. Для этого можно использовать специальную жидкость, медицинский спирт или бензин-«калошу». Другие жидкости (особенно ацетон или растворители) использовать нельзя, т.к. они могут повредить контактные площадки на плате и кнопках.

Если пульт исправен, а телевизор не включается, проверьте, включен ли он в розетку. :)

Нелишне напомнить, что таким образом можно проверить пульт любой имеющейся видеокамерой – камкордером, цифровым фотоаппаратом и даже камерой видеодомофона. Однако имейте ввиду, что некоторые веб-камеры (в т.ч. и встроенные в ноутбук) не чувствительны к ИК излучению, которое испускает пульт.

monemo.ru


Смотрите также