Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Как назывался первый массовый телевизор в советском союзе


Первый цветной телевизор в СССР: как это было

Советское телевидение начало свою деятельность в 1931 году, именно тогда впервые прошла телевизионная трансляция. Но это было черно-белое телевидение.

Давайте узнаем, в каком году на прилавки был выставлен первый цветной телевизор в СССР, и выясним, какой марки он был. А это Рубин-401. Первый цветной телевизор Советского Союза. Он был выпущен в 1967 году и и работал по французской технологии SECAM.

Хотя экспериментальные разработки начались гораздо раньше, а тестовые телевизоры были продемонстрированы в 1951 году.

Краски были блеклые, и посмотреть трансляцию можно было в затемненном помещении. Но со временем размеры экрана заметно увеличились, а также улучшились показатели четкости и контрастности.

Первый цветной телевизор

Все началось с производства простых агрегатов. Советские конструкторы завода Комитерн представили тестовый черно-белый вариант Б 2. Приемник был оборудован специальной пластиковой линзой.

А название цветного телевизора, сконструированного в Штатах, было CBSRX – 40. Он был механическим. Это было компактное изделие, и размер любой из сторон не превышал 14 см. В Америке такая техника не сразу стала популярной. Многое зависело от того сколько стоил телевизор, так как первые разработчики хотели очень дорого продать свое изобретение.

Советский Союз старался ни в чем не уступать Штатам. И поэтому появление новой техники в двух странах происходило практически одновременно. Этапы производства цветных телевизоров:

  1. В 1950 году был придуман кинескоп с электронными пушками, которые располагались под определенным углом по отношению друг к другу. Прибор был оснащен электронной вариацией развертки. Из пушки появлялись три луча и накапливались в маске. Затем они проникали на экран, где и светились разными цветами.
  2. В 1954 году фирма Westinghouse в Америке предложила для продажи Н840СК15. Из 500 аппаратов было продано всего лишь 30, так как цена была достаточно большой – 1295 долларов.
  3. Серийное производство в Штатах запустили в 1954 году. Модель RCA CT-100 была оснащена экраном в 12 дюймов. Было распродано 5 тыс. экземпляров по цене 1 тыс. долларов. Затем появились экраны, 15, 19 и 20 дюймов.
  4. В 1965 году создали модели Темп и Радуга.

В 70- е годы в Америке начали появляться всевозможные передачи, оформленные в цвете. Это позволило заметно снизить стоимость. А в 1967 году в СССР также можно было посмотреть передачу в цвете стандарта Secam. После Рубина 401 был произведен Рубин 714. В основе такой техники были лампы. Модель 714 отличалась большим экраном. Значение диагонали достигало 60 см. Этот аппарат не был удобным из – за большого веса.

Какие модели нравились советским покупателям

В СССР были популярны следующие модели:

  1. Модель Б 2 1931 года. Выпуск в больших масштабах продолжался с 1933 до 36 года. Параметры экрана были – 16*12 мм. Изначально это был не обычный прибор, а приставка, которая соединялась со специальным радио, работающим в диапазоне средних волн.
  2. В конце 30 – х годов в СССР применяли и американские технологии. Несколько моделей пытались создать по лицензии Штатов. Но в производство их не запустили, так как помешала война.
  3. Особой любовью народа пользовался легендарный КВН – 49, именно в честь него была названа известнейшая передача. Его разработали в НИИ города Ленинграда. Он приобрел популярность, благодаря нестандартной навесной линзы, увеличивающей картины.
  4. В 1957 году стали делать технику под общим наименованием Рубин. Прибор Рубин 102 мог демонстрировать до 12 телеканалов. В нем были предусмотрены разъемы под магнитофонные устройства. Востребованной моделью стал Рубин 714.
  5. Рассвет 307 известен еще большей популярностью. Всего было реализовано 8 млн. моделей. Черно-белое оборудование начало производится с 1975 года.
  6. К другим известным вариантам стоит отнести Рекорд в 312.
  7. Телевизор Горизонт выпускали на заводе радио оборудования с 80- х годов, в городе Минске. Подобный агрегат был дефицитным товаром.
  8. Превосходную технику предлагал потребителям завод Электрон. В 80- годы на его территории производился Электрон Ц 382, который отличался великолепной четкостью картинок, хорошими техническими показателями и современным оформлением.

Как был изобретен телевизор

Попытки произвести телеприемник начались еще в 19-ом столетии механиком Паулем Нипковым. Возможность передавать картинки на значительные расстояния возникла в 1880 году.

В тот период модели были электромеханического типа. Нипков сконструировал специальный диск, который позволял сканировать картинки. Затем в 1895 году Карл Браун из Германии создал кинескоп, который известен как – трубка Брауна.

Ученый недооценил свое детище, но в 1906 году другой ученый Макс Дикманн приобрел патент на данную трубку и задействовал ее для трансляции картинки. Через год он создал телевизионный приемник, имеющий экран 30*30 мм и с разверткой – 10 кадров в минуту.

В 1920- х годах Джон Лоугги Брэд из Британии применил диск Нипкова для создания механического устройства, которое могло работать без звуков, но предоставляло полноценную картинку без искажений.

Он смог транслировать кадры с применением светофильтра разного цвета. Первый опыт телевизионной передачи совершил Розинг Борис Львович. Это было сделано в 1911 году. Данная разработка являлась телеприемником электронного типа.

У него получилось создать картинку на экране кинескопа. Через 17 лет ученик изобретателя Владимир Зворыкин в США придумал агрегат с механическим вариантом развертки.

В 1923 году ему был выдан патент на конструкцию. Это было телевидение, базирующееся на электронной технологии. Выпуск техники, оснащенной электронно – лучевой трубкой был запущен в Америке, в конце 30- х годов. Интенсивными темпами развивалось телевидение в Союзе. В 1932 году были сделаны экземпляры на пробу -Б 2.

Это был механизм с простейшим строением и с небольшим экраном, размером 3*4 см. Производство телевизионных аппаратов в СССР началось на год ранее, чем в США – в 1938 году.

Была сконструирована модель АТП 1, в корпусе которой находилось 9 электронных ламп. Выпуску более усовершенствованной конструкции помешала война. Что касается цветных телевизоров. В 1940 году ученые из Америки представили систему Тринископ, в которой картинки от трех кинескопов комбинировались с цветами люминофорного свечения. В СССР такие разработки были начаты в 1951 году.

Как назывался первый телевизор в СССР

Если не касаться тестовых разработок, то первым серийным цветным телевизором был Рубин 401. Но еще до него на заводе Козицкого был создан аппарат Радуга, а на радиозаводе в Москве – Темп 22.

Их было сконструировано примерно 4 тыс. штук, но для продажи их не предоставили.

Первая передача в цветном оформлении для всеобщего просмотра была произведена 7 ноября в 1967 году, благодаря договоренностям, оформленным между Францией и Советским Союзом. Французская технология называлась Segam. Потребители особенно полюбили марку Рубин 714 с большой диагональю.

Уже к концу 80- х в СССР было реализовано более 50 млн. телевизоров. В это время изобретатели работали над новыми моделями техники. Вот как были устроен телевизионный аппарат в это время:

  1. Внутри корпуса в левой части располагался основной блок с настройками, канал для радио, трансформатор.
  2. Справа помещались развертки с лампами.

Устройство было рассчитано на метровый диапазон. Для дециметровых каналов была создана специальная приставка. Затем были произведены СКД блоки.

Новым этапом в создании цветных телевизоров стал переход на транзисторы, которые собирались из микросхем.

Интересное видео по теме.

televizore.ru

Как назывался первый советский цветной серийный телевизор

Советское телевидение берет свое начало с далекого 1931 года когда впервые в Советском союзе была проведена телетрансляция. Но производство советских серийных телевизоров началось четыре года спустя, и вид они имели достаточно смешной. Это была огромная деревянная коробка с маленьким экраном размером со спичечный коробок. Хотя это были не совсем полноценный телевизор, а некое совмещение радио и телевизора это чудо инженерной мысл получило название Б-2. 

ТК-1 Это был телевизор со сложной, по тем временам, конструкцией, которая базировалась на 33 радиолампах. Лицензию на производство этих телевизоров, кстати, закупали США. Выпущен он был на заводе «Коминтерн» в 1938 году.

КВН-49 Это следующее поколение советских телевизоров. Выпущен он был в послевоенные годы, в 1948 году. Отличительной особенностью данного телевизора было то, что напротив экрана стояла специальная линза, которая увеличивала изображение шедшее с маленького кинескопа. Поговаривают что сам Иосиф Сталин, иногда посматривал в этот телевизор.

Рекорд А Выпуск данного телевизора начался в 1957 году на Александровском радиозаводе и на заводе «Электросигнал» в городе Воронеж. Техническим прорывом этих телевизоров стало то что они могли принимать до пяти телеканалов.

Телевизор «Вечер» Данный телевизор то же являлся новинкой своего времени, так как яркость его картинки автоматически менялась в зависимости от освещенности помещения. Выпущен телевизор был в 1965 году на радиозаводе имени Козицкого в Ленинграде.

Электроника - ВЛ100 Первый переносной советский телевизор. В серийное производство попал в сентябре 1969. Название «ВЛ» означает Владимир Ленин, так как его производство было приурочено к столетию со дня рождения «вождя» пролетариата.

Рубин-401  Этот телевизор является первым цветным телевизором советской эпохи. Выпущен он был в 1967 году и был рассчитан на советско-французскую систему аналогового цветного телевидения SECAM.

Рубин-714  Являлся продолжением серии «Рубин» и характерен тем что стал первым массовым цветным телевизором в СССР. Выпущен он был в 1976 году и имел диагональ кинескопа 61 см.

17.04.2014

Добавить комментарий

televizory.haracteristiki.ru

Как назывался первый советский телевизор?

Идея передачи изображения не давала людям покоя еще в стародавние времена. В качестве подтверждения этого заявления достаточно вспомнить хотя бы магическое зеркало волшебницы Шалот, упоминаемое в цикле легенд о короле Артуре, или же наше русское сказочное наливное яблочко, которое в комплекте с тарелочкой служило своеобразным телевизором для Бабы Яги.

Но только в конце девятнадцатого века человечество наконец-то достигло такого уровня технического развития, при котором эту идею стало возможным воплотить в реальность. Начиная с этого времени, еще несколько десятилетий велись научные изыскания и разрабатывались основные принципы телевещания, и только в начале сороковых годов двадцатого века произошел настоящий прорыв в этой области - в 1931 году была запатентована электронная телевизионная трубка.

Именно это изобретение позволило начать действительно массовое производство телевизоров. Кстати, о том, кто же был изобретателем первого в мире телевизора, вы можете узнать из нашей статьи Кто изобрел первый телевизор.

Первый черно-белый телевизор в СССР

Первая пробная передача изображения на расстояние в Советском Союзе была проведена в 1931 году, а регулярным телевещание в нашей стране стало с марта 1939 года.

Первое советское устройство, принимающее изображение, было произведено в 1932 году в Ленинграде, на радиозаводе «Коминтерн», и называлось оно «Б–2» в честь его изобретателя А. Я. Брейбарта. Но «Б–2», снабженный миниатюрным экраном, размером со спичечный коробок, еще не имел собственного декодера, поэтому он был не полноценным телевизором, а всего лишь приставкой, которую нужно было подключать к обычному радиоприемнику.

Несколькими годами позже на «Коминтерне» наладили выпуск телевизоров «ТК–1», которые не являлись отечественной разработкой – их производили по американской лицензии. Всего на заводе успели сделать не более двух тысяч таких лицензионных телевизоров, а потом развитие отечественного телевидения на несколько лет остановила война.

По-настоящему первым серийным советским черно-белым телевизором по праву считается телевизор «КВН-49», который появился на свет в конце сороковых годов. Его название представляет собой аббревиатуру, составленную из заглавных букв фамилий конструкторов этого народного телевизора - В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского. Для того чтобы удовлетворить растущие потребности населения, руководством страны был налажен выпуск этих телевизоров сразу в трех городах – Ленинграде, Воронеже и Баку.

«КВН–49» принимал три телевизионных канала, имел весьма объемный деревянный корпус и маленький экран, размером 10 на 14 сантиметров, изображение на котором лучше было рассматривать через специальную приставную линзу.

Как назывался первый советский цветной телевизор

Параллельно со строительством новых заводов, производящих различные черно-белые телевизоры, в Советском Союзе велись работы по созданию цветного телевидения. Пробное цветное вещание осуществлялось уже с 1957 года. В это время на заводе имени Козицкого (бывшем «Коминтерне») были выпущены опытные образцы цветных телевизоров «Радуга», а в 1960 году Московский радиозавод изготовил малую партию цветных телевизоров «Темп – 22», но в свободную продажу ни «Радуга», ни «Темп» так и не попали.

Первый действительно народный цветной телевизор был выпущен в СССР в 1967 году на Московском радиозаводе и назывался он «Рубин – 401».

Мы коротко рассказали вам о развитии телевидения. Если же вам захотелось узнать, как делают телевизоры, прочтите нашу статью Как сделали телевизор - в ней вы найдете ответ на этот вопрос.

elhow.ru

Первый цветной телевизор в СССР: первые телевизоры в ссср, когда появились цветные телевизоры, как назывался первый массовый телевизор в ссср

Мы привыкли, что в наших квартирах установлены современные телевизоры с плоскими экранами, которые показывают множество каналов и передают чёткую и яркую картинку. В советское время всё было абсолютно не так. В те времена телевизор был не в каждой квартире и на просмотр передачи собирались не то что родственники, приходили соседи. С собой приносили табуретки и усаживались за просмотром долгожданной передачи. Именно так начинался путь этой техники в нашей стране. Рассмотрим, какие модели больше всего нравились советским людям, и когда советские жители получили возможность смотреть цветные передачи. Развитие техники не стояло на месте и это мы можем увидеть каждый в своём доме. Ведь современные телевизоры кардинально отличаются от тех советских моделей, которые и работали без звука и картинку показывали некачественную. Так когда же появился телевизор в домах наших бабушек?

Первые телевизоры в СССР

Как известно, первая техника такого типа появилась именно в СССР. Тогда это были чёрно-белые модели техники, но и они были для советского человека настоящим чудом. Не каждый знает, когда появились телевизоры в СССР, но все знают, что это было настоящей сенсацией. Техника зачастую стояла в одном доме на село или в одной-двух городских квартирах и за просмотром телепередач собирались все родственники и соседи. Свою деятельность телевидение в нашей стране начало в 1931 году. Именно в этом году была первая телевизионная трансляция. Люди смотрели чёрно-белые передачи и их это устраивало, но развитие техники неудержимо двигалось вперёд и не за горами было появление первого цветного телевизора.

Сложно поверить, что не так давно люди не имели возможность смотреть телевизор, переключать каналы и выбирать интересные фильмы или передачи среди нескончаемого числа каналов, которые показывают чёткую и яркую картинку.

Первый цветной телевизор в СССР

Вполне понятно, что первая техника данного типа была весьма примитивной, по современным меркам.

СПРАВКА. Советские конструкторы стремились ничем не уступать Соединённым Штатам, подтверждением тому было буквально параллельное развитие техники.

Этапы производства цветной техники:

В дальнейшем развитие техники продолжалось в весьма динамичном темпе, появлялись новые модели, люди получали возможность просматривать цветные и качественные изображения.

Какие модели предпочитали советские покупатели

Советские покупатели имели свои предпочтения при выборе телевизора, рассмотрим их:

  1. В 1931 году была выпущена модель Б32. В больших объёмах выпуск продолжался с 33 до 36 года. Размеры экрана были 16х12 мм. Изначально техника выпускалась в виде приставки, которая присоединялась к радио, работающему в диапазоне средних волн.
  2. В конце 30-го десятилетия были внедрены американские технологии. Даже несколько моделей пробовали создать по лицензии Штатов. Но это не увенчалось успехом, так как началась война.
  3. КВН — 49 пользовались любовью пользователей. Разработали технику в НИИ Ленинграда. Особенность — нестандартная навесная линза, которая была предназначена для увеличения картинки.
  4. В 1957 году было налажено производство всем известного Рубина. Телевизор Рубин 102 мог показывать до 12 каналов, также производители, предусмотрели возможность подключения магнитофонного устройства.
  5. Ещё большей популярностью пользовался Рассвет 307. Если говорить в цифрах, было продано 8 млн. моделей.
  6. Ещё одна известная и востребованная модель — Рубин 312. Телевизор Горизонт, выпускаемый в 80-х годах был дефицитной моделью.

Как изобрели телевизор

Несмотря на то что первый телевизор стал доступен для массового использования только в 30-х годах XX века, попытки создать телеприемник начались существенно ранее. Ещё в IXX веке механик Пауль Нипкивов работал над такой задумкой.

Пройдя долгий путь проб и ошибок, конструкторам всё же удалось создать чудо техники. Сначала это были просто чёткие картинки, которые можно было транслировать без звука, а далее удалось усовершенствовать конструкцию.

Первый телевизор в СССР — это механизм с весьма простым строением и очень компактным экраном. Размеры экрана составляли всего 3х4 см.

СПРАВКА. Производство телевизоров в СССР стартовало в 1938 году, а это на год ранее чем в США.

Как назывался первый массовый телевизор в ссср

Если не брать во внимание многие тестовые разработки, тогда первым серийным цветным телевизором в СССР был Рубин 401. Первый эфир, который можно было посмотреть в цветном формате вышел на экраны 7 ноября 1967 года. Это стало возможным благодаря договорённостям между Францией и Советским Союзом. Речь идёт о внедрении французской технологии Segam. Люди больше всего полюбили марку цветного телевизора Рубин 714 с экраном большой диагонали.

СПРАВКА. К концу 80-х годов было продано более 50 млн. телевизоров.

Телевизор тех времён был устроен следующим образом:

ВАЖНО. Новым этапом в сфере производства этой техники стал переход на транзисторы, которые можно было собирать из микросхем.

setafi.com


Смотрите также