Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как проверить на битые пиксели телевизор


Проверка телевизора на битые пиксели при покупке и в домашних условиях

Заказав телевизор онлайн и отправившись в магазин за получением товара, потребитель часто забывает о проверке телевизора на наличие битых пикселей, в результате чего рискует по приходе домой разочароваться в только что купленной вещи.

Так как отсутствие дефектов жидкокристаллической матрицы гарантируют лишь производители премиальных моделей дисплеев, рядовому пользователю приходится быть внимательным и проверять экран перед покупкой самостоятельно.

Что такое пиксель в телевизоре

Пиксели — единицы матрицы ЖК-экрана, благодаря которым создаётся любое изображение. Главное свойство пикселя заключается в его способности изменять цвет: электроэнергия, количество которой регулируется скрытым в телевизоре транзистором, заставляет микроэлементы жидких кристаллов менять своё расположение.

Благодаря перестановке красного, зеленого и синего субпикселей и интенсивности подсветки в определенной точке монитора формируется тот или иной цвет — если ТВ-аппарат имеет 4К-разрешение и отображает контент со скоростью 30 FPS, в секунду может происходить более 250 миллионов подобных «рокировок».

Битые пиксели на телевизоре представляют собой мельчайшие элементы дисплея, не изменяющие цвет ни при каких условиях.

Хотя данный дефект практически не заметен человеческому глазу во время динамичных кинематографических сцен, пользователь может испытывать дискомфорт при просмотре статичных изображений: «битые» точки отчётливо выделяются на общем фоне и мешают сконцентрироваться на выводимой TV картинке.

Допустимое количество битых пикселей

Каждый производитель телевизоров декларирует допустимый уровень содержания в матрице битых пикселей — продукция, в ходе предпродажной проверки которой было выявлено превышающее установленный лимит количество дефектов, должна считаться бракованной.

Такие топовые компании, как Samsung и LG, допускают не более двух полностью погасших пикселей и не более 5 некорректно функционирующих субпикслей на один миллион точек: например, уже упомянутое 4К-разрешение состоит из 8 миллионов единиц матрицы (3840х2160) и, следовательно, может включать до 16 дефектных пикселей и до 40 «застрявших» субпикселей.

Так как исправно работающие при заводских тестах пиксели могут выйти из строя уже во время эксплуатации телевизора, производитель обязан давать гарантию полной работоспособности матрицы в течение регулируемого международными или внутренними требованиями срока.

При наличии «лишних» битых пикселей на ТВ-дисплее пользователь имеет право на бесплатный ремонт или замену устройства.

Интересно, что общепринятый стандарт ISO 13406-2 ограничивает ответственность компании одним годом, а программа Zero Bright Dot от LG — тремя.

Причины появления

Причиной появления битых точек на матрице цветного телевизора может стать:

Также матрица может пострадать во время небрежной транспортировки ТВ-аппарата в точку продажи: несмотря на прочную фиксацию в подложке, жидкие кристаллы очень чувствительны к резким механическим толчкам.

Как проверить телевизор на битые пиксели

Чтобы увидеть битые элементы ТВ-матрицы, рекомендуется использовать специальную галерею однотонных изображений — совместимых со Smart-TV программ для проверки дисплея не существует.

Алгоритм тестирования экрана представлен на примере поиска белых точек:

  1. Загрузка специальной коллекции изображений на флеш-накопитель.
  2. Подключение съемного диска к телевизору через USB-интерфейс.
  3. Открытие на телевизоре однотонной картинки (в данном случае — чёрной).
  4. Осмотр дисплея: белые битые элементы должны быть отчетливо видны на темном фоне.

Для поиска чёрных битых пикселей потребуется использовать светлое изображение, а для выявления RGB-дефектов — любой контрастирующий с искомым багом фон.

К сожалению, пользователю необходимо полагаться лишь на остроту собственного зрения, так как автоматизировать описанный процесс невозможно.

Внешний осмотр при покупке

Некоторые реселлеры предоставляют платную услугу проверки жидкокристаллического дисплея на наличие битых пикселей: пользователь выбирает телевизор, а продавец-консультант тестирует дисплей при помощи закачанных в устройство изображений.

Стоит сказать, что оплата подобного сервиса имеет смысл лишь при необходимости проверки 4К-монитора, дефектные пиксели которого практически незаметны на фоне миллионов работоспособных единиц.

Гарантийный случай

Сервисный центр не имеет права отказать потребителю в обмене дефектного телевизора на новый только в случае нарушения производителем регламента ISO 13406-2.

Стандарт описывает допустимое количество битых элементов матрицы дисплея для того или иного класса устройства:

Класс дисплеяКоличество «засвеченных» элементовКоличество «чёрных» пикселейТочечные ошибки цветопередачиКластеры (группы из 2 и более битых элементов)
I0000
II2250
III515500
IV501505005

Узнать класс дисплея можно из прилагаемой к телевизору технической документации. Далее будет рассказано, что делать при получении отказа от сервисного центра.

Лечение битых пикселей на телевизоре

Лечение цветного телевизора (например, производства Самсунг) от битых элементов матрицы в домашних условиях выглядит следующим образом:

Стоит сказать, что подобным образом битые пиксели устраняются на любой цифровой технике.

Итог

Теперь Вы знаете, что такое битые пиксели и как самому проверить их наличие в матрице нового телевизора.

Важно, что потребитель имеет право на бесплатное сервисное обслуживание только после признания несоответствия устройства заявленному ISO 13406-2.

televizore.ru

Тест экрана на битые пиксели самостоятельно

При покупке телевизора или монитора продавцы предлагают воспользоваться дополнительной услугой - проверка на битые пиксели. Причём услуга является платной, стоимостью от 500 рублей и выше. Если вы обнаружите дефект дома, то уже не сможете вернуть телевизор обратно, объясняют они. Ведь это не гарантийный случай, и они правы. На самом деле, выполнить такой тест матрицы можно самостоятельно и бесплатно, в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь принести с собой на флешке специальное видео или картинки для проверки, прочитав перед этим нашу статью.

Гарантийный случай

Почему же допускается некоторое количество битых пикселей? Дело в том, что технология производства матриц ЖК-дисплеев очень сложная, и даже не каждый производитель устройств может себе позволить их собственное производство. А такой дефект можно выявить только на собранном устройстве. Если производитель будет списывать в брак экраны даже с небольшими дефектами, то цена на телевизоры и мониторы возрастет в несколько раз. Поэтому был найден такой компромисс:

Сколько битых пикселей допустимо? Ответ на этот вопрос содержится в международном стандарте качества LCD телевизоров ISO 13406-2. В нём определяется 3 типа дефектных точек:

  1. Открытые или белые - такие пиксели застывают в открытом состоянии и постоянно горят белым.
  2. Закрытые или чёрные - такие пиксели застывают в закрытом состоянии и постоянно горят черным.
  3. Цветные - у таких пикселей выходит из строя управляющий транзистор, и они постоянно горят одним из 3-х цветов: красным, зеленым или синим.

Также LCD устройства разделяются на 4 класса. Первый класс - самый высший, в матрице устройств этого класса вообще не допускается наличие дефектных точек. Основная масса устройств на рынке - второго класса.  Стандарт определяет допустимое количества дефектных точек разного типа в зависимости от максимального разрешения, которое им поддерживается. Информация для устройств популярного 2-го класса приведена в таблице ниже.

тип пикселя \ макс.разрешение 1280x720 (720p, HD Ready) 1920x1080 (1080p, Full HD)
1. Белый 2 4
2. Чёрный 2 4
3. Цветной 5 10
ИТОГО 9 18

Как проверить

Для проверки экрана на дефекты нужно последовательно подать на него картинки основных цветов, и при этом внимательно смотреть на него, пытаясь обнаружить точки другого цвета. Именно так выглядят битые пиксели. Например, когда на экране будет картинка белого цвета, легко обнаружить чёрные и цветные точки. Если подан чёрный цвет, то легко обнаружить белые точки и т.д. Перед тестом, на выключенном телевизоре, убедитесь в отсутствии на экране частичек пыли и другого мусора.

Мы подготовили для вас специальный архив, в котором содержится видео тест. В нём последовательно выводятся картинки разного цвета, что позволит выполнить проверку на дефект. Также имеются сами картинки, чтобы вы могли более детально рассмотреть отдельные цвета. Скачать тест можно по следующей ссылке: Pixel test. Разархивируйте его и запишите на флешку перед походом в магазин. Перед покупкой попросите продавца запустить на телевизоре это видео с вашей флешки.

Существует несколько методов восстановления битых пикселей, обнаруженных при тесте. Они дают результат чрезвычайно редко и только в исправлении цветных точек (3-й тип). Также тесты показывают, что помогает это обычно ненадолго, на следующий день пиксель снова выходит из строя. К тому же, можно легко испортить соседние точки. Поэтому, мы крайне не рекомендуем заниматься восстановлением, но методы всё же рассмотрим:

Таким образом, мы не советуем вам пытаться самостоятельно восстановить пиксели. Во-первых, толку практически не будет, а во-вторых, вы можете сделать только хуже. Будет гораздо лучше, если вы проверите телевизор перед покупкой, чтобы потом не доказывать магазину, что это гарантийный случай. Ведь теперь вы можете сделать это самостоятельно и бесплатно, благодаря этой статье. Ниже вы можете посмотреть видео тест, который находится в архиве, а также проверить на битые пиксели свой монитор, развернув видео во весь экран. Не забудьте выбрать качество 720p(HD) в настройках плеера.

Вас может заинтересовать:

Поставьте вашу оценку: (голосов: 6, средний балл: 4,00 из 5) Загрузка...

prosmarttv.ru

Проверка на битые пиксели

Изображение на экране телевизора формируется точками, которые в технике называют пикселями. Эти точки имеют свой цвет, который зависит от передаваемого видео. Так можно сформировать любую картинку на дисплее.

Чтобы каждый пиксель мог принимать любой цвет он состоит из трех областей, так называемых «субпикселей». Вот именно этими субпикселями и управляет электроника телевизора для формирования картинки. В телевидении принято формировать цветное изображение из трех цветов: красного, синего и зеленого. Поэтому каждый пиксель состоит из трех субпикселей имеющих свой цвет (красный, зеленый, синий). Если посмотреть на экран с очень близкого расстояния, то можно рассмотреть эти три цветных области у каждого пикселя.

Что такое битый пиксель – это пиксель, который светится одним цветом независимо от картинки на экране. Он не управляется процессором телевизора.

Проявляются битые пиксели на дисплее в виде точки одного цвета, который не меняется со сменой сюжета. Цвет зависит от того, в каком положении остановился жидкий кристалл в ячейке, если открытый, то белый если закрытый, то черный. Если выйдет из строя один из субпикселей, то ячейка будет иметь постоянный цветной окрас, а не только черный или белый.

Битый пиксель на экране

LCD экраны состоят из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свои функции. К проблеме появления битых пикселей имеют отношение только два слоя. Это слой с самими жидкими кристаллами и слой с тонкопленочными транзисторами (TFT). Эти транзисторы управляют кристаллами в ячейках, из которых и состоят пиксели. Выход из строя такого транзистора приводит к появлению битого пикселя, потому что становится невозможным управление жидкими кристаллами. Если же неисправность в слое с жидкими кристаллами, то там просто становится неподвижным жидкий кристалл в ячейке и тогда даже при исправном транзисторе все равно появится битый пиксель на экране телевизора.

Как проверить на телевизоре битые пиксели

Учитывая, что в основном дефекты появляются еще на стадии производства, то выявить битые пиксели на экране телевизора можно еще при покупке в магазине. Лучше всего проверить на битые пиксели телевизор можно, если экран закрашивается однородным цветом. То есть, если ищем черные точки, то подать на экран белое поле. Если ищем белые точки то, соответственно подать черное поле. Если ищем цветную точку, то подать на экран поле другого цвета и внимательно просмотреть весь экран, точка другого цвета (битый пиксель) будет заметна невооруженным глазом.

Чтобы проверить телевизор на битые пиксели в магазине или в домашних условиях можно скачать из интернета картинки для проверки в нужном разрешении (Full HD или 4К). Записываем их на флешку и подсоединяем ее к телеприемнику. Включив просмотр изображений с флешки вы по очереди просматриваете тестовые картинки и ищете визуально с близкого расстояния битые пиксели.

Предъявить претензии магазину уже после покупки будет невозможно, если количество битых пикселей соответствует определенным стандартам.

Наиболее неприятным является дефект, при котором выходит из строя один из субпикселей, и ячейка окрашивается в какой-либо цвет. Такая ячейка привлекает к себе внимание намного больше, чем просто темный неработающий пиксель. В заводских условиях на такой матрице убирают нужный транзистор, и ячейка превращается в черную точку, что менее заметно на работающем экране.

В домашних условиях некоторые пользователи производят так называемый массаж точки с битым пикселем. Надавливание производят каким-либо мягким предметом в надежде, что застрявший жидкий кристалл снова начнет нормально работать. Но при такой процедуре есть риск сделать неработающими еще несколько соседних пикселей. Есть еще программные методы борьбы с битыми пикселями. Но лучше всего сразу, после проверки на битые пиксели телевизора и положительном результате, обратиться в сервисный центр.

mylcd.info

Скачать тест на битые пиксели

Немного о битых пикселях!

Нередко в LCD, LED и даже OLED телевизорах встречаются такие дефекты, как Битый Пиксель. Выглядит он обычно в виде точки в произвольной области экрана, любого цвета. Различают 4 вида «Битых пикселей»:

*Мертвые пиксели - это пиксели, которые не горят (всегда выключены). На белом фоне это выглядит, как черная точка.

*Горячие пиксели - наоборот всегда включены и на черном фоне они выглядят, как белая точка.

*Застрявшие пиксели могут гореть красным, синим, зеленым или желтым цветами. Это происходит от того, что некоторые из субпикселей всегда включены или всегда выключены.

*Группа дефектных пикселей -это несколько дефектных пикселей в квадрате 5х5 пикселей.

(нажмите на изображение для увеличенного просмотра)

Многие магазины предлагают проверку экрана телевизора за отдельную плату. Конечно, данная процедура, обеспечит вам более комфотный просмотр телепередач. Но не многие предпочитают переплачивать за то, что легко произвести своими силами.

 Проверка с помощью USB-флешки

 Используя данные изображения вы можете проверить Ваш телевизор на наличие таких заводских дефектов, как:

Скопируйте эти изображения на USB накопитель и подключите его к USB порту вашего телевизора.

С помощью встроенного медиаплеера пролистайте все картинки - деффект матрицы будет заметить намного проще!

Если присутствует битый пиксель - Вы его обязательно увидете в виде черной, белой или цветной точки в любой области экрана.

По ссылке можете СКАЧАТЬ АРХИВ (28 тестовых изображений), распаковать на флеш-карту и вставить в USB-порт вашего телевизора!

 Проверка с помощью Ноутбука

Так же вы можете использовать специальную программу для теста экрана телевизора или монитора 

Для этого необходимо подключить телевизор к компьютеру или ноутбуку с помощью HDMI кабеля и запустить программу.

Данная программа позволяет оценить не только наличие или отсутствие битых пикселей на дисплее, но и равномерность подсветки матрицы, геометрические искажения и время отклика матрицы.

Скачать программу для проверки экрана телевизора на битые писксели можно по ссылке: СКАЧАТЬ

 Проверка с помощью Профессионала

Вы можете Вызвать мастера для настройки телевизора, а так же проверки экрана вашего телевизора или монитора на битые пиксели! 

tv-na-stene.ru


Смотрите также