Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как припаять шлейф матрицы к плате лед телевизора


"Айболит Плюс" на карте

Пайка шлейфа матрицы телевизора

Матрицы на ЖК телевизоры стоят очень дорого. Поэтому замену матриц в нашем городе практически никто не производит. Телевизоры с битыми матрицами идут на запчасти. Мы тоже скупаем такие телевизоры.

Но есть у матриц жк телевизоров дефекты, которые можно устранить. Один из таких дефектов это плохой контакт между шлейфом и планкой матрицы, которую иногда также называют TCON. Шлейф приклеен к матрице анизотропным клеем. И в принципе он неплохо держит. Но все же иногда контакт нарушается, особенно если в телевизоре неоднократно и неаккуратно снимали матрицу для ремонта подсветки дисплея - замены светодиодов. Также эту операцию приходится делать при ремонте планки дисплея после попадания жидкости, которая стекает с матрицы по шлейфу прямо на эту планку. Ну или просто форс-мажор и шлейф отклеился. 

Если этот шлейф оторвался от самой матрицы, то тут ничего надежного, чтобы дать гарантию, придумать не получится. Приклеить такой шлейф к ЖК матрице без специального оборудования не реально.  А вот к дисплейной планке очень даже возможно. На фотографиях ниже вы можете увидеть этапы ремонта матрицы ЖК телевизора LG 40 дюймов, у которой нарушился контакт между дисплейной планкой и шлейфом. Шлейф аккуратно отклеивается и отрезается полоска в 1мм. Затем счищается клей.  Шлейф и контакты на планка залуживаются  и припаиваются.

На первой фотографии - как это выглядит в исправном состоянии. 

А на этой фотографии, оторванный и заново припаянный. Операция прошла успешно. Телевизор работает уже пол-года. Нареканий нет.

Фотографии сделаны с хорошим увеличением. На самом деле, расстояние между проводниками на шлейфе крайне мало и не каждая мастерская возьмется за такую работу. 

777177.ru

Ремонт шлейфа матрицы телевизора: пошагово

Шлейф матрицы – набор проводов, соединяющих плату формирования изображения с матрицей экрана. В целом это чувствительный компонент телевизора, отвечающий за нормальную работу матрицы. Ремонт шлейфа производится при его повреждении, которое сопровождается рядом дефектов. Основными из них являются: периодическое или постоянное мерцание, искаженное изображение, рябь, полосы или пятна.

Как отремонтировать шлейф матрицы

Поломка может сопровождаться одним из этих дефектов или одновременно всеми из перечисленных. Восстановить нормальную работу можно двумя способами: произвести ремонт шлейфа матрицы или заменить его на новый. Второй способ более простой, но воплотить его на практике бывает иногда сложно. Связано это с тем, что линейка выпускаемых телевизоров у каждого производителя постоянно обновляется.

При этом старые модели и комплектующие для них снимаются с производства. Ремонт – более сложный способ, требующий внимательности и аккуратности.

Физическое повреждение

К этому виду относятся повреждения шлейфа в виде обрыва, окисления его контактов или элементов поверхностного монтажа. Для определения повреждений в сервисных центрах выполняют диагностику шлейфов методом прозвонки всех жил тестером, мультиметром, трансформатором или другим устройством. При этом определяется целостность проводов и их изоляции.

Физическое повреждение может произойти из-за перетирания проводов вследствие изгиба, нагрева из-за плохого контакта или перетирания с течением длительного времени работы. Дорожку с поврежденным контактом можно отремонтировать, проколов ее в нескольких местах иглой и залив отверстия токопроводящим лаком. После высыхания лака поврежденное место заклеивают скотчем.

При более серьезном повреждении поломанную дорожку отсоединяют, смывают ацетоном старую изоляцию, контакты зачищают скальпелем. На места разрыва наносят канифоль, возвращают дорожку на место и припаивают контакты. Для пайки можно использовать инфракрасный паяльник. При этом поврежденный участок вырезают ножницами, совмещают дорожки друг с другом и припаивают. Высокая температура нагрева обеспечивает плотную спайку.

Важно! Выполняя пайку необходимо следить, чтобы между отдельными жилами не образовались перемычки.

Разъем шлейфа может окисляться, что приводит к выходу из строя всего устройства. Окисление контактов происходит по разным причинам, например, из-за попадания на них жидкости. Почистить механическим способом разъемы трудно из-за тонкости дорожек шлейфа. Безопасно очистить контакты можно с помощью любого растворителя, нанесенного на обычную бумагу. Тщательно потерев контакты о пропитанную бумагу, их промывают растворителем и аккуратно прочищают щеткой.

Внимание! В случае замены или ремонта матрицы шлейф возле разъема рекомендуется закрепить скотчем.

Искажение картинки

Искажение картинки происходит по нескольким причинам: неисправность самой матрицы, повреждение шлейфа, неисправность видеокарты. При повреждении шлейфа на экране появляется большое количество разноцветных вертикальных полос, хаотично меняющих друг друга. При легком наклоне телевизора или при повторном включении кабеля цветовая гамма меняется. Преобладающими становятся белые полосы, из-за чего эту поломку называют «северным сиянием». В средней части экрана появляются горизонтальные полосы, которые являются признаком неисправности именно этого устройства.

Справка! При появлении полос на экране рекомендуется проверить работу антенны. Она может искажать входящий сигнал, вызывая разнообразные помехи.

Пятна на изображении

При неисправном шлейфе на экране могут появиться крупные цветовые пятна. Они распределяются в одной части экрана или по всей его площади. Пятна периодически меняют цвет или сохраняют его. При наклоне телевизора или повторном включении кабеля они могут исчезнуть или деформироваться.

Светлые и темные пятна появляются при нарушении условий эксплуатации телевизора. При использовании влажных салфеток или аэрозолей для ухода за экраном, влага может попасть на шлейф, что приводит к окислению контактов.

Пятна могут быть причиной производственного брака. Например, если матрица установлена неровно, образуются белые засветы в углах.

Как правильно разобрать устройство

Произвести ремонт самой матрицы, если экран треснул или разбит, невозможно. Стоимость новой матрицы немного ниже стоимости нового телевизора. Поменять вышедший из строя устройство можно самостоятельно при условии четкого следования пунктам пошаговой инструкции.

Справка! Для проведения ремонта потребуется сильный увеличительный прибор (микроскоп, лупа или очки с увеличительной линзой).

Ремонт шлейфа состоит из нескольких этапов:

Шаг 1. Разборка корпуса.

Шаг 2. Осмотр поврежденного шлейфа.

Шаг 3. Отсоединение его от матрицы и аккуратная выемка.

Шаг 4. Зачистка и обезжиривание поврежденных контактов.

Шаг 5. Восстановление контактов методом припаивания.

Шаг 6. Установка шлейфа и присоединение к матрице.

Шаг 7. Сборка корпуса.

Ремонтные работы требуют четкости и максимального внимания во избежание повреждения остальных тонких дорожек. Исходную форму шлейфа необходимо сохранить в первоначальном виде. Даже незначительный изгиб может привести к разрыву проводников.

При отсоединении от матрицы нельзя опираться на нее, можно повредить материнскую плату. По возможности его целесообразнее поменять на новый из-за кропотливости работ по его ремонту.

setafi.com

Разборка и ремонт ЖК телевизора Samsung LE40A454C1

Жидкие кристаллы – вестники разлуки с любимым телевизором. Сегодня разбираем и пытаемся отремонтировать ЖК телевизор Samsung LE40A454C1 с неисправностью –  вертикальные полосы на изображении. Телевизор имеет белый корпус и у клиента висел на стене. Вертикальные полосы достаточно хорошо известны всем ремонтникам, как проблемы с драйверами (их также называют дешифраторами, контроллерами, декодерами) матрицы ЖК-панели.

Это такие микросхемы, которые преобразовывают цветовой сигнал для адресации и включения каждого пиксела. Производители обычно располагают эти драйверы на гибких шлейфах как можно ближе к матрице, разделяя всю ее длину на несколько участков.

Проявление дефекта

В данном телевизоре сверху матрицы находятся 8 шлейфов с припаянными на них драйверами. Но обо всем по порядку.

Кладем нашу ЖК-панель на мягкую подложку лицом вниз и откручиваем саморезы и винты на задней панели.

А телик ведь собран в Словакии, оказывается, и потребляет электричества, как две лампочки по 100 Вт.

Разборка телевизора

Наш самсунг имеет достаточное количество интерфейсов ввода-вывода. Не забудьте открутить и тут саморез.

Задняя крышка телевизора снимается без проблем. Под ней видим всего-ничего – плату блока питания посередине. Еще плату блока обработки сигналов справа и плату подсветки под черной накладкой.

Осмотрев разъемы ламп подсветки, сложилось впечатление, что их тут целых 10, хотя данных от производителя об этом я не нашел. Теперь наша задача – добраться до шлейфов сверху матрицы. То есть нужно снять переднюю рамку телевизора. Для этого нужно открутить болты, помеченные на фото.

Вообще платы источника питания можно не снимать, но если есть подозрения в ее работе. Откручиваем саморезы, указанные на фото и освобождаем шлейфы.

Необязательно, но если нужно, снимаем плату обработки сигнала и отсоединяем шлейфы опять.

Плату подсветки снимать не нужно. Стоит только проверить надежность крепления разъемов.

Динамики этого телевизора установлены внизу и крепятся на резиновых подвесах для исключения вибраций на корпусе.

Сверху блока источника питания есть металлическая накладка, которую нужно открутить.

Под ней расположена промежуточная плата со шлейфами матрицы. Шлейфы аккуратно отсоединяем и осматриваем плату на предмет микротрещин или холодной пайки.

Полосы на изображении

Сняв переднюю рамку и установив платы на место (если с ними все в порядке), переворачиваем телевизор и включаем его. Полоски на изображении укажут на неисправные драйверы.

На фото представлена часть матрицы с полоской и драйвер на гибком шлейфе, который отвечает за эту группу пикселей. Чаще всего из-за перегрева, механического воздействия или заводского брака, происходит отслоение гибкого шлейфа от контактов матрицы.

Также встречается отслоение драйвера от гибкого шлейфа – обведено красным. Реже отслоение происходит от платы разводки шлейфа – обведено желтым. Также иногда встречаются микротрещины в шлейфе (после падений ЖК-панели).

В моем случае, при нажатии на места шлейфа, указанные на фото, полоски пропадали. Обратите внимание, что шлейф слегка изогнут с одной стороны и ровный с другой. Это говорит о механическом напряжении в шлейфе. Такого быть не должно. Скорее всего это недоработка производителя. Так как на всех остальных шлейфах наблюдается такая же ситуация.

Прижим шлейфов

После игрищ в нажиманиями на шлейф, родилась идея просто прижать их в нужных местах соответствующей конструкцией. Для этого на металлическую рамку, которая находятся сверху матрицы изнутри я приклеил двусторонний скотч на протяжении всего экрана.  Это чтобы прижим был равномерен везде и не возникло новых механических напряжений.

На эту полоску скотча приклеил полоску уплотняющего материала, в который упаковывают материнские платы и прочие компьютерные запчасти.

Получилось, что как раз напротив контакта шлейфа с матрицей будет уплотняющая подушка.

Вот куда она будет ложиться.

 Смысл идеи — прижать шлейфы к матрице.

После сборки этого чуда выяснилось, что толщины уплотнителя не хватает. Я подобрал более толстый уплотнитель.

 И наклеил этот уплотнитель прямо на места соединения шлейфов с матрицей Samsung LE40A454C1.

Результат ремонта телевизора

После долгих проб и экспериментов, к сожалению, устойчивого эффекта добиться не удалось. Курил долго интернет и форумы. Были сообщения об удачном восстановлении контакта утюгом или паяльной станцией и столько же сообщений о неудачном. Шлейф получается приклеен специальным анизотропным токопроводящим клеем, который только под прессовкой имеет низкое сопротивление, а без нее – высокое.

Нагретым паяльником с нажимом у меня не получилось восстановить контакт шлейфа с матрицей. К тому же, пока забавлялся со шлейфом, заметил, что контакт дешифратора матрицы со шлейфом стабильно стал ухудшаться.

После консилиума с коллегами, ввиду отсутствия возможностей найти где-либо новую матрицу, было принято решение отдавать телевизор без ремонта. Что ж, случается и такое.

На этом отчет о неудачной попытке ремонта ЖК-панели Samsung LE40A454C1 заканчиваю.

Мастер Пайки.

masterpaiki.ru


Смотрите также