Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как проверить led подсветку на матрице жк телевизора


Ремонт LED подсветки в телевизорах Samsung и LG

Внимание! Информация на данной странице предназначена для технически грамотных специалистов, но не для пользователей и владельцев телевизоров! Следует помнить, что неквалифицированное вмешательство может в дальнейшем существенно повысить стоимость ремонта телевизора или привести к его полной неремонтопригодности!

Для ремонтников давно уже не является секретом, что в LED телевизорах пятой серии производителей Samsung и LG применяются матрицы (LED-панели) с прямой подсветкой дисплея Direct LED, в которых используются светодиоды довольно низкого качества и отказывают в работе уже на первом году эксплуатации.  

Наиболее популярные модели Samsung, которым чаще требуется ремонт подсветки: UE32F5000..., UE32F5020..., UE32F5300..., UE320F5500... и другие где установлены панели, например, HF320BGSV1V, HF320BGA-B1 с прямой подсветкой.

Среди телевизоров LG наиболее часто приходят в ремонт с неисправной LED-подсветкой модели 32LN540..., 32LN541..., 32LN548 c панелями  LC320DUE и LC320DXE.

Симптомы проявления неисправности - есть звук, нет изображения. LED-драйвер исправен и выдаёт максимальное напряжение на выходе по причине отсутствия тока в нагрузке. Обрыв в цепи диодов можно проверить источником (стабилизатором) тока. При вскрытии панели обнаруживается один оборванный LED и обычно ещё несколько пробитых в К/З.  Дело в том, что защитные стабилитроны, вмонтированные в корпус и подключенные параллельно переходам светодиода в обратной полярности, подвергаются лавинному и затем тепловому пробою, при обрыве светодиода. Обычно стабилитрон пробивается в короткое замыкание,  а ток в линейке стабилизирован независимо от количества оставшихся LED-ов.  Телевизор при этом работает, рассеиватели иногда хорошо маскируют от владельца тёмные пятна на экране.

Такое может происходить со всеми оставшимися LED-ами, пока один из стабилитронов в лавинном режиме пробьётся не в полный (К/З) а частичный пробой, например, в несколько ом или десятков ом. Тогда, разогреваясь штатным током драйвера, этот остаток PN-перехода  просто сгорит в пыль от чрезмерного температурного воздействия. В итоге получим полный обрыв LED-а и отсутствие тока в линейке, а так же результат, который заставит пользователя обратиться в ремонтный сервис, - пропало изображение.

Часто уже после 2 лет эксплуатации приходится наблюдать более половины пробитых LED-ов. 

Работы по замене светодиодных линеек (стрингов) или отдельных светодиодов в стрингах стали уже обыденными для ремонтников, но не все из мастеров догадываются уменьшить ток светодиодов и, в этих случаях, владельцы телевизоров в скором времени вынуждены вновь обращаться к ним за помощью.Более того, производители (либо их дилеры) по умолчанию выставляют уровень подсветки в максимальное положение во всех режимах, скорее всего в рекламных целях, что существенно ускоряет выход из строя светодиодов. А пользователь наслаждается качеством контрастного изображения и не замечает подвоха. До поры до времени. 

Производители, например, Samsung, высылают в свои авторизованные сервисные центры бюллетени с рекомендациями по доработке модулей, в которых описаны способы ограничения тока в диодах примерно на 10%, что позволяет телевизору отработать хотя бы гарантийный срок. По доработке популярных блоков Samsung  BN44-00605..., BN44-00615..., BN44-00620... при желании, бюллетень можно найти  в интернете, либо скачать здесь.В любом случае ток светодиодов от LED-драйвера  можно несколько уменьшить, исходя из схемотехники драйвера, в частности организации Отрицательной Обратной Связи по току ШИМ-контроллера драйвера. Обычно в таких случаях достаточно несколько увеличить номинал резистора - датчика тока  в цепи последовательно включенных светодиодов.

Номинал резистора в омах необходимо изменять обратно-пропорционально току в диодах.

Работу LED-драйвера можно коротко описать следующим образом: Рассмотрим повышающий преобразователь Step-Up, собранный на базе ШИМ контроллера, в нашем случае на картинке SEM5027, который управляет шириной отпирающих импульсов в затворе транзисторного ключа Q1.

 Во время открытого состояния ключа,  ток через дроссель L, ключ Q1 и резистор Ri протекает от вывода Vin на землю и линейно нарастает, а сердечник дросселя в это время запасает магнитную энергию. Когда нарастающий ток достигнет критичной для транзистора величины, транзистор закроется компаратором, который отработает по напряжению на измерительном резисторе Ri, нарастающему пропорционально току в дросселе и отрытом ключе.После того, как ключ закроется, запасённая сердечником магнитная энергия породит индукционный ток в обмотке, который продолжит свой путь в том же направлении, теперь уже через диод D и накопительный конденсатор C, а напряжение на дросселе поменяет полярность и окажется включенным последовательно с напряжением Vin и сложится с ним, заряжая конденсатор C этим суммарным значением. Уже через несколько таких импульсов запуска напряжение на конденсаторе (Vout ) будет превышать входное Vin и далее,  как только светодиоды откроются, появится ток в нагрузке и пропорциональное ему напряжение на резисторе Rd, компаратор будет отключать транзистор по уровню на своём втором входе с учётом напряжения ООС на резисторе Rd. 

Другими словами - время открытого состояния ключа Q1 в пределах периода, которое определяет напряжение и ток в нагрузке,  стабилизируется напряжением отрицательной обратной связи (ООС) на резисторе Rd,  пропорциональным току в светодиодной линейке. По сути данный стабилизатор тока представляет собой обратноходовый повышающий преобразователь напряжения DC/DC со стабилизацией тока в нагрузке. 

Транзистор Q2 выполняет функцию ключа On/Off - включает и отключает подсветку и в стабилизации не участвует. 

Например, в популярном BN44-00605A номинал резистора увеличивают обычно с 3.6 Ом до 4.3 - 4.7 Ом, уменьшая при этом ток в диодах  примерно на 25%, что не критично сказывается на яркости подсветки, но позволяет надеяться, что светодиоды в скором времени вновь не выйдут из строя.

В телевизорах LG, в которых применяются LED-драйверы с ШИМ-контроллером MAP3202, например, популярный EAX64905001, датчик тока состоит из набора пар низкоомных резисторов. Отпаяв одну пару, увеличиваем номинал датчика, что увеличивает глубину ООС ШИМ и пропорционально уменьшает  ток в светодиодах.  В таких случаях необходимо проконтролировать тепловой режим оставшихся резисторов датчика. Для каждого LED-драйвера необходим индивидуальный подход и предварительный анализ схемотехники, с учётом которых производятся необходимые изменения тока в светодиодных линейках.

Массовый выход из строя следующего поколения светодиодов - сдвоенных (6 Volt 2W) чаще встречаются в панелях LG, например, NC320DXN VSBP1,LC320EUN (SE)(F3)... LC420DUE (FG)(P2) и других с похожими светодиодными планками. Вдвое большая мощность рассеивается в таком же корпусе, как и у прежних 3 Volt 1W. Перегрев в максимальном режиме заметен под светодиодами с обратной стороны планок. В целях увеличения продолжительности дальнейшей эксплуатации, светодиоды со следами перегрева целесообразно профилактически заменить, ибо их PN-переходы могут быть уже частично повреждены.

Технология замены светодиодов и ограничения тока LED-драйвера в этих случаях остаётся прежней. Для замены в панелях LG LED 3 Volt 1W можно использовать китайские аналоги LATWT470RELZK (3528), а 6 Volt 2W можно менять на сдвоенные LATWT391RZLZK (3535).

Панель NC320DXN VSBP1 установлена в моделях телевизоров LG с подсветкой панели типа Direct LED выпуска 2014 года, например, 32LB560U, 32LB561U, 32LB563U, 32LB565U.Панель LC420DUE (FG)(P2) встречается в LG 2014 г., например, 42LB620V, 42LB629V...

С боковой подсветкой (Edge LED) к неудачным вариантам можно отнести панель Samsung LE320BGM-C1, установленную в ультратонких телевизорах SAMSUNG серии ES55, например, в моделях UE32ES5500..., UE32ES5507..., UE32ES5530..., UE32ES5537..., UE32ES5557, в которых применяются светодиодные планки типа SLED 2012SVS32 7032NNB 44 2D и им подобные со светодиодами 7032 6V 120mA (180mA max) типа TS732A. Замена таких LED-ов более сложна и требует соответствующих практических навыков от мастера. Тем более, конструкция и способ включения светодиодов в группах, обычно провоцируют пробой всей группы из 11 последовательно-соединённых LED-ов. Т.е, минимум 11, а чаще 22 LED-a обнаруживаются в состоянии пробоя.Ограничение тока в блоке питания BN44-00501A следует производить увеличением номинала резистора (датчика тока), который установлен от вывода 8 (Sense) ШИМ-контроллера SLC2012M на корпус. В данном варианте ключ ON/Off драйвера находится внутри ШИМ.

Увеличение номинала 3.5 ом до 4.3 ом уменьшит ток в нагрузке примерно на 20%.

На основе приобретаемого опыта эксплуатации и ремонта современных LED панелей информация на этой страничке будет пополняться.

Замечания и предложения принимаются и приветствуются!

tel-spb.ru

Ремонт жк телевизора Samsung c LED подсветкой

На планках присутствовали контакты, к которым можно было подключить щупы прибора для проверки светодиодов. Подключая щупы мультиметра к контактам на планке, соблюдайте полярность, так как данные светодиоды имеют «плюс» и «минус». При правильном подключении и исправном светодиоде, светодиод будет светиться. Если же подключение правильное, а светодиод не светится, то данный светодиод неисправен. Также, если светодиод показывает короткое замыкание, то и в этом случае диод неисправен.
Чтобы не проверять все светодиоды, можно на планки по-переменно подавать постоянное напряжение 25…35В. Планка с исправными светодиодами, в таком случае, будет работать, т.е. будут светиться все светодиоды на этой планке. Ту планку, на которой светодиоды светиться не будут, нужно подвергнуть более тщательной проверке, измеряя каждый светодиод в отдельности.
В общем, проделав вышеперечисленные манипуляции по проверке светодиодной подсветки, были обнаружены два неисправных светодиода, расположенных на первой и пятой планках.
Итак, причина неработоспособности телевизора была выявлена, теперь осталось произвести замену подсветки, а именно двух, вышедших из строя светодиодов.
Сделать это не так просто, так как таких светодиодов нет в продаже (по крайней мере у нас). В связи с этим, было принято решение установить светодиоды с донорской планки. Донорские планки можно найти в мастерских или сервисных центрах, если попадётся понятливый мастер. В моём случае понятливый мастер был найден.
Заменить светодиод можно двумя способами – выпаять неисправный и исправный светодиоды и вместо неисправного установить исправный. Чтобы выпаять такой светодиод, нужно снять с него отражатель и паяльным феном прогреть планку снизу, на месте выпаиваемого светодиода до того момента, когда светодиод свободно «отстанет» от своего места. Делать это нужно очень осторожно, чтобы светодиод не поплавился, так как они очень нежные. А чтобы впаять диод, нужно воспользоваться паяльником с тонким жалом (при этом не забудьте про полярность светодиодов).
Такой способ требует хорошего опыта и умения.
Я же воспользовался другим, более лёгким способом, при котором расплав светодиода практически невозможен.
В общем, я взял планку с неисправным светодиодом и выпилил ножовкой по металлу этот светодиод вместе с частями планки с обеих сторон.
Таким же образом я выпилил и рабочий светодиод с донорской планки.
Затем зачистил дорожки от краски на части со светодиодом и на местах среза планки, а потом просто спаял дорожки.
Таким методом я пользуюсь постоянно, потому что вероятность расплава светодиода при выпаивании очень велика и потеря пары-тройки светодиодов при неудачной «операции» для меня не очень приемлема.
Проделав всё, что описано выше, с обеими планками, на которых были неисправные светодиоды, я установил их в корпус телевизора и произвел пробное включение аппарата без матрицы.
Как видно на фото, светодиоды светятся и подсветка полностью восстановлена.
Ну всё, замена подсветки, а точнее светодиодов в подсветке, прошла успешно. Теперь осталось установить матрицу в корпус телевизора, собрать аппарат полностью и пробовать включать.
Как видите, телевизор прекрасно функционирует.
После такого ремонта я всегда даю совет клиенту, чтобы не использовать телевизор с установленной на максимальное значение яркости подсветки (не яркость изображения, а именно яркость подсветки, в меню есть такая регулировка), так как это может привести к такой же поломки через некоторое время.
Но, чтобы ничем не ограничивать клиентов, с недавних пор я стал просто дорабатывать блок питания, уменьшая силу тока, которая идёт на подсветку. Как сделать такую доработку, речь пойдёт в следующей статье.
Ну вот, в общем-то, и всё!
Если есть что добавить или спросить, пишите комментарии.
Также прошу вас поделиться данной статьёй в соц.сетях, воспользовавшись кнопками внизу страницы.
Если вы зарегистрируетесь на этом сайте, то будете узнавать о новых публикациях одними из первых!
Успехов вам!

viktorkorolev.ru

Ремонт светодиодной подсветки телевизора LG - Личный опыт

Довелось менять подсветку у телевизора LG32LN570V светодиоды заказывал на али. Статья немного описывает ремонт и будет дополнена, если ремонт по такой методике или светодиоды из китая в последствии дадут проблемы.

Диагностику и ремонт не описываю, у телевизоров болячка распространенная, в интернете информации море, сосредоточимся на мелочах, которые с ходу не разыскивались или несколько мнений по реализации.

По разборке сборке мне понравилось это видео

Что в какой последовательности разбирать собирать видно.

Теперь какие варианты были возможны и как делал я:

Менять один светодиод или все? У меня два не работала вообще. На одной планке один горел тусклее на малом токе и еще одна планка была тусклее соседней. Смысла искать и менять по одному нет, потом выйдут из строя остальные.

Если бы из строя вышел один светодиод, сначала попробовал бы заменить его и понизить яркость.

Менять планкой целиком или отдельные светодиоды?

Естественно менять планкой легче, не нужно умение паять smd компоненты. Не нужно снимать и ставить линзы. Достаточно прямых рук, чтобы аккуратно разобрать тв, отсоединить разъемы от планок, оторвать планки с двухстороннего скотча и приклеить новые. Минус планок — их можно не подобрать (неподходящее расстояние между светодиодами) или наткнуться на диоды низкого качества, нецентрованные линзы и как следствие засветы. Я с ходу подходящие планки просто не нашел и взял диоды на которые позитивные ссылки в рунете и отличный рейтинг с отзывами на али. Естественно светодиоды стоят значительно дешевле.

Как снять линзы? Лучше нагревать снизу паяльным феном и поддев например тонкой отверткой, давить вверх, линза мягко отойдет, ножки останутся целыми, потом хорошо сядет в старые места. Останется зазор для охлаждения диода и возможно не придется центровать. Если фена нет, люди аккуратно срезают. Если клеящий слой остался на ленте перед нагревом его нужно убрать, от температуры его покорежит.

Каждую линзу нужно ставить на свое место? В моем ТВ нет, линзы одинаковые но на всякий случай я раскладывал и клеил линзы в порядке снятия и как были повернуты (с одного боку всех линз были мааленькая шероховатость, за нее они крепились при изготовлении). Эта шероховатость у меня была везде смотрела вверх планки. Верх — по бувам маркировки. Остатки заводского клея иногда остаются на площадке иногда на ножке. В теории если перепутать или повернуть может попасть клей на клей и линзу слегка наклонит. Заводского клея очень мало, возможно это лишняя перестраховка.

Как отпаивать светодиоды? Я нагревал паяльным феном сверху, сдвигал пинцетом. Если фена нет, можно двумя паяльниками. Или одним — соскребать светодиод до основания небольшими кусачками и ножом (резаком), затем отпаивать оставшиеся части. Затем медной оплеткой нужно собрать остатки олова. На моей ленте припой был тугоплавкий, если у паяльника температура не регулируется, для отпайки нужна взять паяльник помощнее. Ленты на толстой медной основе, их можно греть довольно сильно. Запаивал новые я обычным припоем.

Как припаивать светодиоды? Залудить площадку и светодиод минимальным количеством припоя. Паяльным феном прогревать дорожку снизу, припой расплавится и светодиод сядет. Прижать и подвыровнять ластиком на обратной стороне карандаша. Почистить спиртом планку от припоя. Если фена нет, двумя паяльниками или одним мощным с жалом «топориком»прогревать снизу. Одним делать не нужно, если греть стороны попеременно диод если вообще сядет до того как перегреется может сесть криво и дать засвет на экран. Если греть с одной стороны — металл анода и катода снизу не соединены, второй контакт будет долго прогреваться через сам светодиод и если он после этого заработает не факт, что проработает долго.

Чем приклеить линзы светодиодной подсветки? Ни в коем случае не клеить на супер клей, от паров линза может помутнеть, как повезет. Я клеил на B7000. Вроде клеют успешно но есть опасения, что от температуры может размягчиться и отойти. Плюс этого клея — в случае повторного ремонта линзу легко снять, клей дешевый. Если отвалится переклею на строительный клей — герметик. Если уверенность в качестве диодов и ремонта 100% можно клеить на эпоксидку и другие двухкомпонентные клеи.

Чем клеить светодиодные полосы (ленты)? Для одной ленты у меня хорошо снялся родной двухсторонний скотч — остался на корпусе. На время ремонта прикрыл, чтобы не пылился. Остальные ленты клеил на строительный клей-герметик. Купил который для наружных работ (стойкий к уф излучению, высокая адгезия, широкий температурный диапазон и т.д.)

Уменьшение тока светодиодной ленты Необходимо найти способ подходящий для вашего ТВ. У моего LG 32LN570V контролер светодиодной ленты (LED Driver) MAP3202 убираются резисторы R826 и R827. Даже если выставить меньше яркость в настройках, при включении ТВ несколько секунд светит во всю яркость. Поискать по своему ТВ можно здесь.

Советы по разборке и сборке Держать матрицу при переносе нужно по средине с верхнего и нижнего края. В идеале в перчатках, чтобы не оставить жирных отпечатков и пыли на матрице и светорассеивающих пленках. Светорассеивающие пленки обязательно класть в том же порядке, что были. Я вообще снял все вместе, убрал в сторону и накрыл от пыли. Матрицу тоже стоит накрыть от пыли.

Диоды LATWT470RELZK для подсветки ТВ заказывал ТУТ. Цена великовата, но доставка молниеносная, можно почитать в отзывах. Плюс эти диоды по размеру форме подложки как оригинал или действительно оригинал.

Если с замененными диодами появятся проблемы допишу.

Несколько фотографий ремонта

Вот что находится внутри телевизора. Корпус, светодиоды блок питания и материнская плата, колонки вот и вся ночинка современных ТВ

Снятая матрица телевизора. Белое — светорассеивающие пленки

Светодиодные ленты телевизора

Телевизор после ремонта светодиодной подсветки

Как уже говорил, если в процессе эксплуатации возникнут проблемы с диодами по ссылке выше или другое, напишу дополнение.

Возможно Вас заинтересует

lopit.ru


Смотрите также