Для получения скидки 10% необходимо предъявить данный купон
Подробную информацию можно получить у нашего менеджера по" телефону:
(499) 322-91-28
Нет ничего проще, чем заполнить заявку или позвонить и вызвать мастера. И ваш телевизор будет работать, как новый!
Имя:
Телефон:
Сообщение:
+7(499)322-91-28

Показать весь список Показать все бренды


Что такое тюнер в телевизоре и как им пользоваться


О чем говорит встроенный цифровой тюнер в телевизоре?

Довольно часто выбирая телевизор, мы сталкиваемся с цифровыми стандартами, которые заложены в тот или иной тип тюнера. Однако, получить необходимую информацию по указанной в характеристиках аббревиатуре под силу далеко не каждому. Скорее всего это связано с тем, что рядовые потребители не предают особого значения этим техническим моментам и в принципе не интересуются цифровыми форматами вещания. Конечно, данный параметр в технических характеристиках не имеет привилегий перед разрешением экрана или типом матрицы, но все же о нем знать полезно.

Прежде, чем перейти к разбору цифровых стандартов, следует дать определение, чтобы понять, зачем в телевизоре цифровой тюнер?

Тюнер (его еще называют декодер, дешифратор или цифровым ресивером) - это устройство, которое дает возможность телевизору воспроизводить транслируемые видео потоки посредством приема и декодирования сигнала разного формата вещания. По исполнению они бывают внешними и внутренними (встроенные).

В современных телевизорах встроенный дешифратор обычно поддерживает несколько стандартов вещания, которые производители описывают в технических характеристиках к той или иной модели. Имейте ввиду, что выбирать телевизор все-таки следует по основным характеристикам и если в понравившейся модели встроенный тюнер не поддерживает необходимые стандарты, то вы всегда вольны купить внешний.

Вместе с тем, наличие в телевизоре тюнера с поддержкой необходимых вам стандартов, в некоторых случаях может избавить от дополнительных расходов.

Стандарты вещания цифрового телевидения.

Существует международная организация по стандартизации (ISO — International Organization for Standartization) в которую входят национальные комитеты по стандартизации из более 100 стран. Там сформированы специальные группы для решения проблем в отдельных отраслях. На сегодняшний день существуют такие основные стандарты:

Нас конечно, же интересует группа DVB (Digital Video Broadcasting — цифровое видео вещание).

DVB-C. Стандарт кабельного цифрового телевидения. Чтобы получить доступ к пакету каналов, достаточно вставить в тюнер карточку своего провайдера. В основе этого стандарта лежит кодирование движущихся изображений и звукового сопровождения MPEG-2.

DVB-C2. Это второе поколение вышеупомянутого стандарта, где реализована малозатратная возможность модернизации такой сети. Кроме этого, вместо одной несущей в нем используется OFDM, и это обеспечивает дополнительную гибкость и помехоустойчивость.

DVB-S. Цифровое спутниковое вещание. Передача сигнала идет через спутник, а для приема понадобиться спутниковая антенна и декодер. Данное цифровое вещание было и остается самым быстрым, надежным и экономичным способом передачи ТВ сигнала высокого качества в любую точку обширного пространства.

DVB-S2. Модифицированный стандарт DVB-S, который покрывает недостатки своего предшественника. Одной из важных причин создания нового стандарта, послужили планы массового запуска HDTV. Поскольку структура транспортного кадра, здесь не привязана к определенному формату, то можно передавать, как транспортные пакеты MPEG-2, так и произвольные потоки с непрерывной или пакетной структурой.

DVB-T. Цифровое наземное телевидение. Здесь сигнал передается по радио эфиру, а принимается индивидуальной (комнатной) или коллективной антенной, которая подключена к телевизору с встроенным дешифратором или к ресиверу, поддерживающему данный стандарт. Работа осуществляется в ДМВ (дециметровые волны) или МВ (метровые волны) диапазоне.

DVB-T2. Соответственно, это второе поколение предыдущего стандарта, которое принципиально отличается от него. Данный усовершенствованный тип позволяет телеканалам осуществлять трансляцию передач не только в формате HDTV, но передавать сигнал в формате 3D.Поддерживается тип сжатия аудио и видео в международном стандарте MPEG4. В этой технологии улучшена более чем на 30% пропускная способность, а также устойчивость передачи.

Если вы впервые слышите о стандарте DVB-T2, то просмотрите видеоролик.

Как видите, ничего сложного для технически не подкованного человека в этих аббревиатурах нет. Буква T - (Terrestrial) обозначает наземное вещание, C - (Cable) кабельное, а S - (Sattelite) спутниковое. Если ваш телевизор поддерживает какие-либо цифровые стандарты упомянутые выше, то вам еще нужно будет приобрести CAM-модуль. Как правило все современные модели на тыльной стороне имеют слот СI/PCMCIA для сопряжения CAM-модуля и карты доступа вашего провайдера.

Однако, покупка такого комплекта в ряде случаев не всегда оправданна, но позволяет смотреть закодированные каналы. Например, если ваша модель поддерживает стандарт DVB-S2, а модуля и карты доступа у вас нет, то подключив спутниковую антенну к телевизору, вы сможете найти только полностью открытые каналы. Увы, но реально интересных в открытом доступе практически нет, а стоимость набора для телика (модуль+sim+подписка) порой превышает стоимость добротного ресивера.

Вот собственно и все. Если вы хотите выразить свое мнение или дополнить публикацию, то изложите свои мысли в комментариях. До скорой встречи. Пока!

hobbyits.com

Цифровой тюнер DVB T2. Что это такое?

Когда речь заходит о покупке нового телевизора, большая часть людей обращает свое внимание только на качество передаваемого изображения, а также те технические характеристики, от которых оно зависит. Цена устройства при этом также немаловажна. А вот наличие или отсутствие цифрового тюнера, а также его тип и количество, интересует мало кого. Не многие люди обращают на это внимание. В результате, когда появляется желание подключить и бесплатно смотреть DTV, возникают проблемы и приходится тратить деньги на  то, чтобы купить DVB-Т2 тюнер отдельно.

Сегодня мы рассмотрим, что такое цифровой тюнер, каким он может быть и как он работает. Это позволит вам подойти к выбору нового телевизора более тщательно и решить для себя, нужно ли вам такое устройство, встроенное в ТВ или нет. Тем более, как уже говорилось, цифровой тюнер всегда можно купить отдельно.

Что такое DTV T2

Прежде чем рассматривать особенности и типы тюнеров, которые существуют в телевизорах на сегодняшний день, необходимо понять, что же в принципе представляет собой данное устройство и для чего оно нужно. Цифровой тюнер – это ресивер или, как его еще называют, декодер,  который позволяет телевизору напрямую принимать сигналы различного типа вещания и расшифровывать их.

Многие новые модели ТВ уже обладают встроенным цифровым ресивером T2. Кроме того, есть подели, в которых присутствует сразу два тюнера – T2 и S2. Выяснить, какой именно тип устройства встроен в ваш телевизор, можно посмотрев его технические характеристики. Если у вас встроен декодер, принимающий сигнал другого формата, то необходимый тюнер всегда можно докупить отдельно.

Внешние тюнеры на сегодняшний день пользуются большой популярностью, так как не у многих граждан России есть возможность потратить крупную сумму денег на покупку нового телевизора, а такая приставка позволяет расширить возможности имеющегося устройства. Наибольшей популярностью пользуются приставки формата Т2, которые позволяют подключить и смотреть цифровые эфирные телеканалы, а также приставка DVB-S2. Ее покупают в том случае, если решили установить спутниковую ТВ антенну, а декодера такого типа в телевизоре нет.

Как уже говорилось, тюнер, встроенный в телевизор, может принимать один или несколько сигналов разного формата вещания. Рассмотрим самые распространенные варианты.

При покупке телевизора следует обратить особое внимание на маркировку. Так, вы можете увидеть надпись DVB-T2/S2. Это означает, что телевизор пожжет принимать как эфирные, так и спутниковые цифровые каналы.

Особенности DVB-S2 и DVB-T2

Встроенный цифровой тюнер спутникового телевидения обладает определенными особенностями. Для того чтобы просматривать бесплатно доступные телеканалы вам будет мало просто подключить спутниковую антенну к ТВ напрямую. Также вам понадобится дополнительно приобрести САМ-модуль.

Дело в том, что без него вы не сможете просматривать закодированные каналы, а только те, которые открыты полностью. Это связано с тем, что компании, занимающиеся производством таких ТВ, не особенно задумываются по этому поводу. Кроме того, поменять прошивку или ввести код при этом будет невозможно. Внешние же спутниковые тюнеры, продающиеся у нас, обладают прошивкой, в которую уже вписаны все необходимые коды.

Именно поэтому вам и понадобится дополнительно приобрести САМ-модуль, который нужно вставить в разъем PCMCIA. После этого нужно будет запустить поиск каналов на указанных провайдером спутниках и дождаться, пока телевизор их найдет. После этого вы сможете смотреть все закрытые и платные каналы, которые для вас откроет САМ-модуль. Это очень удобно, так как вам не нужно покупать и подключать дополнительный ресивер, а для переключения каналов потребуется только один пульт.

Чтобы подключить эфирные цифровые каналы, вам не нужно ничего покупать дополнительно. Достаточно просто подключить антенну к телевизору и выполнить настройку DTV T2. Причем настроить каналы можно как вручную, так и выбрав в меню настроек «Автопоиск».

Вас может заинтересовать:

Поставьте вашу оценку: (голосов: 17, средний балл: 4,06 из 5) Загрузка...

prosmarttv.ru

Зачем 2 тюнера в телевизоре: что такое цифровой тюнер в телевизоре.

Цифровое телевидение повсеместно вытесняет аналоговые трансляции. Потребителю нужно сделать выбор, как проще и с наименьшими затратами перейти к новому формату. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое цифровой тюнер в телевизоре

Тюнер по-другому называется ресивером или декодером — это устройство, предназначенное для принятия и обработки цифрового сигнала. Декодер может быть встроенным либо внешним (в виде приставки к телевизору).

Цифровые аппараты различаются по типу принимаемого вещания, каждый имеет соответствующее обозначение:

В новейших телевизионных моделях тюнеры могут обрабатывать несколько форматов цифрового ТВ.

Обозначение 2 указывает на усовершенствованную версию стандарта. Новые модификации полностью заменили предшественников.

Просмотр кабельного телевидения, кроме наличия ресивера, потребует дополнительного модуля (САМ) и карты доступа. Чтобы смотреть спутниковые трансляции, необходима спутниковая антенна.

СПРАВКА! Система DVB-T2 начиная с лета 2019 года, сменит аналоговое ТВ по всей территории страны. В большинстве населённых пунктов установлены цифровые передатчики. Они способны транслировать пакет каналов (20 наименований, бесплатный показ), в будущем планируется добавить ещё 10 программ.

Чтобы узнать, какой сигнал принимает ваша телевизионная модель, загляните в технические характеристики либо, если инструкция утеряна, обратите внимание на надпись рядом с декодером. Аббревиатура «digital input» обозначает приём цифрового вещания.

Для проверки воспользуйтесь настройкой телеканалов, она осуществляется двумя способами:

Если телевизор пользователя показывает только аналоговые каналы, это не будет проблемой. Достаточно приобрести внешнюю приставку, в любом магазине электроники они представлены в широком ассортименте. Цена такого устройства гораздо ниже стоимости новой телевизионной панели и при этом оно обладает разными дополнительными возможностями (запись программ, расписание, поддержка субтитров и др.).

СПРАВКА! Замена наружной антенны для просмотра цифры обычно не нужна, к ней предъявляется единственное условие: способность принимать дециметровый диапазон (ДМВ).

Зачем в телевизоре два тюнера

Современные телевизионные устройства обладают богатым функционалом, и одним из интересных инструментов просмотра является «картинка в картинке» (обозначается PiP). Эту опцию поддерживают дорогостоящие телевизоры, имеющие в наличии два цифровых тюнера. Появляется возможность смотреть два телеканала одновременно, при этом звук идёт лишь с одной программы, которая выбрана в качестве основной.

СПРАВКА! Эта функция может работать и при наличии одного ресивера, но в этом случае на второй картинке отображается сигнал с подключенного к ТВ внешнего аппарата (например, проигрывателя DVD).

Существуют разновидности передачи двух или нескольких изображений:

Эта технология может быть полезной, например, для футбольных фанатов, предоставляя возможность одновременно смотреть два разных матча.

Надеемся, что наша статья ответила на интересующие вас вопросы по цифровому тюнеру и его особенностям.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Тюнер для телевизора – кратко и понятно :

Тюнер для телевизора является устройством, которое обеспечивает прием телевизионных каналов, сигналы которых поступают с внутренней или внешней антенны, спутникового или кабельного телевидения.

Виды тюнеров

Тюнер для телевизора бывает трех видов:

– Внутренний тюнер – это плата, которая устанавливается, к примеру, внутри компьютера. Также вместе с ним устанавливаются специальные драйвера и программное обеспечение для правильной работы.

– Внешний ТВ-тюнер для телевизора – это приставка, которая подключается к телевизору или компьютеру. Может работать как при включенном, так и выключенном компьютере/телевизоре.

– Аппаратный внешний – может подключаться в разрыв между монитором и видеокартой. Работает без компьютера, достаточно только монитора и колонок.

Самые дешевые

Внешний тюнер для телевизора является самым дешевым, а также еще и многофункциональным. Принимает каналы с антенны или кабельного телевидения. Кроме того, здесь есть функция приема FM-радио. Также его можно использовать как плату видеозахвата. Как показывает практика, качество принимаемого сигнала разных внутренних тюнеров почти одинаковое. Но в функциональных возможностях есть различия. Дешёвые тюнеры не могут сортировать каналы, здесь нет автоматического распознавания системы цветности и др.

Средняя цена

В среднюю ценовую категорию попали устройства, которые называют внешними USB ТВ-тюнерами. Функциональность их - та же, что и у внутренних. Но у них есть один плюс, и заключается он в том, что их можно подключать, не открывая компьютер, и пользоваться почти сразу же после установки. Но для ноутбуков он будет неудобен.

Высокий ценовой диапазон

В высокую ценовую категорию попал аппаратный внешний тюнер для телевизора. Он способен из любого монитора сделать полноценный телевизор, который не будет зависеть от ПК. Подключите к тюнеру сигнальный кабель монитора, а кабель тюнера соедините с видеокартой. Вы получите изображение высокого качества. При этом компьютер включать не нужно. Недостаток его заключается в том, что нет возможности записать передачи, ведь тюнер не связан с компьютером. Некоторые модели не имеют видеовхода для связки с платой видеозахвата.

Какой из них лучше?

Все же вы найдете тюнер для телевизора аппаратного типа, у которого есть функция видеозахвата и передачи этой информации через USB-порт в формате mpeg4. Однако стоимость такого тюнера намного выше, и проще будет приобрести внутренний и другой - внешний. Также вы найдете на современном рынке внутренние и внешние тюнеры, которые способны принимать спутниковое ТВ. При покупке такого устройства не следует забывать, что для приема спутниковых каналов понадобится как минимум самая простая спутниковая антенна. Если придется записывать фрагменты программ, то внутренний тюнер станет самым оптимальным приобретением. А аппаратный - станет лучшим для регулярного просмотра передач и экономии места.

Теперь вы знаете, что такое TV-тюнер, покупайте, подключайте и пользуйтесь в свое удовольствие, просматривая любимые передачи, переключаясь между множеством самых разных телевизионных каналов.

www.syl.ru


Смотрите также