Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как почистить пульт от телевизора


Как почистить пульт от телевизора: средства, пошаговые инструкции, видео

Пульт дистанционного управления от телевизора подвержен налету пыли и грязи, что со временем приводит к залипанию кнопок и другим неисправностям в работе пульта. Но если знать, как почистить пульт телевизора, этих проблем можно избежать, не говоря уже о том, что срок эксплуатации прибора значительно увеличится.

Чем чистить пульт?

Помимо ватного диска и спирта, для читки пульта дистанционного управления подойдут следующие средства:

Метод глубокой чистки пульта от телевизора

Кроме пыли, на приборе оседают и частички жира, и пыль, и другая грязь, которая проникает даже внутрь прибора. Именно в таких ситуациях и нужна полная чистка, затрагивающая не только внешнюю поверхность пульта, но и его внутренние части.

Пошаговая инструкция, как почистить пульт ДУ:

  1. Из устройства вынуть батарейки.
  2. Если на пульте имеются винтики, то их нужно раскрутить, используя отвертку.
  3. Винтики положить на тарелочку или в шкатулку, чтобы не потерялись.
  4. Чтобы попасть «внутрь» пульта от телевизора, взять тонкую отвертку и просунуть ее в щелочку между верхней частью устройства и нижней частью, пройтись по всему периметру пульта, чтобы крепление отошло. В результате получатся две половинки пульта, разъединенные между собой, а также резиновая прокладка с кнопками и плата с лампочкой.
  5. Две крышки пульта и резиновую прокладку с кнопками замочить в мыльном растворе на полчаса, чтобы грязь «разъелась» и сошла самостоятельно.
  6. Дополнительно пройтись по деталям зубной щеткой, не забывая про области вокруг кнопок, поскольку там накапливается наибольшее количество грязи.
  7. После процедуры детали промыть обычной водой, чтобы смыть частички мыла.
  8. Плату пульта нежелательно замачивать в воде, достаточно просто по ней пройтись ватным диском, пропитанным спиртом. При чистке платы тереть деталь нельзя.

После того, как все детали будут вымыты, их следует хорошо просушить. Можно положить их на полотенце и подождать около 1-2 часов.

После этого следует собрать пульт обратно.

Быстрая чистка пульта от телевизора

Есть и быстрый вариант, как почистить пульт от телевизора, который позволяет ликвидировать загрязнения на внешней поверхности устройства.

Пошаговая инструкция быстрой чистки пульта:

  1. Ватным диском или палочкой, вымоченной в спирте, почистить пространство вокруг кнопок.
  2. Чтобы извлечь грязь из щелочек, а также грязь из-под кнопок, можно использовать булавку, зубочистку или любой другой тонкий предмет, который может проникнуть в тонкие щели.
  3. Протереть весь пульт целиком, включая лопасть для батареек (их перед чисткой надо обязательно извлечь). Делать эту нужно безворсовой тряпочкой, которую можно смочить в спирте или в средстве для очищения электроники.

Когда лопасть для батареек высохнет, в пульт можно вставить обратно батарейки и использовать устройство по назначению.

Видео: Как почистить пульт телевизора?

Видео инструкция поможет правильно выполнить чистку пульта, предварительно разобрав устройство, чтобы не повредить важных деталей, а также избежать самых распространенных ошибок во время этой манипуляции.

Чтобы пульт со временем не переставал работать также исправно, как с момента покупки, важно следить за тем, чтобы он оставался чистым. Полную чистку устройства рекомендуется проводить раз в месяц, а быструю чистку лучше всего осуществлять раз в неделю, ведь это не занимает много времени.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

sovetexpert.ru

Чем почистить пульт от телевизора внутри и снаружи

В процессе эксплуатации телевизионный пульт загрязняется: кнопки забиваются пылью, кожным жиром и перестают реагировать на нажатия, бактерии проникают внутрь устройства, что ведет к окислению контактов. Если знать, как правильно почистить загрязнившийся пульт телевизора, не придется сталкиваться с подобными проблемами.

Быстрая очистка снаружи

Почистить пульт от телевизора от грязи можно двумя способами: быстрым, протерев его только снаружи, и более основательным, для которого потребуется разобрать устройство. Первый метод используют для регулярного ухода.

Чтобы прочистить ПДУ снаружи, используют спиртовой или мыльный раствор:

  1. Сначала обрабатывают участки между кнопками. Если в щели попал мусор, который не получается вытащить пальцами, используют зубочистку.
  2. После смачивают ватную палочку в растворе, протирают участки между кнопками.
  3. Пропитывают жидкостью ватный диск, отжимают и прочищают нижнюю панель пульта.
  4. Протирают насухо салфеткой из микрофибры.

Еще более быстрый способ – протереть устройство дистанционного управления влажной салфеткой на спиртовой основе.

Важно! Мыть пульт под струей воды нельзя – жидкость проникнет внутрь, из-за чего прибор может выйти из строя.

Глубокая и тщательная очистка

Если пульт перестал реагировать на нажатие кнопок, а замена батареек не помогла, то, возможно, произошло окисление контактов из-за скопившейся внутрь устройства грязи. Прежде чем заменять вышедший из строя прибор на новый, стоит попробовать почистить его – это может решить проблему.

Как разобрать устройство

Перед тем как почистить внутри пульт дистанционного управления, его нужно правильно разобрать. Порядок действий может различаться в зависимости от производителя. Большинство устройств от «Самсунг» и «Филипс» скреплены винтиками, и их разбирают с помощью небольшой крестовой отвертки:

  1. Снимают заднюю панель, закрывающую отсек для батареек.
  2. Вынимают батарейки.
  3. Осматривают устройство, находят винтики и выкручивают их отверткой.

Некоторые пульты от телевизоров, например, «Фунай» или LG, собраны с помощью защелок. В этом случае нужно снять крышку, вытащить батарейки, а затем вставить в стык между передней и задней панелью пластиковую карту, аккуратно провести по всему периметру. В процессе должны раздаваться щелчки – это раскрываются защелки. После этого можно будет легко снять переднюю и заднюю панели, чтобы добраться до внутренних деталей ПДУ.

Отделение кнопок

После того как устройство разобрано, остается снять кнопки. Они фиксируются с помощью верхней панели, поэтому их легко отделить от платы. Нужно аккуратно отлепить их и положить на салфетку.

Совет! Чтобы не перепутать кнопки при сборке, стоит сфотографировать ПДУ до разборки.

Чистка платы

Загрязнения с внутренних деталей пульта нельзя удалять с помощью воды – она может испортить плату. Для очищения используют спиртовой раствор. Также можно приобрести в магазине специальные средства для чистки контактов (например, Kontakt 60 или  Kontaktreiniger). Они эффективно справляются с окисью и различными загрязнениями, не повреждая электронику. Выпускаются, как правило, в виде спреев, которые легко наносить.

Если очищают спиртом, то его используют так же, как при чистке корпуса: смачивают ватный диск или салфетку, аккуратно протирают плату с обеих сторон. После этого кладут на полотенце, чтобы просушить.

Очищение кнопок

Кнопки можно помыть теплой водой с добавлением нескольких капель жидкого мыла или геля для мытья посуды. Снятые детали погружают в емкость с этим раствором и оставляют на четверть часа. За это время кожный жир и грязь отмокнут, и их легко будет смыть проточной водой.

Если после мытья остались загрязнения, можно использовать любое неагрессивное чистящее средство (уксус, зубная паста), для удобства его наносят на зубную щетку и обрабатывают проблемные участки. После споласкивания кнопки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до полного высыхания.

Советуем также почитать:  Как очистить потолок от побелки быстро

Правила сборки

Перед тем как собирать пульт, следует убедиться, что все вымытые элементы высохли, на внутренних поверхностях не осталось капель воды. После этого устанавливают кнопки на плату, сверху фиксируют панелью. Переворачивают конструкцию, прикрепляют заднюю крышку. Если она на защелках, достаточно плотно прижать ее к передней панели. Если детали соединяются винтиками, их вкручивают отверткой. Затем вставляют батарейки, закрывают крышку.

Если чистка не помогла, и ПДУ не реагирует, проблема не в загрязнившихся контактах, а потому требуется ремонт. Эту работу стоит поручить профессионалам.

Профилактика

Так как чистить запачканный пульт от телевизора изнутри слишком часто нежелательно (при разборке можно повредить какой-либо элемент), то стоит аккуратно обращаться с устройством, чтобы продлить срок его службы. Рекомендуется:

  1. Приобрести для него специальный защитный чехол. Такое приспособление позволяет свободно нажимать на все кнопки, при этом пыль и жидкости не будут проникать внутрь.
  2. Хранить прибор вдали от источников влаги, брать только чистыми руками, не оставлять его на диване, где ПДУ может испачкать домашнее животное или ребенок.
  3. Регулярно проводить профилактическую наружную чистку.

Загрязнившийся пульт от телевизора легко очистить самостоятельно. Однако при разборе устройства следует быть внимательным и действовать аккуратно, чтобы не повредить детали.

infouborka.ru

Как почистить пульт от телевизора

Дистанционный пульт от телевизора одна из самых востребованных вещей в семье. Ежедневно его берут в руки все члены семьи десятки раз, а бывает и роняют на пыльный ковёр. Пульт, как и все электроприборы, подвергается воздействию пыли, грязи, влаги и некоторых видов бактерий, которые зачастую проникают вовнутрь и загрязняют контактные элементы, отчего они окисляются и пульт начинает барахлить. Встаёт вопрос — что делать? Многие, кто не подкованы технически, покупают новый пульт. Однако это преждевременное решение, так как в большинстве случаев, для восстановления работоспособности, достаточно простой чистки, и уметь паять платы и делать электрическую разводку, здесь не нужно. Достаточно следовать простой инструкции.

Плохо работает пульт — причины

Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся причин плохой работы устройства из-за загрязнения:

Некоторые из приведённых выше проблем часто можно устранить без разборки пульта (западание кнопок, потекли батарейки), но не всегда это помогает, так как при внешней очистке без разборки, нет гарантии, что устранена основная причина загрязнения. Чтобы узнать не загрязнился ли пульт изнутри, его придётся разобрать.

СОВЕТ. Прежде чем разбирать и чистить пульт, попробуйте поменять батарейки. Когда батарейки садятся, то падает мощность сигнала и создаётся такое впечатление, что устройство плохо работает и не срабатывают кнопки.

Как и чем глубоко и тщательно почистить пульт внутри

Для этих целей в домашних условиях лучше всего подойдёт водка или медицинский спирт (продаётся в аптеках). Одеколон или духи жены лучше не использовать, так как они содержат примеси и после высыхания могут оставить налёт препятствующий проводимости контактов. Также в большинстве магазинов электротоваров в продаже имеются различные жидкости, для очистки контактов — просто спросите у продавца.

ВАЖНО. Ни в коем случае не чистите контакты водой. Вода окисляет их и образовывается налёт, который зачастую уже не убрать, даже при помощи специальных жидкостей. В таком случае придётся покупать новое устройство.

Теперь, разобравшись чем чистить, приступаем к чистке. Распылите очистительную жидкость (смочите ватным тампоном) на контакты кнопочной платы или отсека для батарей. Подождите 5–10 секунд и начните аккуратно протирать ватным тампоном или ватной палочкой. При необходимости повторите несколько раз. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы ненароком не поцарапать и не повредить плату. Внимательно смотрите, чтобы на плате не оставалось волокон ваты. Если их не убрать, то они в последующем могут частично перекрыть контакты и понизить их проводимость. При чистке контактов в батарейном отсеке делайте то же самое, только ввиду его малых размеров придётся протирать контакты очень тщательно. В некоторых пультах контакты в батарейном отсеке извлекаемы. Это упрощает дело, их можно достать и тщательно протереть, а потом вставить обратно.

После очистки, насчёт просушки не переживайте, спирт и водка испаряются очень быстро. Кнопки от пульта можно помыть в тёплой воде с добавлением мыла. Прополоскать, потереть где нужно старой зубной щёткой, а потом просушить на листе бумаги или полотенце.

Разбираем устройство

Сперва извлекаем батарейки, так как почти всегда в батарейном отсеке имеется один винт крепления. Затем при помощи отвёртки откручиваем оставшиеся винты. Далее, разъединяем корпус пульта. Если он плотно притёрт и руками не получается его открыть, то подцепите по краю корпуса чем-нибудь плоским и твёрдым (плоская отвёртка, нож, пластиковая карта). Снимаете верхнюю часть корпуса, снимаете кнопки и извлекаете плату.

Обычно платы винтами не закреплены, а просто устанавливаются в пазы. Если же плата прикручена, то не стоит её сразу снимать, так как контактные элементы находятся сверху и их можно протереть не откручивая винты.

СОВЕТ. Перед разборкой устройства постелите на стол отрез ткани или полотенце, таким образом, открученные винты и другие детали не будут разъезжаться по столу и вы их не потеряете.

Процесс сборки

Здесь всё просто:

  1. Устанавливаем кнопки на плату.
  2. Вставляем плату с кнопками в корпус и закрываем его.
  3. Вкручиваем все винты.
  4. Вставляем батарейки.

Не бойтесь забыть откуда и какой был винт, как правило, они все одинаковы, а если нет, то он не вкрутится или будет болтаться, вы просто подберёте нужный.

СПРАВКА. Многие не хотят разбирать пульт, так как считают, что растеряют кнопки или при сборке перепутают их местами. На самом деле на заре эры пультов такое встречалось, что все кнопки были по отдельности. Но от этого уже давно отошли и в устройствах кнопки представляют собой сплошную пластину, без съёмных элементов.

Как очистить пульт снаружи — быстро и эффективно

Для этого нам понадобится опять-таки водка или спирт, ватный тампон и зубочистка. Сперва извлекаем батарейки. При чистке со вставленными батарейками, пульт будет всё время срабатывать и вы можете ненароком поставить такие настройки на своём телевизоре, что придётся вызывать мастера для настройки. Затем при помощи зубочистки чистим от грязи все пазы и проёмы от кнопок. Далее, протираем тампоном со спиртом. Итак до тех пор, пока не останется видимых следов грязи.

СОВЕТ. Не используйте для протирки влажные салфетки или ткань, смоченную водой — влага может попасть внутрь и вызвать окисление контактов платы.

Профилактика загрязнения

Содержать пульт в чистоте всё время не удастся, так как это вещь частого пользования. Однако можно существенно продлить время его стабильной работы, не требующей его разборки для чистки. Достаточно раз в пару недель, лучше раз в неделю протереть его спиртовым раствором, водкой и аккуратно почистить зубочисткой пазы кнопок от грязи.

Также для любителей не эстетики, но прагматизма, есть надёжный вариант обернуть пульт в плёнку и заклеить скотчем снизу, чистка нужна будет реже, а кнопки на пульте нажимаются также хорошо, отлично работают. Хоть это и некрасиво, но пульт прослужит без чистки, наверное, вплоть до покупки нового телевизора. А саму плёнку можно менять, по мере её износа и загрязнения.

setafi.com

Как очистить пульт от телевизора от грязи: 5 правил чистки ДУ внутри и снаружи, видео

Любой технике требуется постоянный уход, и пульт от телевизора не является исключением. Каждый день он берётся в руки всеми членами семьи. Поэтому влиянию пыли, грязи, а также микробов и бактерий подвергается пультовая поверхность и даже внутренняя его часть.

Воздействие некоторых загрязнений приводит к тому, что контактные элементы окисляются, вследствие чего пульт может выйти из строя. Знания об очистке устройства необходимы каждому из нас.

Итак, как почистить пульт от телевизора в домашних условиях? Как правильно это сделать? Такими вопросами задаются многие, столкнувшиеся с проблемой нерабочего пульта и решившие, что это произошло из-за загрязнения.

Как глубоко и тщательно очистить прибор?

Процесс очистки является достаточно трудоёмким, поэтому нужно быть внимательным. Устройство необходимо разобрать. Конечно, каждого страшит, что он не сможет это сделать. Если страх перевесит желание, то можно ограничиться лишь поверхностной очисткой пульта от грязи.

Как быстро очистить снаружи?

Наружная очистка пульта должна быть регулярной, что сопутствует сохранению пульта в рабочем состоянии. Процедуру выполняют при помощи влажной салфетки или ватной палочки, предварительно смочив их в спиртовом или водочном растворе.

Ни в коем случае нельзя мыть устройство водой, так как это приведёт к тому, что контактные соединения окислятся, а это, в свою очередь, повлияет на работоспособность устройства.

Процесс разборки устройства

Если очистка снаружи никак не помогла, следует заглянуть внутрь. Многие люди интересуются внутренним устройством любых устройств. Но необходимо проводить работы осторожно и внимательно, так как пульт ДУ необходимо собрать вновь.

Сначала откройте отсек для питания и выньте батарейки. Возьмите отвёртку и выкрутите все винтики, соединяющие две части корпуса.

Теперь на очереди стоит процесс по отделению кнопочек. Он достаточно лёгкий, так как они не прикреплены в пульте к печатной плате. Кнопки можно помыть мыльным раствором, приготовленным следующим образом: 2 стакана тёплой воды на 1 ст.л. моющего средства для мытья посуды. Перемешайте раствор.

Очистку проводите ватным тампоном или зубной щёткой. После очищения кнопочной части детали тщательно сушат или вытирают материалом из микрофибры.

Далее следует очистить плату. Для этих целей сначала следует определиться, каким средством необходимо чистку платы проводить. Нельзя использовать воду.

Лучше воспользуйтесь спиртом или специальным средством, предназначенным для очищения окисленных контактов. Оно продаётся в отделе электротоваров.

Аккуратно распылите на поверхность платы. При использовании спиртового раствора воспользуйтесь тампоном, смочив его в спирте, и протрите все детали платы. После того как вы удалили грязь, уберите вату от тампона с поверхности платы. Сушка не нужна, потому что подобное вещество быстро способно испариться с поверхности.

Правила сборочного процесса

После очищения и сушки всех деталей следует вновь собрать устройство Samsung или модели других компаний. Алгоритм включает следующие шаги:

Профилактические мероприятия

Для того чтобы проверить работоспособность устройства «Самсунг», необходимо удостовериться в хорошей работе батареек. Чаще всего именно они виноваты в том, что пульт перестаёт работать, а не грязь, что проникла внутрь устройства.

Если вы заменили батарейки и провели наружную очистку пульта, а это никак не сказалось на его работоспособности, то следует тщательным образом очистить пульт внутри.

Если эти мероприятия не помогли, то отнесите пульт в сервисный центр или приобретите новое устройство.

Для продления срока службы пульта дистанционного управления необходимо следовать простым рекомендациям.

  1. Если вы не хотите, чтобы стёрлась поверхность и туда попали остатки пищи или жидкости, необходимо приобрести спецчехол из полиуретанового материала.
  2. Оберните пульт простым пакетом и клейте концы при помощи скотча.
  3. Во избегания загрязнения берите пульт чистыми руками и кладите в спецместа.

Если вы почистили пульт, а это никак не сказалось на его работе, следует воспользоваться услугами специалиста или купить новый.

adella.ru


Смотрите также