Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как проверить на вирусы телевизор


Антивирус для Smart TV

Существуют различные антивирусные программы для компьютеров и смартфонов и они действительно необходимы, т.к. эти устройства постоянно находятся «в зоне риска». Но ведь «умные» телевизоры также плотно «сотрудничают» с интернетом, следовательно, должен быть и антивирус для Smart TV. Разберемся, нужны ли такие решения умным телевизорам. Постараемся ответить на все вопросы на примере Smart TV устройств от Samsung и LG.

Содержание:

О том, нужен ли Смарт ТВ антивирус

Возможность заражения вирусом смарт-телевизора теоретически существует. Вредоносные программы могут попасть туда стандартными путями – по каналу Wi-Fi или LAN. IТ-специалисты, при этом, сходятся во мнении, что создавать специальную комплексную систему защиты, пока нет необходимости. К тому же, на операционную систему телевизора нельзя установить антивирус, как другие приложения.

На свой страх и риск пользователь может воспользоваться сторонними приложениями, однако для этого телевизионную платформу нужно будет взломать, чем можно нанести ей непоправимый вред.

Теоретически хакеры могут предпринять попытку использовать умный телевизор, как точку доступа к персональному компьютеру или ноутбуку. А чтобы избежать этого, необходимо установить антивирусную защиту на ПК и другие мобильные устройства.

Нужен ли антивирус для Смарт ТВ Samsung?

«Умные» телевизоры корейского производителя имеют несколько особенностей, в частности, в ряде моделей, в качестве основной операционной системы, используется Android, а значит, теоретически возможность заражения существует. Почему же перейдя к официальному магазину и перелистывая виджеты, так сложно отыскать какую-либо антивирусную программу?

Прежде всего, большинство смарт-телевизоров не имеют возможности получать приложения непосредственно из Google Play, как это происходит в случае с мобильными устройствами. Кроме того, многие модели Smart TV работают на базе исходной платформы Linux, а не Android. Именно поэтому возможность заражения, как, впрочем, и поиск системы защиты значительно усложняются. Взломав устройство, можно попробовать установить на него антивирус для мобильной платформы Android, но стоит ли это делать?

Антивирус для Смарт ТВ LG: ждать ли его в будущем?

Эксперты компании посчитали технологию Google Smart TV недостаточно удобной, поэтому представили серию «умных» телевизоров под управлением Open webOS. Данная операционная система имеет ряд отличительных особенностей от Андроид-платформы. Что касается антивирусной защиты, то в ней система не нуждается, так как является встроенной и не имеет собственной файловой системы.

Вирусов на ТВ нет, потому что:

Таким образом, речь о создании антивирусных программ для телевизоров пока не идет.

topsmarttv.ru

Зловред на Smart TV?

В недавнем комментарии на Reddit пользователь moeburn написал, что в интернете возможно, появилась новая вредоносная программа для телевизоров Smart TV:

У моей сестры на телевизоре появился вирус. ВИРУС НА ТЕЛЕВИЗОРЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ! У сестры LG Smart TV со встроенным браузером, и она ухитрилась нарваться на DNS Hijacker, который пишет: «Ваш компьютер заражен, отправьте нам денег, пожалуйста, и мы это поправим» каждый раз, когда она пытается что-то сделать с телевизором.

К посту на Reddit было приложено следующее изображение:

Мы сразу же взялись за дело, пытаясь определить, была ли угроза направлена именно на телевизоры с возможностью подключения к интернету или это было случайное заражение. Попытка открыть URL-адрес, показанный на фото, ни к чему не приводит: IP-адрес для этого доменного имени на данный момент не определен.

Задав в своей любимой поисковой системе поиск этого домена, мы получили множество результатов. Кроме хоста «ciet8jk» (ciet8jk.[вредоносный домен].com), на этом же домене числилось 27 других хостов с одним и тем же IP-адресом.

Домен ***-browser-alert-error.com зарегистрирован 17 августа 2015 года.

Два дня спустя ему был присвоен IP-адрес:

Судя по всему, этот мошеннический домен был онлайн всего несколько дней. Исходя из этого, мы уверены, что снимок с экрана телевизора сделан не меньше четырех месяцев назад.

В целом, в подобных атаках нет ничего нового. Мы попытались найти сервер, находящийся в данный момент онлайн, чтобы понять, какие именно действия страница пытается совершить.

К сожалению, нам не удалось найти «живую» страницу на этом домене, однако поиск по сообщению со снимка экрана позволил найти похожие домены, используемые в том же мошенническом проекте.

Несколько примеров:

***sweeps-ipadair-winner2.com

***-browser-infection-call-now.com

Последний из перечисленных доменов по-прежнему онлайн, однако сервер не отвечает. Все упомянутые имена доменов блокируются Kaspersky Web Protection уже несколько месяцев.

Интересно, что все адреса принадлежат облаку Amazon (54.148.x.x, 52.24.x.x, 54.186.x.x).

Несмотря на то что для регистрации доменов злоумышленники использовали разных провайдеров, сами вредоносные страницы они решили разместить в облаке. Возможно, это связано с тем дополнительным уровнем анонимности, который обеспечивает облако, меньшей стоимостью облачного хостинга по сравнению с услугами других провайдеров или с тем, что злоумышленникам было сложно оценить объем трафика и поэтому требовалось легко масштабируемое решение.

Все еще тщетно пытаясь найти «живую» страницу, мы продолжали поиск частей сообщения, отображенного на снимке экрана. Один из результатов поисковой системы привел нас к утилите HexDecoder на сайте ddecode.com. Это веб-страница, которая деобфусцирует скрипты или целые веб-страницы. К нашему удивлению, все предыдущие результаты декодирования были сохранены на сайте и доступны для просмотра всем желающим.

Среди результатов был найден раскодированный скрипт и исходный HTML-файл.

Скрипт проверяет параметры URL и выводит разные номера телефона в зависимости от местонахождения пользователя.

Телефонные номера:

ПО УМОЛЧАНИЮ (США)                  : 888581****Франция                                             : +3397518****Австралия                                          : +6173106****Великобритания                                : +44113320****Новая Зеландия                                : +646880****

Южная Африка                                  : +2787550****

Скрипт для выбора телефонного номера, написанный на JavaScript, был загружен на Pastebin 29 июля 2015 года. Этот вариант скрипта включает все комментарии, присутствующие в экземпляре, который мы нашли в HexDecoder. Это еще одно свидетельство того, что угроза не нова.

Найдя таким образом подходящий образец, мы запустили его на тестовой машине и получили показанный ниже результат – он достаточно близок к тому, что мы видим на снимке экрана SmartTV:

Страница загружается в любом браузере и открывает всплывающее окно. Приведенный выше скриншот показывает, что скрипт работает даже на Windows XP. Если вы попытаетесь закрыть страницу или всплывающее окно, они откроются снова.

Мы запустили файл на LG Smart TV и получили такой же результат. Закрыть браузер было можно, и при этом стандартные настройки браузера и DNS не менялись. Выключение и повторное включение телевизора тоже решало проблему. Возможно, что в описанном на Reddit случае было задействовано другое вредоносное ПО, которое меняло настройки браузера или сети.

Помните, что звонить по таким номерам не следует ни в коем случае! Вы можете нарваться на платный номер с поминутной оплатой; кроме того, тот, кто ответит на звонок, может попытаться убедить вас загрузить и установить на устройство дополнительное вредоносное ПО.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело не с новым типом вредоносного ПО, специально предназначенным для телевизоров Smart TV, а с обычной угрозой, актуальной для всех пользователей интернета. Известно, что от данной мошеннической схемы пострадали некоторые пользователи Apple MacBook. Поскольку вредоносный код выполняется в браузере, он может запускаться и на «умных» телевизорах и даже на смартфонах.

Киберпреступники зачастую применяют подобные угрозы в сочетании с эксплойтами, позволяющими использовать уязвимости в браузере, Flash Player или Java. В случае успеха на машину может быть дополнительно установлено другое вредоносное ПО, а также могут быть изменены настройки DNS на вашем компьютере или домашнем маршрутизаторе, что способно привести к аналогичным последствиям.

В данном случае подобное поведение не наблюдалось, потому что вредоносные страницы уже были удалены.

Помните, что ПО, установленное на вашем телевизоре, может содержать уязвимости! Поэтому важно время от времени проверять актуальность программ, установленных на вашем устройстве. Обязательно устанавливайте все обновления ПО, выпускаемые для вашего Smart TV! Некоторые производители устанавливают обновления автоматически, а на устройствах других марок пользователи должны сами запускать процесс обновления.

Существуют вредоносные программы, способные работать на телевизорах Smart TV, но они в данный момент отсутствуют в «дикой среде». Есть ряд причин, по которым преступников интересуют в первую очередь пользователи персональных компьютеров и смартфонов, а не Smart TV:

Следует помнить, однако, что приложение можно установить с USB-флешки. Если ваш телевизор работает под управлением Android, то вредоносное приложение для Android-смартфонов, потенциально может работать и на вашем телевизоре.

Подведем итоги. В данном случае мы имеем дело не с вредоносным ПО, специально предназначенным для телевизоров Smart TV, однако следует помнить, что подобные веб-сайты, как и любой фишинг, будут работать на любой платформе, которой вы пользуетесь. Будьте бдительны!

securelist.ru

Почему нельзя доверять «умным» телевизорам

Благодаря непрестанно развивающимся технологиям наше пребывание в онлайн-среде становится все более простым, приятным и понятным. Чтобы выйти в Интернет, нам больше не требуются громоздкие настольные компьютеры: сегодня Сеть доступна с ноутбука, смартфона, планшета и даже телевизора. Последние даже выделены в отдельную категорию под названием Smart TV («умные» телевизоры) и обладают впечатляющими возможностями интеграции с Интернетом. Но могут ли они обеспечить безопасность доверяемой им информации? Похоже, что нет.

В январе 2014 года немецкий журнал c’t провел целое исследование того, как современные телевизоры работают с пользовательскими данными, проверив модели таких крупных производителей, как LG, Samsung и Philips. По ходу экспериментов журналисты издания смогли взломать устройства, немного поколдовав с SSL-сертификатами, которые используются в качестве удостоверения при работе с защищенными HTTPS-соединениями. Именно такие соединения используются телевизорами для связи с серверами.

Как выяснилось, тестируемым «умным» телевизорам совершенно все равно, откуда взялся тот или иной сертификат. Таким образом, создав и подписав собственные сертификаты, исследователи смогли скомпрометировать систему и начать перехват данных, поступающих от встроенных в телевизоры приложений. В частности, из наблюдаемого трафика журналистам удалось выцепить и самое ценное — логины и пароли. К чести экспериментаторов, они незамедлительно связались с каждым производителем, чья техника была использована в исследовании. В ответ, как утверждает журнал c’t, компании пообещали повысить уровень безопасности с выпуском новых прошивок.

Современные телевизоры пока не обладают должным уровнем защиты персональных данных, которые им доверяют пользователи.

Справедливости ради надо заметить, что это далеко не первый случай, когда степень приватности обрабатываемых современными телевизорами пользовательских данных не выдерживает никакой критики. В декабре прошлого года, например, мы уже рассказывали о разработчике, который вывел свой телевизор LG на чистую воду, доказав, что тот тайно собирает информацию о пользователе и тихонечко отправляет эти данные на серверы компании. Аналогичные претензии высказывались и в сторону Smart-телевизоров Samsung: исследователи из iSEC Partners выявили уязвимость, благодаря которой можно было несанкционированно включить встроенную в устройство камеру, причем удаленно.

В связи с этим стоит иметь в виду, что одно из главных преимуществ Smart TV и многих других современных бытовых устройств — возможность работы в Сети — одновременно является и слабой их стороной. Совсем недавно присоединившись к плеяде интернет-устройств, современные телевизоры пока не обладают должным уровнем защиты приватных данных, которыми они оперируют. Поэтому мы бы не рекомендовали выходить в Интернет с их помощью до тех пор, пока они не будут защищены достаточно хорошо. Впрочем, если очень хочется, то стоит как минимум запомнить несколько простых правил:

Хочется надеяться, что по мере роста популярности Smart-телевизоров их производители будут уделять все больше внимания неприкосновенности тех данных, что мы с такой легкостью (а чаще просто бездумностью) доверяем «ящикам». Ну а пока, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

www.kaspersky.ru

Можно ли наловить вирусов на телевизор Смарт ТВ?

Можно ли наловить вирусов на телевизор Смарт ТВ?

info-4all.ru


Смотрите также